加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,146,255
  • 关注人气:242,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

院士院士争个啥?

(2021-02-19 17:25:20)
标签:

院士

茅台

中美关系

科学技术

分类: 科学
院士院士争个啥?


    近日,茅台酒厂总工程师王莉女士入围“中国工程院院士”候选人一事引发网络较大争议。如何看待此事?我觉得将此事与前不久饶毅质疑裴钢学术论文造假一事放在一起,可能看得更清楚些。两件事情至少表面上有一个微弱的联系:2011年饶毅曾经宣布,自己以后不再成为中国科学院院士候选人。看,都与中国的院士有关。

    首先,如果中国科学院、工程院院士队伍中有滥竽充数的,如果中国科学院、工程院院士评选有不公开透明、暗箱操作的,是否就应该全盘否定中国科学院、工程院院士机制?在我看来,答案显然是否定的。也就是说,如果有证据显示中国科学院、工程院的院士遴选有不合理甚至见不得人的猫腻,应该想办法改进才对,而非以永远退出院士候选的方式表达对中国科学院、工程院院士制度全盘否定的态度。2018年饶毅成为西湖大学的校董。我们是否应该多一点思考的方向?

    其次,酿酒之类的技术专家能否成为中国工程院院士?
    有人说烟酒不利于人类健康,所以没必要评选院士。这个说法没道理。且不说核技术的危害,DDT还曾获得诺贝尔化学奖。烟酒的害处比DDT更大吗?再说,院士不能将其危害减少或消除吗?
    还有人说这类技术不重要,所以没必要成为院士。此类观点还举例说,如果做茅台酒的能成为院士,那么做老干妈、王致和的都应该成为院士。这种说法有点胡搅蛮缠。酿造是一大类技术,酿酒只是其中之一。酿造涉及微生物技术,应用面很广。此领域产生一位或多位院士,我觉得只要水平够格,行业不应该成为问题。
    以此类推,茶叶、丝绸、陶瓷、水稻等行业,中国自古以来领先世界,外国人在此领域没有专家,没有院士之类的地位和荣誉,丝毫不应该影响中国对此的决策。中国以院士的地位和荣誉,鼓励中国特色的中国制造更多更好,甚至行销世界,这是大大的好事。换句话说,如果今天有茶叶专家用中国制造的茶叶在国际市场上打败立顿,让中国茶成为世界第一,我觉得给一个院士荣誉都不够。虽然我不喝酒,但想象一下有朝一日歪果仁都以喝茅台为荣,对比中国人以喝法国葡萄酒为荣,那种快乐无以言表。中国的科技成就不应只表现在大国重器,同样也应表现在日常民生。

    第三,在中米关系的大背景下看上述舆论事件。
    中米关系近年来不好,不用展开说明。但我想提醒一下,米国对中国的诸多不满中,科技是主要一项。从《中国制造2025》到中兴、华为、孟晚舟,从驱赶中国赴米留学生到最近声称要对中国发动“科技冷战”,很显然,中国科技的快速发展是当今米国的心头之患,科技是米国的镇国之宝,如果被中国接近或赶上了,米国上吊的心都有。因此,与院士有关的舆情,在我看来涉及到“科技冷战”。
    将中国科技界说成一团糟,将中国的科技人员描绘成造假、没水平、没价值,对于米国有多种好处,例如,它会影响中国的年轻人投身国内科技领域,既然米国科技界既公正又赚钱,中国的科技精英是否都会向米国流动?西方国家亲华的科技人才是否就会对来华工作犹豫再三?再如,中国科技界、科技人员都那么差,中国已经上市或即将上市的科技企业融资是否就困难了?中国的科技产品在全球的市场需求是否就被压缩了?米国的科技产品是否就更容易开拓市场了?诸如此类多了。
    事实上,饶毅昔日的亲密合作者方是民干的就是这种事:以科学打假为名,行抑中扬米之实。方是民的两个凡是很清晰:凡是中国的都不好,凡是米国的都很好。例如,最近有些脑残台蛙说要将从米国进口的“莱猪”卖给大陆,意思是说,他们知道米国“莱猪”用瘦肉精,对人有害,但迫于米国压力,不得不进口,自己又不想吃,所以脑残台蛙说:拿去祸害大陆吧。事实上,脑残台蛙的这个高论,很多年前方是民就已经在国内公开提了。那时候,饶毅还从方是民手中得了一个大奖。

    中米科技竞争不光在实验室里,同样在舆论场。看不清这点多是瞎起哄。
    最后强调一下,中国科技界的确存在问题,但我们最需要的是改进和提高,而不是抹黑和打击。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有