加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,754,719
  • 关注人气:204,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让皇马堕落的是贝克汉姆,绝不是罗纳尔多

(2006-04-16 09:30:02)
分类: 足球足球
    来自潘帕斯草原的阿根廷某不知姓甚名谁乡下人,2002年在球场上与贝克汉姆较量之后说了一句很“断背山”的话:看到他,真不知道该吻他还是该踢他。距此四年前,“拉普拉塔河流域怪人”西蒙尼以乡下人特有的方式挑衅了贝帅,这不“断背”倒很“断箭”,象胡戈对陈凯歌的“反戈一击”,代表了草根对贵族的调戏,充满对其名不副实的疑问与不屑。
    当眼里越来越没有杀气,更多香水气甚至铜臭气,无力提刀,而只有翘兰花指拿起剃须刀的“玉男”(著名电影人曾子航语)贝克汉姆一直靠摆POSE的方式踢球时,除皇马外的球队主教练笑了,博斯克、卡罗他们却哭了,历史学家研究起高俅先生的踢球方式,皇马则不可避免成为一部演员成本超高,角色风牛马不相及的肥皂剧,前期靠阵容和炒作吸引眼球,后期却因制作粗糙而越来越不遭人待见。
    身为非著名娱乐评论人,我敢说,现在的贝帅绝对是天下所有教练共同的恶梦,当年弗爵爷掷向他的是球鞋其实也是一馒头:这是一个强烈信号,扔掉“破鞋”能整肃社团纪律。可能无数教练都曾皮笑肉不笑的恭维“倒霉蛋”博斯克:你们买了贝克汉姆真是好呀真是好,其实都在心里窃喜:皇马可以洗洗睡了。
    为什么这么多人把皇马堕落归咎于罗纳尔多而不是贝克汉姆?难道就因为大罗他肥,或者他不承认自己是黑人吗?几乎所有人都象要求一匹种马配种一样要求罗纳尔多进球,而且对能力超强的种马多找了几个性伙伴还颇有微词,典型的又想马跑又想它不吃草。要知道,罗纳尔多的效率依然高企,况且他是在数次大手术后仍然保持这一状况的史上唯一一人。从人道主义或马道主义立场出发,批评家们对“人类天才”的要求的确是对“外星人”的要求,缺乏最基本的人文关怀。
    但面对贝克汉姆,大家好象从来没有过多的要求。他能跑,停球不好,无法突破,间或传出好球,大家就满足了。在博纳乌绿得跟韭菜似的球场上摆个造型,打打任意球,传传中就行了,博纳乌此刻便成了“博纳坞”,跟好莱坞一样。要是贝帅进了任意球或助攻了一次,一切能表达的溢美之辞便会满脸堆笑的谄媚而来。这种情况跟电影圈恰恰相左,电影圈的帅哥一贯是舆论和奖项的仇家,刘德华拍了100多部电影才求爹爹告奶奶地成了影帝;更酷更帅的金城武到现在则还是连提名都没捞着。
    人比人,气死人。贝克汉姆的到来是皇马成为黄麻或蝗蚂的一大转折点,很难说博斯克以及菲戈等人的离去与此无关。前主席弗拉伦蒂诺先生是一建筑商,但他找来贝帅跟中国各城市里司空见惯的一高楼加一宫檐一样庸俗无格调。从曼彻斯特进口一个脸蛋漂亮演技平平的“蛋白质男人”,在下属报告上他看到了“彩旗招展,人山人海”,但在商业之外,他却发现自己处在一种永远无法摆平的尴尬之中。
    这种尴尬除了皇马阵形的“摆不平”之外,更致命的是这个团队的氛围。贝帅会让老实巴交的教练感觉“人心散了,队伍不好带”,虽然他的公关交际能力并不差,葡萄牙语法语都还凑合,他也并不想多么与众不同,但他与生俱来的差异性始终让那帮靠实力吃饭的皇马“糙汉”觉得不是一路人。最关键的是,如果让贝克汉姆每年出席无数次足球外的活动,为什么同样档次丑乖丑乖的罗纳尔多不能?齐达内不能?劳尔不能?一种方式的被允许甚至树成样板将成为不亚于SARS中果子狸的传染源,足球在这种情况下当然避免不了被异化,沦为赚取欧元、日圆甚至人民币的工具。另一个角度看,有了贝帅的存在,必然要求教练象沈祥福般无棱无角,但这样的教练能争得了第一吗?
    因此,皇马要摆脱前主席梦魇的首要任务是赶快给“万人迷”贝克汉姆找个下家。巴萨?它显然不会要。切尔西?阿布才不会稀罕贝帅给他赚的那些铜钿,他宁愿要切-格瓦拉这样的精神导师都不会要一个乱军心的人。去阿森纳?法国工兵们大概会发动又一场“英法战争”。可能只有重归曼联,贝帅才能真正找到适合他的位置。
    贝克汉姆是踢球者中长得帅的,是长得帅的人中球踢得好的。他是一个好球员,更好的演员,最好的球衣推销员,仅此而已。“演技平平”是相对他角色而言。要成为世界第一俱乐部在竞技舞台的真正不可或缺成员,贝克汉姆其实还有不算小的距离。
    写这篇文章前,我想了很久,我宁愿承受贝迷如“滔滔江水连绵不绝”的口水,也不愿意让“反天才”(著名球评人李承鹏语)成为一种时尚。成为罗纳尔多的替罪羊总比让罗纳尔多无辜成为替罪羊让我心里好受。好吧,让暴风雨来得猛烈些!
    谭飞/文
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有