加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,710,131
  • 关注人气:204,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PK能不能用?《PK.COM.CN》片名遇尴尬

(2006-03-17 01:47:14)
分类: 影视评论

实事求是的说,我们这部电影以前的名字《谁说青春不能错》实际上可能“有点错”,因为它听起来略似《青春之歌》,有些上世纪80年代的陈旧味道。我后来在策划会上提出了“后现代色彩”的片名《三角志》,但遭到否决,投资方觉得有点象《三国志》,莫名其妙。现在叫了《PK.COM.CN,是导演小江的创意,很时尚,很动感,最适合在大片贺岁档时专设一个如此域名的网站,网罗各位大师的大片,介绍打擂进展,票房收益,有点“针锋相对”的意思。

这名字的牛逼还在于电影局已经正式批复同意了,这样我就三生有幸地成为了内地第一部纯英文,纯网络域名电影的策划人。请为我鼓掌。但这名字的新鲜、醒目,没想到还引发了另类尴尬,这样的尴尬大概谁都始料未及。

3月初的时候,我在网上看到一条爆炸性新闻,新华社报道,上海从今年31日开始规定新闻报道中不能出现网络用语,还举了PK、粉丝等词为例,说这样的词汇今后都不能出现在各类媒体的新闻报道中,这个消息对其他人来说可能仅仅是众说纷纭的“谈资”,但对我们这部叫《PK.COM.CN》的电影来说,那可是“相当”有针对性和杀伤力。真不让用PK了,那我们电影在上海的宣传怎么办?是不能报道?还是要改名字?但我们总不可能在其他地方叫《PK.COM.CN》,上海却是另外的名字吧?带着极大的疑惑,我于5号委托一位上海记者朋友向上海有关部门打听一下,看看这个新规定对电影宣传有没有影响。这位朋友告诉我,应该问题不大,但因为事涉“敏感”,又是上海,朋友的报纸没有刊发相关报道。

我总有点不放心,在8号《PK.COM.CN》开机发布会上,我又将我们电影目前面临的尴尬告诉了《北京青年报》的记者小张。结果小张在11号的《北京青年报》上登出了他的采访稿。新闻内容主要包含了对上海语委会一位副主任的采访,结果这位副主任明确表示,如果不是单独出现而是片名里本身有,就不会受限制。看了这个报道我总算松了口气,也把好消息转告了紫禁城的老总张强。

由“PK”引发的尴尬虽然还不至于象“馒头”公案那样形成矛盾对立,但确实让我出了一身冷汗,对层出不穷的新生事物如何解读一直难有一个固定说法,特别是对网络语言这种东西,它的“度”更难把握。接受与不接受似乎都有道理可讲,投资方的钱在这种争议面前变得极具风险。这种风险本可避免,但却成为横亘在投资者面前的地雷阵,随时随地可能爆炸。

才从“PK”的上海尴尬中脱身出来,今天,尴尬重来——沈阳一家报纸在探班14号开机的《PK.COM.CN》后,擅自在报道中将片名改成了《网络对决》。这有两种可能,其一是记者主观上认为片名很多人不太理解,改名字后读者更明白些。更坏的可能是,沈阳也开始对“PK”等所谓网络热门用语开始限制了。

真希望后一种可能并不存在,是我过于敏感了,我在此重申:由紫禁城影业、信通传之媒、新浪联合投拍的电影PK.COM.CN》只此一名,别无外号,敬请读者和媒体朋友识之。

谭飞/

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有