加载中…
正文 字体大小:

中国传统服装应该什么样?

(2019-04-15 21:21:55)
标签:

传统服装

国服

汉服

华服

文化价值观

分类: 杂文

    随着传统文化日益受到重视,对中国传统服装的喜爱也不断升温。从国家领导层到青少年,这一热度显示了建立文化自信的共同默契。青少年层面以前主要使用“汉服”一词,现在正静悄悄地改为“华服”这一新称呼,体现了当今年轻人的自觉和大局观。

服装与文化关系的重要性,从“华”字就能体现。中国自古称为“华夏”。有一种解释认为,“华夏”中的“华”字就是指美观的衣服,以区别周边民族的兽皮和纹身。《周易》记载“黄帝、尧、舜,垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤”。即“上衣下裳”对应“天乾地坤”。唐朝孔颖达说:以前衣皮,其制短小,今衣丝麻布帛,所作衣裳其制长大,故云垂衣裳也其中提到的“丝”,是数千年间中国驰名世界的标志物之一,十九世纪还被西方人用来命名“丝绸之路”。传说丝绸就是由黄帝的妻子嫘祖发明的。中国历史上,服装不仅是文明的象征,还是礼仪制度的具体展现。

在近代外来文化影响下,中国传统服装的生存空间日益缩减,有一段时间,制作传统服装的手艺人基本上只能以制作“戏服”的方式继续存在。如今,从APEC要求各国首脑统一穿着每届会议主办国的民族服装,到青少年穿着宽袍大袖的传统服装,旁若无人地走在繁华都市,或者出入办公室、写字楼,我们发现,仅从服装这一个侧面,就能看到“文化自信”上下一致的广泛需求。

但是,中国传统服装究竟应该是什么样?答案却难以统一。青少年们自发使用的“汉服”一词,因不易辨析“汉族”、“汉朝”而渐渐被“华服”取代,以适应华夏五千年、十几亿中华民族大家庭的和谐观。理念当然没错,但要落实到“华服”的细节,恐怕更难。五千年来,中国人的服装变化相当大。著名的“胡服骑射”意味着服装变化不完全是纯粹内生,而有多种文化来源。那么,今天在落实“华服”具体细节时,是否必须得对应于某个朝代?事实上,如果这个概念成立,恐怕也不会有历朝历代服装样式的差别了。

“中山装”因为由孙中山设计而得名。“中山装”的具体样式与中国传统服装差别很大,原型取自法国的某种服装,但“中山装”长期以来被中国人接受,甚至还有人说要将“中山装”确定为今天的“国服”。为什么?因为孙中山在服装的每个细节都灌注了中国文化元素和某种价值观。他的做法实际上应和了《周易》“盖取诸乾坤”的精神本质。即,服装实际上是一种文化价值观的体现。那么,当今中国以及中国文化价值观体系在世界上的地位问题不根本解决,“华服”的具体细节恐怕也难以达成共识。

服装有不同的功能。最重要的功能之一是国家典礼、仪式等正式场合。关于传统服装以及“国服”的不同意见,大都集中在这个层面。实际上,服装还有很大的日常性实用功能,包括婚礼、祝寿、上班、旅行等等。我认为,年轻人和服装设计师们可以在这个层面多加尝试,有关政府部门也可以鼓励和引导,从丰富多彩的传统服装中汲取元素,创造传统与现代相结合的服装样式,以时髦、舒适、方便为原则,避免国外cosplay文化的刻意装扮性,应该是大有前途的。也许还能为国家级重大典礼服装提供灵感。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有