加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,099,717
  • 关注人气:242,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择

(2020-09-01 17:48:11)
标签:

字节跳动

技术出口

中美关系

分类: 时事
字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择


    当前中米关系很不正常。在此背景下,米国以“国家安全”为由,要求字节跳动出售其在米国的业务。字节跳动曾经想抵抗,但这个想法延续时间不长,很快改变了想法,似乎想委曲求全或者减少损失,同意与米国有关部门谈判出售问题。

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择


    市场人士认为,拟议中的出售价格,类似翡翠白菜买了真白菜的价。若真成交,米国买主便在米国政府大棒的撑腰下捡了大便宜,中国卖主则在米国政府的淫威下打落牙齿往肚里咽。

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择


    就在此时,8月28日,中国商务部、科技部发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》,明眼人一眼就看到,字节跳动的核心技术位列其中。由此,字节跳动米国业务的前景顿生变数。

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择


    米国长期对中国实行技术出口限制,既有意识形态理由,也有科技竞争、市场竞争的理由。因此,中国对米国实行出口限制,完全是主权国家的平等权利。这样的决定不是经济效益能够改变的。换句话说,在国家利益面前,有的钱不能赚,不能收,与高额回报或亏本出售无关。中国如此,米国亦如此。

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择


    面对这种情况,字节跳动的米国业务卖不卖?就变成面对两个政府的法律问题。如果不卖,米国政府不答应。如果卖了,与中国法律冲突。折中办法有没有?我想,即便有,也很难在短时间里达成共识。因此,这桩交易若想尽快完成,我认为可能性不大。它在一定程度上已经成为两国关系的一部分。米国想随心所欲欺负中国人,中国人不答应。中国人若想忍气吞声求和解,只能助长米国人的趾高气昂,尝到甜头,以后还会一犯再犯。

字节跳动卖不卖?一家中国企业面临选择

    因此,对于字节跳动这家中国企业来说,好的结果是重新谈判,慢慢谈,最终达到双方满意的结果。差的结果是字节跳动退出米国市场,在我看来也没什么。这样可以守住中国市场,再寻找和开拓其他市场。最糟的结果米国市场和中国国内市场一起丢了。这恐怕是很多中国人最不愿看到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有