加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,686,849
  • 关注人气:204,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公益0分,绯闻100分

(2006-09-19 20:08:25)
分类: 影视评论

我颇有些困惑的是——郑伊健怎么选了蒙嘉慧。歌手光头李进颇有些困惑的是——他跟林秋离发起的用音符“为大熊猫画像”活动在成都一些报纸上怎么只见了豆腐块。当他深夜从成都某酒店打来电话诉苦时,我突然觉得,庸俗如我,似乎不配跟李进这种有“人文精神”的艺人交朋友。

唱过《你在他乡还好吗》的李进此次实际上想唱《大熊猫现在还好吗》,也就是说他搞了一针对国宝的公益活动,但媒体好象不怎么待见。媒体待见的是郑伊健又开始“抠女”(粤语:泡妞之意)了,关心的是《黄金甲》里巩俐到底有没有“抛胸”,李进无胸可抛,大熊猫也是,当然媒体只有鼻孔抽抽:“意义不大啊。”

我也特庸俗,但总觉得写“熊猫歌”是非常公益的事情,国宝啊,面子总得给给吧,但媒体比我还庸俗,“算不上特别重大新闻”,因此热情欠奉。这就好比一场考试,老师命题:同学们,你们今后的愿望是什么?结果答:当一赚大钱的暴发户,老师高兴,给99分;当一每月换次女朋友的情种,老师更高兴,给100分。有人怯生生答了个:做一个给熊猫写歌的人,老师大笔一挥:0分。

肯定有人觉得李进这事特傻,赔本赚吆喝,还不是给自己,而是给熊猫。但我却觉得他挺伟大的,真的,虽然他很规则的光头远远望去颇似一个大大的“0”,但我觉得他这次该打100分。

虽然我也耳闻过他以前的一些壮举,比如大骂大胡子先生破坏九寨环境;比如指责台湾一些主持人水平不怎么样,但数这次最让我折服。他在歌手里可能不算有钱,比之于一些三首歌出场费数十万计的“骇腕”,他的钱来得不容易。但为了熊猫,自己豁出去投钱,又把台湾作词大师林秋离、新加坡音乐大师李氏兄弟请来,一起参与,共襄盛举,这需要很大勇气的。

但“人文精神”好象在演艺圈一直不大吃香,你热爱环保,有人会说你“吃饱了”;你要做公益,有人又会以有色眼睛看:“你是在做秀吧。”大概内地演艺圈不用怎么讲文化,赚钱就行了,唬住人就好。《夜宴》台词再不象人话,也不妨碍它大把挣钞票,等着吧,《黄金甲》肯定也好不到哪去,最多五十步笑一百步。

我设想了一下,李进这次要是不说“给大熊猫画像”,而突然宣布“要跟一只母大熊猫结婚”,媒体可能会给他半个版甚至整版篇幅报道,当然这样的后果之一还有精神科专家介入。我想,幸好李进不是一个一味追求版面的人,没得“新闻依赖症”,否则人文歌手在眼下这个世道真容易精神分裂。

但熊猫到底是可爱的,现在没有多大规模宣传,这事成了之后肯定会引起很大关注。熊猫身上有黑有白,这个世界当然一样除了黑,也有白。这点我很肯定。

谭飞/文(载9月20日《燕赵都市报》之“娱乐奇谭”专栏)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有