加载中…
正文 字体大小:

《修炼·疗愈·成长——新时代身心灵课程》序

(2013-03-26 18:19:21)
标签:

新时代运动

心灵成长

灵性成长

心灵课程

纳新

分类: 心灵成长

 

 

纳新、晓捷

 

    新时代运动(New Age Movement)是萌发于上世纪的美国,而后在全球范围得到热烈响应的一个心灵觉醒的潮流,它相信人类正在进入从一个以物质为导向的社会,朝以灵性为导向的社会的巨大转变的转型期。这种由内而生的转变,扩散到人类内在探索的所有层面:哲学、艺术、科学、宗教、政治,也彰显于外在世界的所有领域,不受人种、受教育程度、行业、社会地位等等所限。新时代和大家对新世纪、2012等的憧憬一样,都是人类多重活动节奏叠加的后果——从理性文化到非理性文化的转变、从工业革命到信息革命的跃升、从对自然的征服到想和万物和平相处、从对男性阳刚力量的肯定到向女性阴性文化的回归、从对物质世界的执着到对心灵自由的渴望等等。新时代是一个总括性的泛泛描述,它不是一个有组织有计划的作为。推动它的只是人类内在对爱和光明的冲动,对真理的渴望,其核心是对灵性的重视。

 

    随着地球能量磁场的不断加强,我们生活节奏的日益加速,现代社会中,人如何安心越来越成为一个非常亟待面对的问题。对此,不同行业、阶层、性别和年龄段的人都在寻求解答,因而新时代思潮就应这纷繁不同的需求而显现为各种不同的表现形式,有心灵的法门工具,有服务于企业和个人的课程,有各种电影、音乐、艺术,有对各种传统教育的革新,等等。最为明显的是直接反映人类心灵状态的音乐领域,现在“新时代(新世纪)”已经是一个非常重要的分类标签。

 

    国内新时代的传播,自1996年纳新创办新时代网(后改为心灵成长网),和万源一等同仁一起开始翻译引介西方的新时代思想。台湾的新时代运动在王季庆的发起,胡因梦、若水、许添盛、胡雅沛、杜恒芬等的大力推动下,比大陆的要开始得早很多,这给了中国大陆的新时代很多借鉴。在2005年后方志明创办的求道网继续将此发扬光大。而后台湾的张德芬的心灵小说也为心灵成长在两岸的大众普及作出了巨大贡献。当然所有这些并非某几个人推动的结果,是我们大家受到内心召唤的使然。

 

    新时代的主要特点之一是很多资料都来源于通灵。爱的真理无时无地不在向我们发言,它会以当时的人类所能理解的语言,用各种人群适宜接受的方式说话。新时代强调以当代人能够接受的方式去表达真理。其中有各种层次。通灵之于一般的灵感方式的优点是它更能避开当事人的主观干扰和意识限制。通灵这种形式和世间的任何形式一样,都是中性的,重点在于它是否为爱的目的所用,是否能帮助我们带来更多的喜悦平安。

 

    新时代并没有统一的信念和思想,但大致还是有些共性:

 

1,  相信是我们自己创造了自身的现实。这其实是向内求的一个反映。新时代人不再去埋怨外在、他人、社会、世界,而更多地去主动去探索自己,去改变自身的命运。

2,  相信和追求一种天人合一的境界,与此相对,我们表面所经历的,与此境界的分离,和因此而产生的孤独隔绝,只是一个假象。

3,  对五官所看不见的存在更多地持开放的态度。相信冥冥之中自由安排,宇宙中没有巧合。

4,  相信最终层面的善,宇宙的真谛是爱。虽然对什么是善的理解层次不尽相同,甚至还有矛盾。

5,  以游戏不当真的心态去生活。并非执着于世间形式上的得失成败。

6,  不是去信仰一个外在的宗教和神,而更重视灵性的体验。

 

 

    新时代的流派很多,如:赛斯、欧林、有神对话、奇迹课程、克里希那穆提、唐望、活在当下、光的课程,甚至星相学、生命数字、解梦等,而国内的气功、中医、特异功能、回归中国传统文化的倾向等也可以说是新时代在本土的反映。其表现形式可以简单地从身、心、灵三个层面,也就是世间目标的实现、心灵成长和最终的灵性觉醒,或者也可以说是安身立命、自我疗愈和心灵修炼。这三者是相辅相成、逐步跃升的。这过程中,一些培训和治疗师逐步根据自己的经验体会,总结出一些能带给大家收获的课程。这些课程切入的角度不一,层面也不同,但都能给适合的有缘人,以有用的帮助。

 

    从灵性修持的本质来看,新时代运动是传统灵修落实在当代社会的一种新形式的演绎,它根据现代人的特性和根器,在不同层面对世人作了接引。有满足人现实需要的各种工具(如精油、熏香、塔罗等),也有以金钱、关系和谐为表面诉求,来吸引人探索内心奥妙的工具方法和新的心灵哲学,又有直指究竟的非二元教导(如奇迹课程、克里希那穆提等)。因为当我们还在二元世界中把这梦境当真时,直接否定梦境的真实性,对大多数人来说是无法接受的,他们需要先以游戏的心态逐渐把噩梦变成美梦,而后最终认识到世界的空性,并从中解脱。其实这和浩瀚的佛经、简洁的道学一样,也都是从各种角度方便说法,最终导向大乘的空性之境、玄之又玄的境界。无论如何,所有这些新时代说法,都和传统的灵修体系一样,以爱和平安为导向,帮人走向自由和解脱。

 

    世界图书出版公司这套《修炼·疗愈·成长——新时代身心灵课程》在介绍灵性思想的同时更偏重实际运用,强调实践。它是国内综合介绍身心灵课程的一个可贵尝试,相信它的出现一方面会弥补国内这一领域的空白,另一方面,会为今后更多地深入普及介绍这方面思想和课程打下一个基础,为中国的心灵和谐作出自己的贡献。

 

 (2012年五月)

 

《修炼·疗愈·成长——新时代身心灵课程》 (当当网购买)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有