加载中…
正文 字体大小:

俞平伯和他的诗集《忆》

(2010-07-19 15:34:10)
标签:

俞平伯

诗集

<忆>

红楼梦研究

石印本

童趣盎然

中国知识分子

俞平伯和他的诗集《忆》 插图1:孙春台先生为《忆》作的封面画

    俞平伯(1900-1990)原名俞铭衡,字平伯。现代诗人、作家,北京大学教授。俞平伯在22岁时出版《红楼梦辩》,奠定了他在红学界的地位。与胡适并称“新红学派创始人”。

    1954年俞平伯将《红楼梦辩》经过删改后易名《红楼梦研究》出版,随即遭到李希凡、蓝翎两个年轻人的尖锐批评。李、蓝的文章先是寄到《文艺报》,未被刊用,又寄到母校山东大学刊物《文史哲》得以发表。此事引起毛泽东的关注,同年10月16日毛泽东在《光明日报》发表了《关于红楼梦问题的信》的文章,文章中对压制“两个小人物”的事情很生气。于是一场以政治批判代表学术争论的批俞运动在全国展开。批判肯定也涉及到胡适,可是人家早就在解放前夕跑到台湾去了,只有扣其一顶“反动文人”的帽子而了之。俞平伯先生则不然,当时研究过红楼梦的、没看过红楼梦的、包括不知道贾宝玉是男是女的都一边倒,铺天盖地的批判文章直指俞平伯,此时保持沉默者有之、跟风者有之、违心者有之、其中欲一棒子打死者也不乏其人,运动之激烈为现代青年所难以理解。由此开政治挂帅批判学术界不同意见之先河。

    十几年后文革,运动之惨烈更不可想象!俞平伯家被抄,工资被扣,以60多岁的老弱身躯下放河南“五七干校”劳动。据说文革后期,国外学者要求见俞平伯,俞平伯遂得以解放。补发工资时,俞平伯先生对到他家的补发工资的工作人员要求发还他扣发工资后的几年利息,要说俞平伯并不缺钱,说说气话而已,在当时也算有胆量,也表达了俞平伯的不满情绪。

    俞平伯先生的遭遇是那个年代千千万万个中国旧知识分子的缩影。不幸死亡者人数包括右派,至今未见官方统计数字,不敢妄测。他们中的不少人曾经是拥护共产党的民主斗士,曾经蹲过国民党的牢房,曾经坐过反动军警的老虎凳,曾经喝过国民党打手灌的辣椒水;也曾经举着小红旗,含着热泪,由衷的呼喊着口号,在前门大街欢迎过解放军进北京城------。俞先生因《红楼梦研究》而动怒最高,何况学术意见和最高相左,尚能侥幸度过劫难,活到上世纪90年代,也是文坛幸事。七、八十年代期间,俞平伯先生有何著作,未见其详。

    我收藏了俞平伯在1925年12月出版的初版诗集《忆》,由志成印书馆印刷,朴社出版。文字全部为手写体,每页6行,石印本。使用上好白绵纸,单张对折线装,成书规格为长16·5cn宽11·3cm,品相9品。封面为黄色单面光土纸,无书名。内页无页码。封面画放在内页,装帧十分精致、可爱,却又符合中国传统古籍的装订方法。可见俞平伯先生对自己的作品出版是何等的重视、精心和考究!

    诗集更令人惊喜的是封面由孙春台先生作画一幅,孙春台曾经为鲁迅先生设计《野草》、《小约翰》等书籍封面。丰子恺先生作彩色插图17幅,插图如此之多,十分罕见。诗集由俞平伯自序,朱自清先生作跋。信手翻阅这本装帧形式精致独特的小册子,图文相得益彰,诗情画意,童趣盎然。使这本俞平伯先生的诗集在85年之后尤显珍贵。

                                                               2010/7/19午后 稿

部分插图欣赏:

俞平伯和他的诗集《忆》

插图2: 扉页

俞平伯和他的诗集《忆》

插图3: 丰子恺作(下同)

俞平伯和他的诗集《忆》

插图4

俞平伯和他的诗集《忆》

插图5

俞平伯和他的诗集《忆》

插图6
俞平伯和他的诗集《忆》

插图7

俞平伯和他的诗集《忆》

插图8  (谢谢观赏)







 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有