加载中…
个人资料
陈波
陈波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,921
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间定义

(2012-03-04 22:30:56)
标签:

度量

事物

运动过程

天体运动

杂谈

分类: 科学探索

时间定义

陈波  2012-3-4

    时间:是对事物运动过程及变化过程的度量,度量的数值等于相应标准的倍数。

时间与质量、尺度、角度、温度等的度量体系属于同一范畴,均属于相对的度量,度量的数值等于事先所制定标准的倍数。

由于人类历史上还不曾明确定义时间,又由于对当今时代起绝对影响地位的科学家牛顿在其开创性的著作《自然哲学之数学原理》中关于时间的描述与运动的关系有些混淆。他认为“绝对的、真实的和数学的时间,由其特性决定,自身均匀地流逝,与一切外在事物无关,又名延续;相对的、表象的和普通的时间是可感知和外在的(不论是精确的还是不均匀的)对运动之延续的量度,它常被用以代替真实的时间,如一小时、一天、一个月、一年”。

再加上人们各自亲身的,特别是对生命运动现象的感受和记忆,所以通常认为时间是一种真实的存在。然而,它其实是人类为了把握事物运动规律、为了在大脑的记忆中定位事物运动的过程而设计的度量体系。所以,在宇宙中一切现实事物之间只有运动,没有时间。时间是人类衡量事物运动关系的一把无形的尺度。

其实,时间概念让人有些摸不着头脑,通常存在以下几方面的原因:

1)宇宙中是因为有了动物,特别是有了人类这种高等动物对于一切外在事物真实存在现象的感知、记忆及处理等功能,具有把握事物运动之间相对关系的能力,才出现时间现象的。由于大脑对事物整个运动及变化过程能够以一个虚拟的轴线方式串联在一起,作为一个信息来储存,而这个虚拟的时间轴线通常被误认为是真实的存在。

2)由于时间的参照标准不是来自人们身边,而是来自天上,由于天体运动的神秘感加深了人们对时间的神秘感,人类选取天体运动作为事物运动变化的参照标准是非常科学的。因为它是处于人们现实生活之上的,不由人类主观控制的运动现象,它是一个对于地球人类大统一的标准。相对而言,处于世界各地的人们对长度及重量的度量标准却显得纷繁复杂得多。

3)人类关于时间概念的出现与宇宙中任何物质之间并不总处于相对静止,而是存在相互作用及相对运动的特性有关。而任何物质的其他特征属性变化其实也是属于微观层面的相对运动,包括生命的诞生、成长及消亡也都是由无数的、一系列有规律的微观运动所组成的。在这些宏观及微观运动过程中的处于不同外在关系及状态的相邻俩时刻的区间便构成了时间。

所以,作为一个名词,时间是人类为了把握事物运动规律而创立的概念。作为一个度量体系,时间是以现实中存在的某一运动现象(比如地球的自转及公转运动、月球的公转运动、铯原子的跃迁运动等)为标准,用以量化及度量事物运动及变化过程的数学工具。作为一种测量或者预测结果,时间代表了事物某一运动过程所经历的或者有可能经历的数学的量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:运动定义
后一篇:离心力定义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇运动定义
    后一篇 >离心力定义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有