加载中…
正文 字体大小:

每日灵感之李天一系列

(2013-03-18 10:31:34)
标签:

李天一

纳新

每日灵感

时事

文化

分类: 每日灵感
 
李天一系列之一:对李案的强烈反应中有对被压制的公平正义的呼求、对腐败和蛮横的不满,当然也有幸灾乐祸的宣泄。而如果有这种心态,那其实和他们也没有什么不同。去看看自我那想飞扬跋扈、凌驾于众人之上的侵略性,去反思是什么使自己也因认同权贵而忽略了内心平等一体的良知。——纳新

 

每日灵感:李天一系列之二:这个案件之所以引起那么大反响,是因为李双江的歌曲是深刻地烙印在人的灵魂深处的,那个歌声包含了国人太多光明美好的信仰寄托,赋予了革命那么多的力量,于是唱歌能唱到将军,而人们对他有非同一般的关注和要求也不足为奇。那畸形时代的畸形儿,对儿子的教育也难免不畸形。

 

李天一系列之三:天一,天下第一,这名字包含了父亲对儿子的期望。在艺术上、心灵上,追求独立自由、绝对无限、奋力进去是必需的,但在幻相中,在有限的人间处处唯我独尊,老子天下第一,当然是凶兆。将特殊性寄托于儿子,否定了兄弟身上也同时具备的全然本性,怎么可能不出问题?

 
李天一系列之四:轮奸,是老子天下第一心态的极端反映:非但要强他人之所难,而且还要公然分享,为因内心的脆弱无力而攻击找同盟来壮胆,让内心不可见人的黑暗找到向光明敞开的虚假理由。这和极权制度必然会公然强奸民意是一回事,而文明的进步就是对此能够进行觉察、质疑、呼吁。

 

李天一系列之五:李的家庭是众人羡慕的理想家庭,名利权兼具,经常出镜。而天一在钢琴、书法、英语上都接受一流教育且出类拔萃。但老师还是反映他性格孤僻,并且也显然无法面对青春期的冲动、如何成熟做人。由此可见,我们的主流文化、正规教育、成功标准中一定有什么东西被忽略了。

 

李天一系列之六:我们的教育所关心的是智力和技艺的开发、能力和竞争力的培养,总之是一切能看到和触摸比较的东西,它很少关注内心无法分出高下的直觉、真实的平安幸福。而对女性的态度就是这种倾向的缩影,把女性当做发泄和享受征服感的工具,而非尊重、全然地与其感受和美善融合。
 
李天一系列之七:老来得子的溺爱,是造成天一案的直接原因。父辈身上那些缺失和渴望,希望通过后代来得到满足,于是本来就因特殊的演员身份而活在大众的期待中的扭曲虚假的人际社会法则就被这种溺爱而放大了。你要享受儿子给你带来的优越感,儿子岂能不顺势给你倒腾些事?
 
李天一系列之八:天一的心思非常简单,他所受的教导、环境和实际发生告诉他的就是:钱和关系能摆平一切,有了“我爸李双江”,一切皆可能。这也是我们大部分人观念的一个缩影,没有我们长期的默默认可、甚至内心向往,这事件怎么可能?
 
李天一系列之九:李双江的歌声虽然明亮悦耳,但歌颂的多是战斗,而这种态度难免会产生攻击以及和他人的分裂。其实“天一”也可以理解为“天人合一”,这是中华传统文化和信仰,这种对永恒敬畏臣服的精神,是我们若干年来所背离,也恰恰是要造就我们现在所倡导的和谐中国梦所必须的。
 
李天一系列之十:“ST天一”股票居然在李天一案发后大跌,这个荒唐无常的梦幻世界哪有什么普遍的规律可言?本人这些感言也只是借此把内心被激发出的匮乏和被剥夺感、以及要凌驾于人的傲慢也进行化解的过程吧,也借此感谢在这剧场里把我们身上所隐藏的东西奋力演出来的李天一。
 
(版权所有,如有纸质媒体采用,请联系QQ 149857272)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有