加载中…
个人资料
陈波
陈波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,785
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质定义

(2012-03-04 22:26:35)
标签:

物质的量

牛顿经典力学

定义

物理学

杂谈

分类: 科学探索

物质定义

陈波  2012-3-4

    物质:凡是具有惯性的力学特性、具有万有引力特性的,构成现实世界的各种形式的构成体,都是物质。

因为我们即将探讨的是物质的能量及其运动问题,所以对于物质本身的内涵事先进行一定有效的约束和界定也是非常必要的。

由于伟大的科学家牛顿在其著作《自然哲学之数学原理》中虽然定义了物质的量——“物质的量是对物质的度量,可由其密度和体积共同求出”,但是他并没有定义物质。所以,自牛顿之后,人们虽然一直在使用质量的概念,但却对物质的内涵争议颇大,甚至混乱不清。如今的人们甚至认为电场、磁场、引力场等都属于物质的范畴,这样的结果必然会导致对人类探索物质世界的规律产生严重的影响。比如,我们该怎样确定它们物质的量?又该怎样将它们与普通的物质一样运用于经典的力学体系?很显然这些都是无法做到的。

那么,我们应该怎样定义物质才能符合它的本来身份,才能在科学及社会的发展上做到承前启后的作用呢?既然牛顿开创了人类认识物质世界的力学体系,将物质及其运动关系纳入数学的计算,那么我们只有并且必须将物质的定义限定于牛顿经典力学所能够适用的范围以内。唯有这样,科学才能得到合理的继承和发展,才不至于导致概念的混乱。

所以,人们关于一切客观存在都是物质的观点显然是不够科学和严谨的,或者是模糊不清的。而对那些不能吻合于前面所述意义中物质共同属性的对象,比如“场”等,则只能归属于别的某一属类,而不应当被称作物质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有