加载中…
个人资料
张志刚
张志刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,774
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化信仰的东西方交汇(三)

(2012-02-13 10:20:56)
标签:

杂谈

文化信仰的东西方交汇(三)

张志刚

《后汉书•西域传》记载:“桓帝延熹九年(166年),大秦王安敦遣使自日南徼外献象牙、犀角、瑇瑁,始乃一通焉。”

这里的大秦王安敦就是罗马皇帝马可•奥勒略•安东尼(Marcus Aurelius Antoninus,161—180)。

公元162-168年,安东尼发动对萨珊波斯的战争,攻占泰西丰(Ktesiphon)和塞琉西亚,占领两河流域和波斯湾头,打通了海上通往东方的道路;

另一方面,对波斯的战争也断绝了罗马帝国来自丝绸之路上的大宗丝物,地中海东岸的商人为此蒙受商业上的巨大损失。为了挽回损失,他们从海上取道安南到达中国。

不过,被中国史书认为大秦与中国直接交通关系之始的这一次所谓遣使,其实并非罗马皇帝的使节,而是地中海东岸的商人。他们在安南卖掉带来的罗马物产,然后在当地购买一些特产,作为觐见中国皇帝的贡品。

由于这些特产已为中国朝廷熟悉,以致这些所谓“使者”的身份引起中国朝庭官员的怀疑。《后汉书》作者写道:“其所表贡,并无珍异,疑传者过焉。”

不管如何,罗马人从海陆两道到达中国,对于罗马帝国和中国间的相互了解是大有助益的。《魏略•西戎传》的作者由此知道:“大秦道既从海北陆通,又循海西南,与交趾七郡外夷通。又有水道通益州永昌,故永昌出异物。”

罗马皇帝当时主要是想打通东西方的贸易交通,所以鼓励地中海的商人与中国交流。但在罗马帝国内部,基督教徒正受到可怕的大逼迫,许多主教和信徒被烧死,在竞技场中被野兽吃掉,但教会依然继续茁壮。

明朝刘子高诗集和李九功《慎思录》,均载这样一件事情:

明洪武年间,江西庐陵地方,掘得一大铁十字架一座,上铸赤乌年月,赤乌(238—251年)系三国孙吴年号。

刘子高因作《铁十字歌》,以志其奇。又贴十子上铸有对联一副:

四海庆安澜,铁柱宝光留十字;万民怀大泽,金炉香篆蔼千秋。

“万民怀大泽”不就是指耶稣受难救世吗?

这是汉末三国时期在江西已有基督徒生活的一个说明。

明朝期间又掘得过三个古十字石碑。一是福建省南安县,据考当是四五世纪——晋朝南北朝的东西。一是泉州府东山寺旁,一是泉州水陆寺旁掘出,二寺都是唐初建造的。

我们相信当初一定有教士远在唐朝以前曾经到过中国传道,也一定有犹太人或信奉基督教的人为避难或做生意而远离故土,来到中国定居生活。

这是因为,泉州自古为贸易经商重镇之一。

魏晋南北朝,是中国战乱频仍,灾难深重的历史时期,人们内心愁苦难安。

早期传入的小乘佛教中那种克制贪婪与欲望,以摆脱痛苦,达到解脱,便十分契合人们的精神与心理。这使得佛教重新在全国范围内得到了多方位的传播。

战乱与自危往往是宗教迅速衍传的大背景。

现实的苦难愈多,心灵的渴望就愈强。

西晋时代(公元265年—公元316年)单是洛阳的佛教庙宇就有43座。

但在这一时期,中国基督教的传播只在民间有过零星记载,可见基督教此刻即使已经来到中国,但并没有受到朝廷的重视,以至于在正史中并没有关于基督教传播的记录。

在罗马帝国,基督教却迎来了历史的重要转折点。

除了埃德萨统治者阿布加尔国王在最初的一个世纪接受了基督徒以外,到公元304年,埃德萨的梯里达底大王把基督教作为国教。

公元313年,新罗马皇帝君士坦丁,颁布米兰诏书,承认基督教为合法且自由的宗教,迎来了基督的唯一的神。

公元325年,君士坦丁大帝召集的基督教大会在尼西亚召开,宣布了《尼西亚信经》。

公元330年将君士坦丁罗马帝国的首都从罗马迁到拜占庭,将该地改名为君士坦丁堡。

皇帝终于可以松一口气了,皇帝渴望统一。

基督教摆脱了磨难,带来了力量和财富。基督信仰变为共同的宗教,从此刻起,教堂在罗马帝国雨后春笋般冒起。

 

中国艺术观察网 http://lookart.tap.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有