加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,714,693
  • 关注人气:204,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三挺尚雯婕:白纸画出最美图画

(2006-09-28 02:26:55)
分类: 娱乐精神
    三挺尚雯婕:白纸画出最美图画    先扯点题外话,从施耐庵《水浒》里考证,史上首位“超级女生”是一个叫阎婆惜的流落他乡妙龄女子,她是一熟悉通俗、民族以及原生态等多种唱法的实力派歌手,可惜最终被一心要寻找“招安”之路的宋江宋公明“结果”了。
    对9月29日超女最终决战来讲,谭维维当然不是阎婆惜,尚雯婕当然也不是“结果”了阎婆惜的宋江,非得在长沙舞台下场“及时雨”不可。虽然前四强排座次略似《水浒》的感觉,但《超级女声》跨不了千年,依然是一群18-25岁大小姑娘的无邪游戏,粉丝斗得昏天黑地,选手之间有口无心。
    我不觉得谭维维长得或唱得象阎婆惜,除宋江外大约也无男子听过阎姑娘唱歌,但我觉得谭维维很可惜。——她天赋异秉无奈专业太久,以至于歌声里写满了某歌舞团或某文工团独唱演员的特定辩识符号,气质说不上油滑,但工整得很难有起伏升坠,缺乏灵性,欠缺悬念。谭维维很难给人一种意外之喜,她的表演不适合李湘汪涵主持,而适合二十年前还在部队的朱军用字正腔圆声音报幕:“下面请听女声独唱,表演者:娘子军文工团独唱演员谭维维。”全国各类官方半官方歌舞团能找出几打象谭维维这样水平的独唱演员,她在超女这样一个舞台,太象一个训练有素枕戈待旦的职业演员,凭着烂熟于胸的表演经验,把每首歌演绎得相当讨巧。用“选手”身份来衡量小谭,她太不知紧张为何物了;用“歌手”身份来衡量,她太不草根,气质过于形而上了。有舆论认为指责谭维维是“专业歌手”乃巨大偏见,并以张靓颖为例,但我认为张靓颖成名前几乎一直在一种大众化的环境跟氛围中演唱,她也更懂得“身心合一”的含义,而谭维维的歌声可能长期给一部分较特殊受众欣赏,变得僵硬,欠缺亲和力。
    让形如“白纸”,正在考虑是否从原单位辞职的业余超女尚雯婕拿到06超女冠军,是今年超女延续去年高峰的最后法宝,也最符合超女最初宗旨。探究尚雯婕歌声瑕疵、外型缺点并不重要,尚雯婕代表的“民间”背景以及她辗转三个赛区最后才“美梦成真”的传奇历程其实是《超级女声》这个节目最可宝贝的素材。谁都知道谭维维的技巧、音色比尚雯婕出色,但二者的起点根本不一样,小谭象超女中的泰森,小尚象热爱拳击的业余选手,谭击倒尚一千次都太正常不过,但尚猛然击中谭一拳带来的震撼可能才会让比赛找到最真实的HIGH点。打个不一定恰当的比方,谭维维可能象中国足球运动员里面那些打小从体校出来的,个头、力量、专业技能单比都很不错,但组合在一起一打比赛就总感觉有些“粗糙”,不灵活,不善动脑,无创造性;而尚雯婕象从未进过体校的正规大学生球员,有诸多先天不足,球技也不一定最好,在比赛中你却总能感觉到她的头脑,在关键时刻,不被看好无人紧盯的她反而有可能创造奇迹。
  其实,作为目前最受欢迎,受众面最广的选秀类节目,《超级女声》的取向往大了说就应该是中国文化未来发展、变化取向的缩影。是继续要大而不当,无技术含量仅仅靠量取胜的文化产品,还是要品牌差异化明显,智力因素密集的高附加值文化产品,一定要做出合乎潮流的选择。我欣赏文化素质熏染后表现出来的自然味道。尚雯婕可能不会炫技,但未事雕琢的声音更能体现天籁之美,在白纸上用音符画出的画才更真、更美。
  请原谅,按照我的名字索隐,我更该力挺谭维维+许飞,但我却选择了扯不上半点关系的尚雯婕。尚雯婕最打动我的是什么?不是蒙娜丽莎般微笑,不是她选的歌都比较煽情,而是她的某种不自信。几场比赛她的眼神总是不太敢直视伙伴、主持人、甚至评委,她的一切表达都“凭歌寄意”。这种算不上落落大方的气质有时反而会让人觉得这个女孩很真实,有所有普通人都可能有的性格缺陷。缺陷有时也很美,更重要的是,这样一个冠军,对尚雯婕这样的平常白领的重要性更胜于获奖无数的谭维维,冠冕可以让她更自信,更有勇气面对未来挑战。《超级女声》不应该单纯地为艺人寻找准确市场定位,而应该成为激励精神、鼓励奋斗、发现时代之美的策源地。
  请原谅,这次我没有选择力挺成都赛区选手,我可以欣赏“乡党”,但我绝不“乡愿”。尽管很多朋友打电话让我帮谭维维“扎起”,但我觉得人不论地域首先要尊重自己内心。去年,我写了《成都,超女之城》,那已经代表了我对这座美丽城市的最高褒奖。成都其实需要的不是继李宇春后再来位选手蝉联超女冠军,那样的心态太不娱乐或者太把娱乐竞技化,成都需要的是保持超女般进取精神,这样,就足够了。
 
    谭飞/文
 
请看:
     谭飞一挺尚雯婕:业余超女的蒙娜丽莎微笑  (http://blog.sina.com.cn/u/413eb1fa0100064n)
     谭飞二挺尚雯婕:灰姑娘尚三遇上文艺青年康永
     谭飞05超女系列评论之二:成都,超女之城
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有