加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,758,124
  • 关注人气:204,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周迅郑秀文们影后之争:五个女人的金像欲孽

(2006-04-09 16:52:46)
分类: 影视评论

    周迅成了。找一个成语来形容她,就是“实至名归”,找一个成语来形容我,就是“兴高采烈”。金像奖评审终于正确了一回。

  如果周迅没有拿到影后,绝对是4月8日晚红馆一大悲凉。唱着阿梅《将冰山劈开》,周迅在《如果爱》里四射的艳光足以将材质不纯的金像劈开。不让唱阿梅歌的人拿奖,只能证明金像奖怀旧得很虚伪,改革得很装逼。

  郑秀文没拿到奖,她将从此开始“此恨绵绵无绝期”的灰暗生活,在精心选择上海寻常巷陌作为事先张扬的折返点后没能打开庆功香槟,她的演艺甚至人生马拉松从此可能一落千丈;林嘉欣没拿到奖,证明她还小;张艾嘉没拿到奖,证明她已老;莫文蔚没拿到奖,那证明一部分评委睡着了。

  在我的潜意识中,只评最佳影片的话,我一定不会象评审们那样心神恍惚摇摆不定。但是要从喜欢的女演员中选出一名最佳,就象硬要从华夏广袤大地挑一名最美丽女人一样晕菜:东北女孩有高挑丰满的美,江浙女孩有钟灵毓秀的美,重庆女孩有热情火辣的美,各花入各眼,谁敢独称最美?

  说到女人,好象就容易跟“五”挂钩,比如五朵金花,五女拜寿,比如《金枝欲孽》中五个奇女子:皇后,如妃,玉莹,尔淳,安茜。只要有女人在一起争,大到皇帝精子有钱男友,小到影后头衔演技认同,都可能口水四起火花四溅。《金枝欲孽》的精彩,就在于它在狭小空间里将五种女人的生存哲学表现得淋漓尽致,空间越小,女人越好斗善斗。

  把《金枝欲孽》跟香港电影金像奖影后之争连在一起实在有点大不敬,但金枝与金像仅差一个字,孽没有,欲总有。把张艾嘉比作皇后不算熨贴,她只是年岁上适合这个身份,但她绝无如此杀人不见血的心机,张艾嘉跟皇后一样,她戏份不多,不算主角,所以注定拿不到影后。把郑秀文比作如妃,口水很可能排山倒海,但《长恨歌》里的角色,我觉得让如妃邓萃雯演更适合,我的意思不是邓萃雯演技比郑秀文出色,也不是王琦瑶心思太过绵密,而是雯女经过大起大落更能表现《长恨歌》主旨,当然,眼神要空洞。把周迅比作玉莹小主,在于周迅无论戏中还是现实生活都是情种,爱情与伟业她都不愿抛弃,她聪明又现实,任性而妥协,善于在矛盾中俘获人心。林嘉欣象尔淳,懂得欣赏别人,她在接受采访时看好周迅、张艾嘉,虽然有些言不由衷,但总算进退有据不失风度。尔淳性格中最大的特点,善良而不外露,沉着而不狠毒,这也算点睛林嘉欣。最后的莫文蔚就只有跟安茜站在一起了,两者都天赋异秉,灵气与才华逼人,但莫文蔚音乐与电影奖项缺乏,如同安茜,遭遇令人同情,气度让人敬佩,气质让人激赏。

  五个女人,其实也反映了现在女演员的五种生存发展样态。资深如张艾嘉者,当完演员后开始转型又导又演,美女+才女,也是徐静蕾 (blog)们的发展方向,少放点时间在闲篇上,老徐才可能在不远的将来辉煌如张艾嘉。草根如周迅者,出身低微但奋斗不止,尝试各类角色之后终于找到一条正确道路,她的未来充满不可遇见性,有一点可未卜先知,谁都无法小觑她的精彩。巨星如郑秀文者,在歌坛已经“高处不胜寒”,但在电影上乏善可陈,她憋足劲欲“毕其功于一役”,但天堂地狱相隔仅一线,若无法挽救颓势,她难以收复的领地可能不仅只电影。过江龙如林嘉欣者,以清纯样貌杀入香江,发挥一般台湾女星较之其他华人女星的文化优势,迅速成为类型片首选,她知道自己特点,更知道扬长避短。气质美女如莫文蔚者,谈不上世俗美丽,但绝对光彩照人,她的智商加之意大利求学背景让她时尚触觉超越庸常,莫文蔚的每部电影无论戏份几何,都会给观众留下深刻印象。

  让女人在名利之海中浮沉升降,难过的是女人自己,高兴的则是如我这般无聊男人。做一个看客,瞅着大大小小老老少少各式美女在奖项揭晓一刹那或兴奋或紧张或失落或失态的各种表情,感觉就一个字——爽!虽然金像奖说到底仅仅是游戏,就跟玩剪刀石头布一样,但“女人一参与,刺激自然来”。套用一句滥俗的话收尾:如果你爱一个女演员,就送她去金像奖;如果你恨一个女演员,也请送她去金像奖。

   谭飞 /文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有