加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,073,574
  • 关注人气:242,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说

(2020-07-03 13:08:54)
标签:

美国监狱

奴隶制

黑人

人权

分类: 历史
你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    《米国监狱》是本好书。作者肖恩·鲍尔是米国一名记者,曾经在伊朗因采访被捕,在伊朗的监狱里被关押2年多。回到米国后,他对米国的私营监狱产生兴趣,便到米国的一家私营监狱应聘。从新闻伦理角度说,鲍尔是否算卧底记者?不好说,因为他没有改名换姓。监狱人事部门只要在网上检索一下就会发现他以记者身份发表的文章。但私营监狱没有对应聘者的身份做认真调查便录取了他。《米国监狱》一书部分内容是肖恩·鲍尔在一家私营监狱成功“卧底”4个月后整理的报告。另一部分内容是对米国私营监狱或者说对米国监狱赚钱历史的回顾。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    米国监狱或者说罪犯的历史当然要追溯到罂国殖民地时期。1607年罂国在北米建立了第一个殖民地詹姆斯敦,当时第一批移民只有105人,但很快就死了一半。此后,罂国在北米殖民地的中心任务之一便是迅速增加殖民地人口。为此,将罂国本土的罪犯送往殖民地成为罂国政府的长期做法,尤其是重刑犯。这些重刑犯只要同意前往北米殖民地,一定程度上可以得到减刑。事实上,当初罂国在北米还没有监狱,重刑犯到了北米并不会被关起来,而是被当成劳动力。罂国政府很鸡贼,将犯人送到北米殖民地要花钱,它不想白花这笔钱,便与商人合作,将犯人交给商人做商业开发,罂国政府便能不花或少花这笔钱。这些被流放的重刑犯很多成为了“契约奴”,即有年限的白人奴隶。罂国北米殖民地的“契约奴”存在了很长时间,但未必都是犯人。有一些只是罂国穷人,他们买不起横跨大西洋的船票,于是便有人替他们出钱付船票,条件是做一段时间的奴隶,说的好听点,也可以叫“奴仆”、“家仆”。一般平民自愿为“契约奴”的时间期限是7年,期满后便成为自由人。重刑犯为“契约奴”的时间更长。因此,说起米国的奴隶制,并不只有黑人做奴隶,白人也有做奴隶的。此外,罂国往北米殖民地流放重刑犯注重经济利益的做法,也决定了后来米国的监狱始终关注经济效益的历史基因。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    一般认为监狱是国家政府花钱的地方。但是,前往北米的移民无一不是想赚钱的,赚钱可以说是米国最原始、最强大的国家基因,监狱也不例外。从北米殖民地到米国建国,米国监狱一直注重经济效益。很多州政府将监狱视为一项投资,有些州立监狱的利润占到州政府预算的10%。与此同时,米国还有私营监狱,理由是比州立监狱更省钱、更高效,经济效益更好。说白了,也就是对犯人的剥削压榨更狠。有些州政府对此并不反对。因为投资管理监狱毕竟要花钱花精力费人手,还有可能经营不善而亏本。与私人承包商签订合同,将犯人租赁给私人承包商,对于州政府来说省事省力、旱涝保收,也没什么不好。因此,米国建国后的早期历史中,政府监狱与私营监狱便长期共存,都以营利为目的。营利方式简单说就是把犯人当苦力。很多私营监狱甚至做二包,即从政府那里租赁犯人,再转手租给别人。由此可以想象犯人在米国社会的处境。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    《米国监狱》书中讲了一个历史细节,以前从没听说过。南北战争前,米国南方的一些监狱没有实行种族隔离,甚至没有实行性别隔离。女性犯人便成为免费的性工具。有些南方州的法律规定:黑人女性犯人在监狱里生的孩子是州政府的财产,等待孩子在监狱里长到10岁,州政府便将孩子卖为奴隶。收入被州政府用来办白人学校。当然,人们从来都搞不清这些孩子的父亲就是其他男性犯人还是男性狱警。州政府冠冕堂皇地说,孩子大了,监狱环境不利于成长,卖为奴隶比在监狱更好。这个做法在南北战争后被废除,但从监狱角度看,奴隶制并没有因为南北战争而消失。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    南北战争后,米国监狱成为奴隶制继续存在的土壤。由于监狱要营利,犯人自然越多越好。营利方式一是租赁犯人。可以租赁给个人,摘棉花、收甘蔗等原先奴隶干的活;也可以租赁给大公司,例如修铁路,修公路、修水坝、挖煤矿。相关数据统计显示,米国租赁犯人造成犯人死亡的比例高于40%,这个死亡比例在人类历史上大概仅次于纳粹集中营。后来有人说犯人在公开场合做苦力,有碍观瞻,到20世纪20年代,各州法律纷纷不再允许租赁犯人,于是,变成在监狱内部的犯人劳役。实际上是因为有两起白人犯人死亡,才导致这个做法的终结。人们常说米国南方是以农业为主,工业不如北方。而南方监狱(包括北方监狱)实际上是南方工业发达的地方。州立监狱、私营监狱当时最多投资的是纺织厂、服装厂。米国军队也向监狱工厂订购军靴等产品。犯人劳役有很多好处,如成本低,效率高。不分年龄段,酷刑管理,工作时间长,无需考虑人权、福利,还不会罢工。因此,为了监狱的营利,犯人自然越多越好。于是,黑人有点小过失就被严判、重判,到监狱里成为廉价劳动力。犯人平均创造的利润高于自由工人。米国人口占世界的5%,监狱犯人数量占世界的20%,大量犯人(主要是黑人)成为没有人权保障的两家劳动力。所以说,奴隶制在米国监狱得到延续,不是瞎说。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    上世纪60年代米国民权运动高涨时,人权意识提高,监狱状况,尤其是米国监狱的黑人受到较多的重视,那时候,美国监狱里的黑人囚犯比例达80%。与废除种族隔离相伴的民权运动多少改变了一些美国监狱的状况。但是,到了上世纪80年代,里根总统上台后,监狱营利以及私营监狱又获得了发展,有的私营监狱还成了上市公司。现在米国私营监狱的营利方式有监狱工厂、监狱农场,还有犯人卖血,犯人做医药公司新产品的药物实验等等。相关报道指出,犯人做药物实验的数据并不可靠,因为犯人容易说谎。多给点钱,说好话,说药物有效,很容易。当然,里根政府开始的私有化大潮并不局限于监狱,包括军队、情报等国家要害部门都被不同程度地私有化。前几年广为人知的“黑水公司”就是军事私有化的典型,也称为雇佣军。斯诺登事件引发全球轩然大波,而斯诺登就是情报私有化导致的私人承包商。米国很多媒体还揭露在小布什时期,副总统切尼、国防部长拉姆斯菲尔德等人的公司也称为军队承包商,包括给军队提供洗衣服、伙食等后勤以及疫苗等等,都大赚其钱。所以,监狱私有化只是米国“小政府、大社会”观念下的一个不太起眼的领域。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    肖恩·鲍尔的《美国监狱》揭露了私营监狱的种种弊端,例如监狱基层管理人员的低收入与高管的高收入的强烈反差;由于私营监狱狱警的工资只比米国法定最低工资高不了多少,从事监狱管理的雇员常常滥竽充数,贪腐不少;为降低成本导致狱警太少,监狱里暴力事件频发;让犯人管理犯人是降低成本的另一种做法,导致有些犯人可以在监狱里作威作福;为降低成本导致医疗水平粗劣,很多犯人不必要死亡;监狱实行人性化改革又导致效率下降,监狱营利下降等。

你对米国监狱了解多少?听卧底记者说说


    鲍尔《美国监狱》一书先是在他工作的杂志上连载,后来出了书。出版的时候正是奥巴马当政的后期。这本书引起了米国司法部的重视。米国司法部决定停止与私营监狱的部分承办合同和部分监狱的继续私有化,导致私营监狱的上市公司股价下跌。但是,在书的最后,作者指出,特朗普上台后,米国私营监狱又迎来了一个春天,股价上涨。一切还在继续。总之,《美国监狱》一书揭示了米国真实的人权状况,值得一读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有