加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,030,121
  • 关注人气:242,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

形式与形式主义

(2019-08-07 02:00:06)
标签:

形式

形式主义

制度是有生命的

分类: 杂文
    形式主义是有害的。最高端的形式主义是“制度决定论”,以为建立了某种不可更改的制度就能一劳永逸地解决社会问题、实现既定目标。典型代表是近几百年的西方文明,在全世界到处推广他们的制度、模式,其效果并不光鲜。基层也有形式主义,例如某些地方扶贫工作文牍化、表格化、统计数字好看化。然而,形式主义有害并不代表形式没用或不需要形式。例如升国旗、唱国歌等形式,当然应该坚守。我们在反对形式主义、戒除形式主义的工作中,首先要理解和区分形式和形式主义的不同。

    “不忘初心”要求人们牢记最终目的,但实现目的总是需要制度保障。这种制度保障就是必要的形式。所谓形式主义是指过度强调制度性、政策性的外在表现,以至于忽略了真正的目的。两者的差别就好比穿衣服。人总要穿衣服,这是形式。如果将衣服完全变成对一个人地位、成功、身份的评价标准,除了特定职业,那就是形式主义。对待形式和形式主义,我们需要掌握辩证法。古话说“文质彬彬”,意思是说文采和实质、形式和内容要相辅相成,不能偏废。“质胜文”,即强调内容忽视形式,就流于简单粗暴;“文胜质”,即强调形式而忽略内容,则流于虚假浮夸。

    那么,必要的形式为何会成为形式主义的累赘?这是一个很有意思的政治学问题。在我看来,关键是制度和人的关系。建立一个良好的制度,既能保障良好目标的实现,又能提高办事效率,并不是一种空想,而是古往今来所有政治制度的基本原则。但是,社会总是在不断变化,人也具有不确定性,曾经有效的制度可能会失效,这是产生形式主义的重要原因。

    钱穆先生说:任何制度都是有生命的。意思是说,制度是为了达到某个目的而人为设置的,某个制度从形成到消失,几乎是必然的。或者是因为目的变了,或者是因为制度不能再保障目的的实现。如果目的变了,制度政策还没变,很明显就会出现形式主义。曾经有效的制度也会沦为形式主义恰恰是因为它曾经有效。正因为曾经有效,当新的变化出现,制度就会习惯于修修补补,可能依然有效。然而,随着时间的积累,变化的积累,修修补补的结果就是日益臃肿和复杂,最终远离了目的。

    中国人有句话叫做:制度是死的,人是活的。它有两方面含义。一是指任何制度实际上都会有缺陷和漏洞,时间长了,人就会发现这些缺陷,从而找漏洞、钻空子,使得有效的制度变成失去意义的形式主义。二是指,人要有灵活性。所谓“将在外,君命有所不受”,实际上就是指要根据现实情况而采取具体有效措施,而不要被形式捆住手脚,变成形式主义的受害者。所以我们看到问题的复杂性,人既是造成形式主义的原因,也是避免形式主义危害的关键。

    西方文化由于其强大的宗教影响,产生了一种错误的思维方式,认为有一种属于上帝创设的制度,是最完美的唯一制度,忽视甚至否定人在制度设计、制度运行、制度修正中的作用。从而产生“制度决定论”,经常会导致形式主义。这种思维方式毫无疑问也影响了中国,使得我们在很多时间不相信人的作用而试图单纯依靠制度。上世纪80年代,一本名叫《官场病》的书风靡英国,就是对西方的“制度决定论”导致不良后果的批判。可笑的是,有些人将这本书的“定律”拿来专门对付中国,以证明中国制度的形式主义顽疾,而不愿承认形式主义的危害,在世界各国都一样存在。

    总而言之,形式是需要的,形式主义是有害的。其中关键是现实的变化以及人的作用的复杂性。我们需要辩证、动态地看待这个问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有