加载中…
正文 字体大小:

〓中国姓氏总谱〓徐姓家乘譜牒

(2008-06-17 20:51:35)
标签:

徐姓家谱

谱牒

徐氏

中国

东方略

东西方略

命名

姓氏宗谱

家庭

育儿

分类: 东方略集
徐姓家乘譜牒概述

所謂“家乘譜牒”,就是一個家族或宗族的世系表譜,通常叫做家譜、族譜,又稱宗譜、支譜、世譜、世系錄、通譜、總譜、會譜等等。家譜則是人們最常用的說法。章學誠在《文史通義》中說:“家乘譜牒,一家之史也。”徐姓家乘譜牒是以特殊形式記載徐姓宗族發展的史書,在中國傳統社會血族習俗中扮演着一個重要的角色,是徐姓血脈的譜系。

家譜本是一種家族以表譜形式記錄家族曆史和家族世系繁衍與重要人物事迹的特殊圖書體裁,大約産生于夏王朝。家譜在盾代以前,由于具備證明血緣身份,以利選官和适應門閥制度中婚姻與社會交往等政治方面的功能,因此,得到了政府的普遍重視。政府設置了專門的“譜局”、“譜庫”一類機構,專門負責編制和收藏、管理各類家譜。整個魏、晉南北朝時期,熟悉、了解譜牒更成爲一種學問,上流社會,人人都需要了解和研究,不然,不僅影響入仕、婚嫁,即使一般的社會交往也難以進行。南朝時士人尤重家諱,如果你在某人面前偶爾提到他的父、祖名諱,那他會當場嚎啕大哭,讓你下不了台。史書記載,劉宋時一位叫王弘的人,“每日對千客,可不犯一諱”,傳爲一時佳話。這也成了當時上流社會人士追求的一種境界。在南朝諸多譜牒學家中,徐勉就是其中很有名的一位。他曾任梁代的吏部尚書,負責官吏選拔、任免之事,據《梁書》本傳記載,徐勉“該綜百氏”,即熟悉各姓家譜、世系,不僅選官時做到“彜倫有叙”,公允合品,就連日常待客,也是應對如流,“皆爲避諱”,同時還著有《百官譜》20卷,是南朝時著名的譜學專家。

宋朝以後,家譜的政治作用削弱,但記錄家族曆史,純潔家族血統,團結、約束家族成員,教育家族後人,增進家族成員的榮譽感、向心力和歸屬感,以及提高本家族在社會生活中的聲望、地位的作用增強。除了皇帝的家譜——玉牒爲政府所修、政府收藏之外,宋代以後的家譜均由私人修纂,政府不再幹預,也不負責收藏、保管。纂修家譜就成了各家族自己的事。當然,由于家族是社會統治的基礎,家族穩定,社會就容易安定,因此,政府對各家族建家廟、修家譜之類能夠加強家族内部團結的事情大都還是采取支持和鼓勵的态度。曆代玉牒的修纂,也起了間接倡導的作用。

 

徐姓家乘譜牒修譜

真正意義上的徐姓家譜出觀于魏晉以後,東晉賈弼之撰《十八州百一十六郡譜》,南朝官修《百家譜》、《十八州譜》、《新集諸州譜》等,其中都包含有徐姓人的譜牒。到了唐代,唐太宗命高士廉修《氏族志》,徐姓被列爲上等。南宋陳過庭在《徐氏族譜叙》中說:“傳之唐之太宗,奏天下譜牒,退新門進舊望,左膏粱右寒微,合193姓1891家,而徐氏亦與首稱焉。”此後的《貞觀八年條舉氏族事件》、《姓氏錄》、《姓族系錄》、《新集天下姓望氏族譜》、《元和姓纂》等一系列官譜中有關徐姓的部分,都保存了一些唐代徐姓家譜資料。除了官譜之外,魏晉到隋唐時期私修家譜的風氣也非常盛行,這一時期的徐姓人也私修了不少家譜,國家譜局的巨制官譜正是對這些爲數衆多的私譜彙總整理而成的。經過唐末農民起義的滌蕩和封建割據之間的混戰,唐以前的家譜大都散佚,譜學作爲學問也很少流傳,這便是史書上所說的“譜學中絕”。

到了宋代,歐陽修首先撰成《歐陽氏族譜》,接着蘇洵編成《蘇氏族譜》,在他們二人的首倡下,許多士大夫紛紛爲自己的家族編修家譜,形成了“私譜盛行”的局面,徐姓自然也加入了修譜行列中,現在見到的《東海徐氏老譜》便是北宋時期重新編定的。

到了清代,編修家譜之風達到了頂點,編譜和修譜成爲清人宗族活動的一項重要内容,這種風氣一直持續到民國時期,以緻于現存的家譜中包括徐姓大都是清代和民國編修的。

作爲中華大姓,徐姓人是很重視家譜編修的,是修家譜最多的姓氏之一。據幾個中國家譜的主要收藏地的統計可知:北京圖書館共收藏家譜2770種,其中徐姓家譜87種,永于(119種)、陳(110種)二姓之後居笫三位;美國猶他家譜學會藏有中國家譜2594種,其中徐姓有67種,居第六位;山西社科院家譜資料研究中心藏有家譜2565種,其中徐姓有63種,居第八位。

明、清以至民國時期,是編修家譜最盛的時期,中國現存的家譜大都出于這一時期,其内容之充實,體例之完備,都是其他各代家譜所不及的。出于這一時期的《江陰梧塍徐氏宗譜》便是中國傳統家譜的一個典範。此譜始修于明宣宗宣德已酉年(1429),僅明代就編修過5次。清代又有徐仲昭順治年間修成的《家傳》、徐東維修《乾隆辛醜譜》、徐光授修《道光丙戌譜》、徐聖才修《同治癸酉譜》、徐浚明修《光緒丁未譜》。特別是《同治癸酉譜》的編纂水平最高,做到“序昭穆則世次祥明,考行實則文獻足征”。所以,梧塍徐氏宗譜被時人譽爲“大江南北譜牒之冠”。

現存的《梧塍徐氏宗譜》,是抗日戰争時期梧塍徐氏馬鎮支派推族長徐聘莘主持重修的,這次重修以《光緒丁未譜》爲藍本,因而保存了明、清兩代多次重修梧塍徐氏宗譜的主要内容。此譜共52冊59卷。明代傑出的旅行家、地理學家徐霞客便出于江陰梧塍徐氏。賴于《江陰梧塍徐氏宗譜》的保存,使人們對正史失載的徐霞客本人以及其先世和後代的情況才有所了解。據《宗譜》記載,江陰梧塍徐氏是東漢末年徐稚的後裔,徐稚爲江西南昌郡人,号稱“南州高士”。一世祖徐锢在北宋末年曾任開封府尹,在金兵南侵、宋室南渡之際,帶了大批“中原文獻”,扈跸南來,随南宋小朝廷播遷于杭州。四世祖徐守誠南宋甯宗慶元間曾任吳縣尉,舉家遷到蘇州。此後“諸子姓散居荊侯、雲間、琴川”,即宜興、松江、常熟一帶。到了元代,徐守誠之子徐千十一,始遷至江陰縣西順令梧塍裏居住,所以五世祖徐千十一實際上是江陰梧塍徐氏的始祖。梧塍裏的具體地望在今江陰縣祝塘鄉大宅裏。九世祖徐麟曾以布衣應诏明廷,出使西蜀,招撫羌人。後辭官榮歸故裏,廣置田産,成爲擁有近十萬畝土地、藏有數千卷書籍的富豪大家、文獻巨室。從十一世祖徐頤始,到徐元獻、徐經、徐洽四世皆有文名。到十六世祖徐霞客的父親徐有勉時,雖家道已經中落,但夫妻努力經營,使“家業得以複振”。

家譜修成後,爲了保證家族血緣延續的完整記載,都必須在一定時間内續修。至于家譜應多長時間續修一次,基本上沒有統一規定,大緻處于自發狀态。如清代玉牒,規定10年一修,民間家譜,有規定10年、15年、30年、60年,最多到三世,即90年一修的。然而,雖然各家族有所規定,但由于戰亂、兵燹、瘟疫及自然災害等外在原因,再加上家族自身的遷徒、人才、經費、資料和對家譜作用認識等家族内部原因,能夠嚴格按照相關規定續修的家族并不多見,至多是在一定時間段内按規定續修。

現存的各徐姓家譜中,能夠見到修譜記錄最早的是隋代。

據《新安徐氏宗譜》中保留了一份隋炀帝大業十三年 (617)修《氏族譜》時主修者高士廉給隋炀帝的奏折,奏折裏提到,爲編《氏族志》,隋炀帝曾下诏“九州百郡仕貴赍先世譜狀投上秘閣,品爲四海大姓,”于是,時任尚寶丞的“徐宇等投進譜狀”。這裏的譜狀,是家譜的一種簡單形式,大約隻有世系,但由此也可看到,徐姓在隋代,已有簡單家譜編成。此外,在唐代武則天萬歲通天元年(696),大約武則天又想再修一部《氏族志》之類通譜,下诏“在廷臣僚,屬四海望族,令行具先世名公巨卿爲官得姓之由,各宜采摭來上,俾下有司輯成家譜,以傳将來。”即是命百官報送家譜,殿中侍禦史徐有功、左補阙侍中徐有業遵旨,“進先世名臣家譜”。此處的“家譜”,大約比前世的“譜狀”要詳盡一點吧。另據《延壽徐氏族譜》介紹,早在唐昭宗光化二年(899),本家族即已修譜曠。

在現存徐氏家譜中,《小留徐氏宗譜》十二卷,共連續修過十一次,此譜亦名《小留徐氏九修宗譜》,分別爲明英宗正統十年 (1445)、穆宗隆慶四年(1570),清聖祖康熙十七年(1678)、世宗雍正二年(1724)、高宗乾隆三十二年(1767)、宣宗道光十一年(1831)、文宗鹹豐九年(1724)、德宗光緒二年(1876)、溥儀宣統三年(1911),由于譜中有北宋哲宗元符三年(1100)、元順帝至正二年(1342)兩篇舊序,故這個徐姓家族連續所譜當在11次。此外,《姚江徐氏宗譜》從明神宗萬曆年間到1916年,三百多年,共九修。《馬嘶橋徐氏宗譜》也是從明萬曆年間至民國五年,共十修,再加上宋代舊序,可見也有十幾修。修譜頻率最高的當數《雲陽徐氏族譜》,從明神宗萬曆十一年(1583)至 1926年,343年間,共十三修,每次修譜的間隔分別爲:15年、30年、34年、40年、35年、41年、28年、19年、31年、17年、31年、22年。這種修譜頻率和修譜次數在其他家族中是不多見的。

據《中國家譜綜合目錄》、《上海圖書館館藏家譜提要》和山西省社會科學院家譜資料研究中心的《中國家譜目錄》記載,留傳至今的各類徐姓家譜共789種,僅上海圖書館就收藏了326種。但這僅僅是見于這三部目錄中的,這三部目錄沒有收載的公私所藏決不會少于千種,但具體多少,隻能有待于《中國家譜總目》修成後,方才能有一個大緻準确的數目。

《泾川徐氏宗譜》中的“修譜十(生月)十樂”文:

一不宜語言造次,妄議大典;二不宜學識不廣,擔當重任;三不宜耗糜公費,優遊以待;四不宜漫施筆墨,僭列筆端;五不宜評論人品,瑕瑜莫掩;六不宜越分兼營,氣力枉用;七不宜勸勉過激,多生畏忌;八不宜時俗不從,性成固執;九不宜思慮寡當,贻诮老成;十不宜口是心非,負疚永夜。何莫非獲之處。

至如繼紹久遠,以崇祖德,一樂也;聯集繁衆,以笃宗誼,二樂也;尊卑序,行派正,三樂也;忠義著,善良表,四樂也;追溯幽蹤,考述隐迹,五樂也;廟宇因之以整,墳茔因之以清,六樂也;同祖各遷之地,得分晰而明也,七樂也;不經謀面之人,得常常親見之,八樂也;同族之善者知之,其不善者亦知之,九樂也;虛生一世,藉手一時,十樂也。并不妨互勘之,互白之,是亦經其事者所不敢自欺。

有關徐姓家譜的編纂原則和要求,我們還可以從以下這兩部家譜的凡例看個大概。這兩部家譜分別爲:《洞庭南徐徐氏家譜》,乾隆四十年修,《徐氏宗譜》,光緒十九年修。兩部譜不是一個家族,不在一個地區,相差二百多年,因而,在内容、範圍與側重點方面,存在許多不一緻之處。其中《徐氏宗譜》更加詳盡,除具有一般意義上得凡例之外,還有詳加說明凡例内容的“宗譜規條”,使人一目了然。

家譜修成之後,印數是固定的,編号分頒給族内有關人員保管、珍藏,并有詳細記錄。保管者仍要遵循一定的規則。如《慈南徐氏宗譜》就有這樣的規定:“一每歲元旦藏譜者各攜譜至宗祠,當衆驗閱一過,随給饅首兩枚。二逐年春秋兩季,将譜各向日翻曬,以免蠹蝕鼠傷等情。三各房分藏之宗譜,如有藏貯不謹,蠹壞遺失者,作不孝論。四統譜歸宗長掌管,以備族人檢閱。但檢閱時必須在宗祠,點燭、焚香、沐手敬讀,以照誠謹。珍視之情,躍然紙上。在其他宗族的家譜上,也都有類似的不準外借、盜賣的規定。如有違犯,懲罰是逐出宗族。

徐姓各家族均是一個寬容和充滿同情心的家族。反映在家譜中,對于一些已經客觀存在而又爲別的姓氏家譜所不能容忍或人譜的内容,如養子,僧道、妻父等,在某些徐姓家譜中都能夠被收錄。《徐氏宗譜》規條中,即有族人出家爲僧道,可注明出家某廟某寺,這種僧道可人譜,也是筆者所僅見,也隻有在徐姓家族中能有這種涵量。其他如《慈南徐氏宗譜》、《月湖徐氏宗譜》,或直接收錄,或辟專章收錄族内養子。《新何徐氏宗譜》不僅收錄養子,還收錄妻父之名,理由是:“娶妻必載妻父之名:以女子不出名,故詳其所生也。”在《稠泉徐氏五修族譜》最後,還專設“生生錄”、“紀生錄”兩部分,以随時記錄家族中出生或故去的人物,這在別的家譜中也是不多見的。


徐姓家乘譜牒體例和格式

徐姓家譜大多有固定的體例和格式,一般包括譜名、譜序、凡例、譜論、遺像、恩榮錄、先世考、族規家法、祠堂、五服圖、世系、傳記、族産、契據文約、墳茔、年譜、藝名、名績汞、仕宦記、字輩譜、續後篇、領譜字号等内容,其中譜名、譜序、遺像、先世考、世系、傳記等是最爲常見的内容,也是徐姓家譜的核心部分。

《東海徐氏老譜》一冊,45頁,民國十八年由甯陵的徐輯校,石印。這部家譜雖然印行于民國時期,但它是甯陵徐氏在編撰印行《睢陽徐氏通譜》時,爲了“報本追遠”,在新譜還沒有編定時而提前重印的老譜,它有着非常悠久的淵源。此譜始修于東晉太甯元年(323),由司空崔琳、治譜官徐令意和左散騎常侍徐行堅撰修。到北宋天聖兀年(1023),由徐姓著名人物、祥符五年狀元徐爽重輯會修。到了南宋又經過多次重修,加入朱熹的《徐氏譜序》和文天祥的《徐氏族譜像跋》。這部家譜保存着早期家譜的某些形制,包括譜名、譜序、遺像、世系表譜幾部分,其核心部分是世系表譜,雖然非常簡略,但因其纂修時間比較早,保存了早期徐姓的一些重要資料。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有