加载中…
正文 字体大小:

从“奶油小生”到“小鲜肉”

(2018-09-02 22:26:14)
标签:

奶油小生

小鲜肉

殖民地

殖民文化

分类: 杂文
从“奶油小生”到“小鲜肉”

    大约30年前,我还在上海。因为在大学里主编学生刊物的缘故,算是有点小名气。一家当地媒体要做一个专题,采访多位上海本地青年,谈谈对上海这个不断变化城市的新看法,我是被采访之一。记者问的其他问题已经忘了,还记得其中一个:如何看待奶油小生现象?之所以印象深刻,是因为专题刊出后,我对这个问题的回答没有了。所以,我当时回答的中心意思大致还记得。记者当面就说:你的回答太狠了。

    我记得当时的回答大意是:奶油小生是殖民地时代遗留的风尚,本质上是被殖民者为洋人殖民者服务时表现出来的“同性恋”暗示——我很听话,我很忠诚,我的趣味和洋大人您一样,我像女人一样柔弱,不会害您洋大人,我的一切服务包洋大人您满意,洋大人任何时候提出的任何要求,我都会满足您。

    我不知道专题上这段话为何没了,我也没再问。现在来看,这个问题还可以拓展一下。在中国处于半殖民地的年代,奶油小生基本上出现在洋人势力很大的地方,例如租界。洋人势力范围之外,中国民众要么是对洋人无感,要么是义和团那样愤怒的“糙人”。即便在洋人势力范围内,不与洋人打交道的,例如从苏北逃荒到上海的“三把刀”,也不会将自己变成奶油小生。只有为洋人贴身服务的,例如管家、跟班、代理、雇员等,才会把自己装扮成奶油小生。在男尊女卑的男性社会,“同性恋”暗示,表达自己处于女性地位,表现顺从。当然,奶油小生未必完全是指年龄。上海还有一种称呼“老克勒”(罂语Color的发音),它既可以指奶油小生变老了,也可以指奶油老生装嫩。

从“奶油小生”到“小鲜肉”

    如果要在中国文化里找到奶油小生的对应物,大概只有太监和“断袖”了。这种彻头彻尾的糟粕在洋人高人一等、连中国皇帝都对其敬畏三分的时候,化身为洋人跟前的低眉顺目,获得了洋人的首肯,从而在中国以前的殖民地范围内大放异彩。几十年过去,一个多世纪前形成的奶油小生已经不再时髦。如今,小鲜肉取而代之。在无良媒体的大力推动下,小鲜肉如雨后春笋一般遍地开花,随时随地出现在我们的眼前或屏幕前,并以轻轻松松就能挣大钱的快乐生活方式,吸引了无数年轻人投身其中。为此,整容早已不是爱美女青年的专属,而成为无数小鲜肉的标配。

从“奶油小生”到“小鲜肉”

    多年前,上海这个奶油小生的根据地有一档男性选秀电视节目叫《好男儿》,轰轰烈烈地开创了现代小鲜肉的蓬勃势头。当时上海某领导看了这个节目后问:我怎么看不出这些“好男儿”好在哪?幸亏还有这样的领导,《好男儿》节目停办了。但是,这样的领导不多,他的话也很难被无良媒体遵守照办。于是,小鲜肉们依然成为无良媒体热捧的对象,依然与无良媒体狼狈为奸地大肆赚钱。而且,如今某些当红“小鲜肉”就是当初《好男儿》推出的成果。

从“奶油小生”到“小鲜肉”

    如果说当年的奶油小生还只是个人向洋人献媚、表现奴性,那么,今天的小鲜肉则是直接祸害下一代。我曾经从广告的意义上说过,商业媒体崇尚年轻,根本原因在于,年轻人容易冲动、容易非理性,容易崇拜偶像,年轻人好骗,因而容易成为消费社会的俘虏,大手大脚地花钱。12年前我在博客上发过一篇文章《呼吁禁止儿童广告》,要求禁止针对儿童的广告以及使用儿童做广告。不久前,“新广告法”规定10岁以下儿童不得做广告代言。我不知道这个新规定与我12年前的文章有没有关系,虽然在我看来还远远不够,但毕竟进步了一点点。然而,当大批小鲜肉年龄越来越低(有的是真低,有的是假低),成为少年儿童的榜样时,“新广告法”的这条规定又有多大意义呢?

从“奶油小生”到“小鲜肉”

    殖民地时代,中国对于外来殖民者还基本保持了殖民范围的地标界限,因此,殖民风尚导致的奶油小生传播范围实际上不算很广。如今,在无良媒体的大肆传播下,新殖民文化已经无需在乎地理界线,几乎已经冲破了中国所有的门窗。小鲜肉就是成群嗡嗡的苍蝇、蚊子,它不光是消费社会的最大推手,也是侵害少年儿童身心健康的强烈腐蚀剂。若任其泛滥,将祸害中国的下一代,祸害中国社会,祸害中国的未来。

从“奶油小生”到“小鲜肉”

    此时此刻,想起毛主席的一首诗:

一从大地起风雷,
便有精生白骨堆。
僧是愚氓犹可训,
妖为鬼蜮必成灾。
金猴奋起千钧棒,
玉宇澄清万里埃。
今日欢呼孙大圣,
只缘妖雾又重来。



(图片来自网络)



相关文章链接:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有