加载中…
正文 字体大小:

“越女争锋”收官后的反思

(2009-09-08 15:08:03)
标签:

越女

比赛

反思

杂谈

    “越女争锋”总决赛已经落下帷幕,关于这次“越女争锋”比赛的种种“闹剧”,社会上诟病颇多。那么,我们应该总结哪些经验教训呢?

    窃以为,一是这次主办方只重视对比赛的造势,片面追求商业化的娱乐效应及经济利益,对飙升的电视收视率和飘红的票房喜出望外,而基本无视一些正直的评委和广大热情善意的观众对赛事安排和赛制规则等方面提出的异议和建议(从发生的事实和主办方官方网站、比赛专题论坛等所有可以听取有关民意的信息渠道的反馈来看,就是如此)。

    同时,不少媒体对比赛的舆论导向也没有掌握好,一味报道渲染少数戏迷的闹事。主流媒体至少在总决赛之前对赛制存在的问题、主办方的欠缺,基本上没有刊发任何东西(在这一点上,还不如2006年第一届比赛时一些媒体的做法)。报纸上所发的一些评论,也是对少数戏迷的过激行为作些指责,只看到一些表象,没有深入分析导致这些行为发生的根本原因。有关部门也没有采取及时的应对措施并作疏导,从而从源头上尽可能杜绝此类事件的再次发生。反而,有些媒体却大肆宣扬某“艺术大家”的观点——“什么样的演员和艺术家同样培养什么样的戏迷”,进一步挑起纷争,某卫视还大谈什么近几年来,浙江越坛在某改革代表人物的带领下如何如何“勇于创新、积极创作”,推出了一批又一批叫得响的新戏和叫得响的年轻演员,她们这种不拘一格的继承和创作方式极大的弘扬了越剧的发展与普及,而上海的越剧界风平浪静得太久了太久了,上海越剧“传统有余、创新不足”,上海的越剧观众又如何如何保守恋旧......等等,不一而足,一定程度上助长了地域之争、院团之争、流派之争,影响了越剧界的团结和越剧事业和谐发展。

    主办方的该作为却不作为和媒体的推波助澜导致了闹剧的愈演愈烈,也对越剧和一些青年演员造成了一定的伤害。

    二是,越女比赛到底应该是以本工为主还是以娱乐为主?比赛应该为青年演员朝哪些方向发展,哪些方面努力作正确的引导,而不是相反。我认为越剧青年演员比赛应该突出其专业性,戏剧比赛毕竟不等同于商业演出,也不等同于纯粹的“选秀”,突出娱乐性是本末倒置。对青年越剧演员的培养、引导,就是应该鼓励她们成为传承越剧、发展越剧的艺术家。艺术家不仅仅是明星,还是一个民族文化的象征。尽管参加一次比赛哪怕最终得了金奖也不等于成为艺术家,但就是要有这种导向,而不仅仅是选秀造就具有商业价值的明星。当然,选秀出来的明星会带来票房,是娱乐时代媒体与追星族追逐的对象,而不一定是文化艺术的真正传承人。而且,观众可以说绝大多数是掏钱买票进剧场来欣赏越剧艺术的,不是花钱来看那些歌舞和近乎“儿戏”的玩意儿的。对受比赛宣传吸引第一次进剧场看越剧的年轻人来讲,可能也是一种误导。况且,越女不是“超女”、“快女”,真要看那些新潮的东东还不如直接去看流行歌手演唱会或“快女快男”比赛。这恐怕也是主办方低估了越剧的魅力,以为纯越剧聚集不了人气。实际上,过度的娱乐化包装只会削弱越剧的艺术性,使柔美委婉的越剧变得俗气。

    其实,要增加票房增加收视率也有更好的办法,比如可以在初赛、复赛、决赛每个阶段告一段落时,各搞一台晋级选手加上嘉宾助演的晚会,在总决赛结束之后的适当时候搞一台颁奖晚会,这些晚会你尽管可以去刻意包装、刻意娱乐化!所以我们希望比赛能引导、培育优秀的越剧青年演员逐步成为越剧艺术的代表性传承人,同时在传承好的基础上,还要能创新、会发展,尤其要鼓励青年演员会创腔。如此,下一个越剧百年,越剧艺术之花会更灿烂,越剧事业才会更繁荣。越剧幸甚,观众幸甚!

    三是,整个赛事活动的日程安排、评选过程、评选打分标准、赛事规则都要体现公开、公正、公平的原则,对观众、选手、院团应该知道的事项要以书面形式及时公布。

    要认真选好评委并建立评委库,评委要具有权威性、专业性及良好的艺德、个人品德和广泛的社会影响,要业界公认,最终选定评委应从评委库中随机抽取。评委的现场点评要公正、专业、恰当、简短,实事求是、平等善意,不对选手的穿戴作评论(对戏服、戏具靴鞋、道具等评论除外),不搞任何不切实际的吹捧,不搞令参赛选手难堪的责难挖苦,不以非理性的褒贬来取代知识性的引导,不以所谓“海派越剧”、“浙派越剧”等尚无定论的艺术概念或学术争议来作出评判或“说事”。点评要能体现指导选手提高艺术水平,并引导观众提高艺术鉴赏水平。评委打分应体现专业操守,客观公正,不得因个人喜好和偏见打“感情分”。评委不得有“出位”表现,更不能把评委岗位作为营私舞弊,或张扬自我、刻意炒作的舞台。评委在接受媒体采访时也应慎言,免得在不经意间造成始料未及的影响。此次决赛时主评委的0.5分加分权和总决赛场外评委的打分分值问题弊端明显,很难避免会造成不公平的颠覆性结果,对此争议颇多。

    实践证明,观众投票采用场内投票器投票方式也不是很妥,可采用短信投票与评委打分相结合的方式产生选手名次,也可借鉴历次“江浙沪越剧青年演员大奖赛”的做法,在相关报刊上刊登选票,由最广大的戏迷观众来选出大家心目中最喜爱的演员。

    同时,为加强监督,防止评选过程中的不周、不公,并杜绝评委滥用自由载量权,完全可以借鉴“青歌赛”、“青京赛”的有益经验,在决赛、总决赛阶段设监审组。监审组(其成员应是业内德艺双馨、颇具声望的前辈)作为监督比赛的特别团队对场内、场外观众提出的各种意见及时做出回应,并提请评委或相关负责人做出解答,这样也可以及时平息一些突发问题及不和谐的态势(在杭州决赛阶段曾设监审委员,但监审委员兼评委会副主任杨小青和罗怀臻只行使了加分权而未见任何监督行为,所以所谓监审委员形同虚设)。
    主持人要定位准确,增强社会责任意识并有驾驭临场复杂的能力。主持人不得在节目中表达私人情感、好恶, 主持词要简短, 要以节目为中心、以选手为中心、为观众服务。

    还有,观众也要提高素养,不能以过激行为表示自己的诉求。

    不可否认,两届“越女争锋”赛事吸引了广泛的受众群体对越剧的关注,为传统艺术与现代传媒的结合打造了一个展示平台,为越坛发展注入了新的动力。但赛事筹划和进行过程中暴露出来的一些问题,都值得好好反思。当然,我们不希望因噎废食,更希望“越女争锋”比赛今后能继续办下去,而且越办越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有