加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,714,693
  • 关注人气:204,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一挺尚雯婕:“业余超女”的蒙娜丽莎微笑

(2006-09-16 01:08:43)
分类: 漏网之鱼

图文:超级女声总决赛6进5--尚雯婕活力舞动

她也许不炫技,她也许不自信,她也许不会笑。——但她会用灵魂歌唱,会用胡海泉说的唱英文歌的鼻腔共鸣方式唱中文歌,错了就改,眼神内敛,单纯得只顾跟自己心灵交流。

她要么内向,要么向内。略显胖乎乎的脸庞,衬着并不时髦的发式,默默站立,讲不出什么讨巧的话,打动人心的句子,甚至很少跟主持人眼神交流。尚雯婕,2006年《超级女声》前六强里面唯一一个此前基本跟演艺圈没有瓜葛的前法语系学生,没有谭维维大气,没有艾梦萌乖巧,没有厉娜娇俏,没有刘力扬潇洒,也没有许飞亲和,却在这个秋夜让我感受到一抹独有神秘,这种神秘让观众在她偶尔微笑的一瞬,感觉出难言的美感。真实,真诚,尚雯婕让人听到、看到更多音乐本真的美。

我不敢过多评价谭维维,因为她是这一届超女中的泰森,天籁之音足以直接击倒任何业余选手;我不能评价艾梦萌,虽然她说自己没学过音乐,但她太明显学过COCO;我不愿评价厉娜,她更适合当一个演员;我不想评价刘力扬,因为她特别象好男儿里魏斌的孪生妹妹;我不会评价许飞,因为评价她的人太多。但我觉得尚雯婕能引起我的共鸣,她略显随意的外表,散淡的台风,不太雕凿的言辞,至少让人觉得06超女还有一些安排外的惊喜。

当尚雯婕辗转于杭州、成都、广州赛区,并最终成功晋级全国六强之后,她的心路历程跟各赛区高贵的冠军们应该有很大不同。她应该是代表超女所倡导的想唱就唱,唱得响亮精神最贴切分子。被刷——再来——再被刷——胜利,每一阶段揭示的复杂因素大概是尚雯婕在大学里根本学不到的,法兰西文学远没有当代中国选秀文化复杂。并不算丑的小鸭变成天鹅,我不知道评委是否愿意,因为每一次最新的夸奖辞都是对以往淘汰决定的响亮耳光,当尚雯婕越来越唱得响亮之时,评委不管昨晚在场与否都会心中激荡

65的正确之一是业余超女 尚雯婕率先撞线。野路子式演唱,学生味的清高,让尚雯婕跟另外的人明显区隔开。有些人比赛的目的是为了出名,有些人是为了赚钱,有些人是为了出唱片,可能,尚雯婕只是为了多留在场上唱首歌。——半眯着眼,头微微斜仰,我想,她采用如此方式演唱,是想告诉所有人:我也许不会进入演艺圈,我也许不会用更职业的方式表演,但此刻,我会用最真诚的声音告诉你们我未加掩饰的心情。

她其实很高雅,因为我觉得她算真正领会了每一句歌词,每一个音符。一个音乐上的草根女子,用业余的心态在一帮十八般武艺俱全的专业、半专业歌手面前献技,她偶尔的蒙娜丽莎式微笑,才会提醒观众:超级女声的本质不是艺人或准艺人的汇报演出,而是一群爱唱歌女孩的丢手绢游戏。

太专业的游戏可能就会让参与者少掉许多原始冲动,当然也会让观众少掉很多期待。65后,尚雯婕是一枚仅存的向日葵种子,淡云轻风拂出的蒙娜丽莎式微笑让06年超女比赛终于开始在反朴归真商业包装之间摇摆不定,结局,耐人寻味。

谭飞/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有