加载中…
个人资料
何叙微风
何叙微风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,774
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我读《岛上书店》

(2019-11-12 09:25:19)
标签:

书店

小岛

情感

美好

分类: 随笔

我读《岛上书店》

美国作家加布瑞埃拉·泽文的小说《岛上书店》, 2014年甫一出版,便登上了畅销书排行榜,以史无前例的的最高票数,获选美国独立书商选书第一名。我被这本书的故事情节深深吸引,用了两个晚上读完,脑中不停地闪回书中的主要人物:A.J.费克里、玛雅、阿米莉亚、伊斯梅、兰比亚斯警长……故事以小岛上的一家书店为主要场景,围绕上述主要人物之间的关系展开,对书店、对书、对读书的热爱,成为维系他们的纽带,每个人都逐渐走出人生困境,彼此相亲相爱,更加珍视和热爱生活。

书店位于需要乘坐渡轮才能到达的爱丽丝岛上,是岛上唯一的书店,惨淡经营,除了老板A.J.,没有全职雇员,顾客主要为夏季来岛上度假的游客。自从妻子因车祸去世后,A.J.“一个人住,也没有值得维系的人际关系”,开始“讨厌起自己的工作”,逐渐变为一个消极、势力、冷漠甚至孤僻的人,每天“没什么感情色彩地定时开门、打烊”,偶尔抽烟,吃冷冻食品,“至少每星期一次把自己灌醉”,他的“很大一部分也死了”,直到遇见玛雅——一个两岁零一个月大、聪明、可爱的好女孩,被作为“包裹”遗弃在书店里。

从此,他俩成为不可分割的一部分,书店成为他们温暖的家,生活、玩耍、读书、成长。因为玛雅,唤起了A.J.心中的温情和爱,慢慢地学会了沟通、付出、分享,逐渐地成为一个好父亲、好老板,生活再次充满希望。

因为玛雅,在A.J.的书店,聚集起出版社业务员阿米莉亚,后来成为A.J.的第二任妻子;好朋友兰比亚斯警长,变成为一个组织读书会的爱书人并最终接管了A.J.的小岛书店;妻姐伊斯梅,终于从情感的困顿中解脱出来,并重新寻找到新的爱的港湾。书店成为他们读书、谈书、交流情感的圣地。

而玛雅,就如同被她的亲生母亲遗弃时所希望的那样,“在一个有书本的地方长大”,“周围是关心这些事物的人”,“长大后爱读书”,成为一个有爱而且被爱着的快乐女孩。

整本书温暖而感人,让我不禁想起同样因为写书店而被人熟知的《查令十字街84号》《小猫杜威》《莎士比亚书店》……它们都是围绕着图书馆或者书店,因为一本书、一封信件、一只小猫、一段文人轶事,而展开的故事,字里行间,充满着人与人之间、人与小动物之间的友爱和温情,从而让我们向往着迈进一间书店,偶遇一本心仪的书,邂逅一个温暖的人,发现一段动人的故事。

就像作者所言,“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”,因书结缘、因书生爱、因书感动,感受书籍带给我们的深情和美好,体会人与人之间的真情和挚爱,触碰我们最柔软的心灵,“所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌”。

本书的主要译者孙仲旭,于2014年8月因抑郁症离世,生命永远定格在41岁。他翻译的有塞林格的《麦田里的守望者》,奥威尔的《一九八四》《动物农场》,卡佛的《火》等二十多部作品,都是我们耳熟能详的书籍。有时候就是这么奇妙,你会因为一本书,去关注一个作者或者译者,有的时候,却又恰好相反,然后,你会欢喜地去寻找相关的人或者书,继续地读下去,就像译者所希望的那样,“这世界上大家都应该勤奋读书,多看好电影,多听好音乐,大家都做真正意义上的‘文艺青年’”。是的,一本书,一间书店,至少使得我们在空虚和静默的时候,不再孤独。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马克思故乡行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马克思故乡行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有