加载中…
个人资料
桶匠
桶匠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,288
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复旦系公司推出北斗卫星导航基带芯片

(2008-02-22 09:00:29)
标签:

it

    人民网上海2月21日电 (记者王薇)我国具有自主知识产权的卫星定位系统——北斗导航系统的发展又有阶段性突破。今天,上海复控华龙微系统技术有限公司发布“领航一号”系统芯片,这是我国完全自主开发、完全国产化的北斗卫星导航基带芯片(BDSS)及整套开发系统,主要用于双向接收卫星导航信号。

  北斗导航系统是我国卫星导航事业摆脱受制于人的重要基础设施,也是打破卫星定位导航应用市场由GPS垄断局面的根本手段。前不久,我国已成功发射了第二代北斗导航试验卫星,未来将形成由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的网络,我国自主卫星定位导航正在由试验向应用快速发展。

  北斗导航系统除了具有重要的政治和国防意义,还可以广泛应用于海陆空交通运输、通信、地质勘探、森林防火、医疗急救、海上搜救、精密测量、目标监控等领域,具有非常高的经济价值。据业内界测算,全世界卫星导航产业有数千亿的市场蛋糕,北斗导航系统的发展将为我国集成电路等产业带来更多机会。

  上海复控华龙微系统技术有限公司也在今天举行了开业庆典。该公司是在原上海华龙信息技术开发中心的基础上,经上海市商业投资集团重组而生的新公司。华龙信息技术开发中心成立于1995年,是我国最早的专业集成电路设计企业之一,独立开发了3G通讯基带芯片、导航芯片、电力专用芯片等产品,形成了一支具有很高技术实力和凝聚力的团队,三年前中标“领航一号”芯片设计。 

    2006年11月,上海市商业投资集团注资2000万资金,并整合旗下上海复旦微电子股份有限公司等优质资源,对华龙信息技术开发中心进行资产和业务重组。上海市商业投资集团董事长施雷表示,在二期资金到位以后,复控华龙将进行三期融资,并计划在未来二到三年进行IPO。

    上海复控华龙微系统技术有限公司地处上海市浦东新区金桥和张江高新技术园区,原隶属于上海市经委,国有体制,现投资者为上海市商业投资(集团)有限公司及上海复旦科技产业控股有限公司。
    上海复控华龙微系统技术有限公司是上海市IT产业的自主研发基地,是经认定的上海市高新技术企业、上海市企业技术中心、上海市集成电路设计企业,设有国家人事部授予的"博士后科研工作站",具备进出口自营权。
   现有员工80余名,其中80%为研发人员。30余名技术骨干,具有博士、硕士以上学历或5年以上实际研发经验及技术带头能力的高级工程师、工程师,平均年龄33岁。现有集成电路设计部(2个)、系统设计部、软件设计部等技术部门,主营业务在通信导航、自动控制、多媒体信息终端等领域内具有自主知识产权和品牌的集成电路产品及系统整机产品。
   成立十年来,先后承担国家技术创新项目3项、国家863项目3项、上海市技术创新或技术攻关项目10余项,积累了多项关键技术,其中包括IC设计的标准单元库、自主研发的8位、32位CPU核、16位双发射DSP核、A/D转换、存储单元核、LCD驱动单元、各种通信接口等,为设计各种SoC集成电路打下了基础;积累了多项采用Linux操作系统的嵌入式系统技术,含硬件平台、底层及上层软件。现有专利15项,其中9项为发明专利。www.hlit.com.cn

 

    上海市商业投资集团旗下有多家高科技企业,包括上海复控华龙微系统技术有限公司、上海复旦数字医疗科技有限公司、上海复旦通讯股份有限公司。

    经上海市商业委员会、上海市国有资产管理办公室批准,上海市商业投资(集团)有限公司于2001年1月20日经工商局注册成立。上海市商投集团公司是国有独资企业,公司注册资金为人民币5亿元,截止2001年底,控股总资产21.53亿元,控股净资产15.63亿元,自有总资产10.63亿元,自有净资产9亿元。(集团)公司主要从事国有资产和国有股权的经营管理、实业投资、参股、筹措商业投资资金,商业设施改造,境内外投资、资本运作、资产管理、企业重组、吸收与兼并、财务顾问、租赁以及投资咨询服务。www.sci.sh.cn

复旦系公司推出北斗卫星导航基带芯片

     上海复旦科技产业控股有限公司于2005年4月28日正式成立。公司的股权结构为:上海市商业投资(集团)有限公司出资9000万元,占90%;上海复旦大学所属的上海复旦企业发展有限公司出资1000万元,占10%。公司董事长:施雷,监事长:杨玉良,总经理:蒋国兴。经营范围:投资与资产管理;自然科学研究与试验发展;计算机系统服务;应用软件服务;有关科技的“四技”服务;房地产开发经营等业务。

   上海复旦科技产业控股有限公司主要投资复旦大学下属及其它有潜力的高科技企业,通过产、学、研的合作,把资本、管理和高科技有机地结合起来。通过技术资本、产业资本和金融资本的强强联合,构建资源市场化、体制多元化、技术科学化、运作专业化的现代服务业企业结构,成为上海市“产学研”联合工作的推动器。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有