加载中…
个人资料
陈波
陈波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,785
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论教育

(2011-10-17 09:35:06)
标签:

基础教育

分类: 感想

                                   论教育

                                   陈波  2010.1.12

核心观点:

要强盛,必须把国家、民族建立在实实在在的人类文明的基础之上。

基础教育必须沿着人类文明的脉络走,切实地将华夏文明当作世界文明的一个分枝来看待。

基础教育不宜多,在于精。

                             

 

一、要强盛,必须把国家、民族建立在实实在在的人类文明的基础之上

    中国为什么很难产生甚至不能产生世界级的科学文化人才?这或许也是以往无数年来全中国人民所关注的问题,同时这更是专家学者们所痛苦懊恼的问题。

    虽然,每当提起我们灿烂的华夏文明时,总会不由自主地会想到中国古代的“四大发明”,可是紧接着我们却会感到自己多么的可笑,甚至多么的渺小!因为我们的文明在现代文明面前毕竟是没有作为的,是没有贡献的。既然没有作为,也没有贡献,那我们国人的骄傲从何而来?国家的强盛从何而来?

    面对这样的境况,我们应当做的并不是唉声叹气,而是要追根溯源,找到症结的关键所在。

    那么,症结的关键在哪里呢?

    本人认为问题的关键是在于教育,尤其是基础教育。

    究其原因,是由于国民的科学及文化来源都是教育,而基础教育更是决定国民科学文化素质的关键,它的角色是孕育携带人类文明基因的种子,并不断提供营养让它长大。

    所以,要想长出什么样的树,它还必须得具备什么样的基因及营养条件。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。如今我们种下的是豆,那自然长不出瓜来。或者,我们即便种下的是瓜,如果太多杂草去跟它争吸营养,那也长不出好瓜来。(在这里,如果把华夏文明比作豆,而把人类先进文明比作瓜那或许是比较合适的吧!)

    或者,如果我们把基础教育比作是向一台新电脑里面灌输程序的环节,那么我们所灌输的程序便直接决定了这台电脑将来的产出内容。如果装入该电脑的全是游戏,那将来它只能提供虚拟的娱乐功能;而如果装入的是科学计算系统,那它能够提供的便是科学数据。而如果没有装入任何有价值的东西,那可能最终里面存储的便是一堆毫无价值的垃圾文件。而对于人的教育同于此也!

    作为人,按人体本身构造及功能来讲,大体都是相同的,然而人的认识却是大不相同的。人的认识主要来自于后天的影响,来自于国家民族传统文化,来自于世界各国民族文化的影响,特别是来自于人类最优秀文明成果的影响,而差距也会在这里明显产生并加大。

    所以,要想培育杰出的人才,国家的基础教育则必须考虑自身的民族文化与人类优秀文明之间的有效取舍与整合,保证优良的文化基因并提供充足的营养。以建立一套洁净的、无污染的,供优良种子孕育、发芽、并成长的生态体系。同时,国家及民族必须抑制并抛弃一些不切实际的、无益于科学文化发展的文化内容,以保证文化环境的清洁度,并引导催生符合科学题材的文化产品的诞生。

 

二、基础教育必须沿着人类文明的脉络走,切实地将华夏文明当作世界文明的一个分枝来看待

   在这个已经由现代文明所构筑的世界格局面前,国家的基础教育必须沿着人类文明的脉络走,国家才有可能赶上发达国家,民族才更有可能成为对世界文明有突出贡献的民族。

    首先,因为沿着人类文明的脉络走永远不会有错。因为它是得到全世界、全人类的历史验证过的文化成果,是最终被人类提炼出来的文化精华。并且已经在世界上向现实转变并构筑了牢固的建筑。

    其次,沿着人类文明的脉络走是对人类文明精华的充分吸收及消化过程。任何国家及民族只有以能够包容所有人类文明的胸怀去开展基础教育,成长起来的新人才有可能吸收到更多的精华营养。并在幼小的心灵种下希望的种子。

    再次,从客观上来讲,华夏文明乃至任何一个民族的文明都只不过是人类文明的一个分枝。所以,在基础教育的整个过程,我们并没有必要将尽可能多的本民族的文明信息贯穿其中,而主要应当是用于教授及磨合吸收有关构筑人类文明的基本元素构件。而本民族的文明文化(比如:历史、政治、古文学等)只需一定比例的穿插进相应科目里面。较为深入全面的内容则完全可以不必开设,而放到分枝部分去开设,由部分专人去学习研究,其余人员则根据自己的需要去自学。

    相反,如果灌输过多的其余知识,不仅会导致精华营养不容易充分吸收,还会导致人们迷失文明的正确方向,最终可能都走向了分枝枝头,而在世界文明的顶峰却看不见他们的影子。

 

三、基础教育不宜多,在于精

    一个人的学习基础打不好,那么他会越走越艰难!

    基础教育的目的在于打基础,而关键,又在于打造坚实的基础。

    基础教育的范围,主要是包括构筑文明的基本元素及框架的学科。

    动物的胚胎细胞直到形成时,其细胞数量也只不过一两个而已,然而,这一两个细胞却蕴含了无数的基础在其中。正是由于有先天牢固的、系统化的基因密码的存在,所以经过后天的继续成长与发育才能变成复杂的、功能齐备的动物。

    其中,基础教育就如同胚胎的形成及成长过程,它必须首先复制完整的遗传物质,而知识量的增加则如同细胞的分裂成长。相比来讲,胚胎细胞内遗传物质的形成过程或许更为复杂得多,更为重要。所以,在这个阶段,追求的目标主要在于基因的完善,在于精。而如果过早的给以不必要的负担,就势必难以成为一颗优良的种子,更难以长成参天之大树。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有