加载中…
正文 字体大小:

纳新每日灵感之我是歌手系列

(2013-04-16 13:44:56)
标签:

我是歌手

林志炫

纳新

民主

平等

文化

分类: 每日灵感
我是歌手系列之一:湖南台“我是歌手”节目推出后整体的感觉让人耳目一新,为之赞叹。但后来仔细了解才知道这档节目是主要借鉴了韩国的同类节目,特别是类似7天连锁的栏目图标居然也有模仿之嫌。不过仔细想来也无妨,形式并非重要,只要敢于唱出自己的心声,这依然是所有时代最为可贵的。
 
我是歌手系列之二:我是歌手和中国好声音之所以会在综艺收视率位居前矛,是因为歌声是最能表达灵魂的。或许改革开放的国人还未学会用新的思想语言表达自己的,但歌声能反映我们内在的激情、渴望和自由。这相对而言也是一个更少受到限制的领域,唱出心声是创造出我们想要的世界的前奏。
 
我是歌手系列之三:我是歌手之所以在同类节目中脱颖而出,是因为是由评审观众来投票决定歌手的排名,而非出钱包装、领导意见或者是专家推荐。在大家的心里其实都有共通的部分,那里明白什么是真正打动人的、最真实最美最有力量的,这超越权利干预的歌声是真正民主和正义的先声。
 
我是歌手之四:象林志炫这样偏冷、不讨好他人而活在自己的世界里的歌手,要不是通过这样公正评价的平台,就很难跃入这么多人的视野,因为赞赏他不存在其他的原因,而无非是因为这样单纯美好的歌声所感动。唯美的歌声经历多年生命的洗礼而饱含深情、焕发出炫丽的光彩!
 
我是歌手之五:林志炫、黄绮珊的高音展现能够让人动容,除了他们各自的情感历练和境界之外,很重要的是他们天衣无缝地驾驭真假声的转换技巧。现代人已经不满足于单纯讴歌神性,大家需要在颂扬真善美的同时也在现实层面结合人性。当然音色全天候方面最为出色的还是那位意大利盲人歌手啦。
 
我是歌手系列之六:“我是歌手”作为一台综艺节目的打造是有突破性的,表现在于它把台上台下、幕前幕后、演绎和效果、专家评论和观众参与、歌手互相支持和彼此竞争等等都全然地展现了出来。众多的分镜头同步穿插,把人所关心在意的所有方面都关注到了。当代人共同提高的对内外整体性的觉知,对平等全然的向往,在“我是歌手”的主题催眠中得到了共鸣。
 
我是歌手之七:流行歌曲的Ta,唱到极处时其实都可以用这个指代神明的“祂”来替代。无论是林志炫的《没离开过》还是杨宗纬的《最爱》,其实那个Ta,在人间真很难或根本不可能找到这种圆满的代表,只有在讴歌中、在向往中——祂从来没有离开过,祂的确是我的最爱,只是你何时能够觉知发现。
 
我是歌手之八:我是谁?这是一个非常重要和根本的问题。我们自己定义的自己也经常在互相否定、打架,当然始终都搞不清。但如果把自己定义为歌手,就会和自己的灵魂有很深的关联,生活的意义就不会是要获得什么外在必然会失去的东西,而是探索、欢庆和歌颂的过程。
 
我是歌手之九:各行各业,都可以用自己的工作来反映和倡导一种理念。像这个借鉴自韩国同名创意的综艺节目,向我们展现了:比赛其实是个手段,交流才是实质。调动所有人的积极性、反映大家的心声,将平等、民主的观念活现出来,这些其实已经潜移默化地在大家的内心进行了。
 
我是歌手之十:今晚的总决赛是直播的,直播之为一个很重要的吸引人之处是因为:人心最渴望真实地和更多的人融入,愿自己灵魂深处的感动和大家分享共鸣,愿意看到这些过程的来龙去脉,愿有个地方能将大家的心声得以平等地抒发表达,而心灵的交流是同步的……因为我是歌手。
纳新每日灵感之我是歌手系列

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有