加载中…
正文 字体大小:

<如果·爱>被台北影评人评为2005十大华语佳片之首

(2005-12-31 23:17:44)
分类: 影视评论

<如果·爱>被台北影评人评为2005十大华语佳片之首   今天(1231日),我正在登白云山的时候,从台北传来消息,据台湾的中国影评人协会秘书长王清华介绍,中国影评人协会当日于台北六福客栈召开年会,选出2005年度十大中外影片,<如果·爱>排名华语片第一!台北市长春戏院并决定于2006年元月十四日起,配合举办「十大中外影片回顾展」,以飨在上映时失之交臂的影迷朋友们。

十大华语影片依序为(括弧内为入选理由)──

1.【如果·爱】:华丽绝伦的歌舞钜片,出色的人物塑造和流畅的音乐表现让电影达到国际水平。

2.【黑社会】:具有政治寓意的香港黑帮史诗片,用大量文戏营造腥风血雨的紧张气氛,映像风格强烈。

3.【可可西里】:荒漠大地上最真实且令人哀恸的画面,永远令人难忘。

4.【最好的时光】:在维持侯孝贤风格的原汁原味外,别有新意。

5.【翻滚吧!男孩】:孩子们在片中真情流露,十分可爱而具励志性。上一代体操选手的心 情起伏与使命感亦表露无遗,观赏性甚高。

6.【天下无贼】:讦诈对讦诈,各有输赢,遇到纯朴却战败了。有高度哲学意味的窃贼 电影。

7.【海南鸡饭】:写亲情与同志的问题,笑中带泪,立意真诚。

8.【无极】:美术、服装、色彩、特效均极尽奇幻之佳作。

9.【杀破狼】:将百分百男性的警匪动作片类型拍出震撼感。真功夫拳脚固然打得落花流水, 以亲情紧扣每个大男人的剧本亦写得精采。

10.【面子】:编导演制水平整齐,深入刻画美国华侨社会。

   十大外片依序为──

1.【冲击效应】:用高明的叙事技巧深入探讨美国的「肤色斗争」,伏线的铺排和故事 的转折 都有令人赞叹的神来之笔。

2.【歌剧魅影】:丰富饱满的影像成功重现舞台上动人场景。

3.【坏教欲】:戏中有戏的精彩剧本,写尽同志情欲传奇。

4.【登峰造极】:剧本结构严谨,角色鲜明,将复杂的人生感情纠葛,通过拳馆中几个 失意 人的遭遇尽情倾吐。

5.【小小摄影师的异想世界】:红灯区孩子学照相的纪录,因为太平实,所以绝望更显沈重,而曙光又那么微弱。

6.【未婚妻的漫长等待】:用趣味的叙事及夸张的表现展示动人的情节。

7.【我的小牛与总统】:人与牛的单纯情谊,因为狂牛症和国际政治而有了意想不到的 深度。

8.【天使薇拉卓克】:从平凡人的生活中发掘出不平凡的道德问题,编导的调度 自然流畅,演员的表现栩栩如生。

9.【山村犹有读书声】:纯真而清新动人的记录影片,道尽教育真谛。

10.【点然生命之海】:成为英雄的求死之与爱慕者的互动是可笑也是可敬的。嫂子一肩全挑的气魄,更令自私的现代人羞愧得无地自容。(以上为台译名,内地译法暂欠奉)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有