加载中…
正文 字体大小:

黄金大米:以科学的名义胡作非为

(2012-12-10 11:10:46)
标签:

黄金大米

转基因

科学

杂谈

分类: 时事

    西历2012年8月,美国华裔博士汤光文教授以“第一作者”的身份,在《美国临床营养学杂志》发表了一篇科研论文,介绍了一项科研成果。大致内容如下:西历2008年,几名美国和中国的科学家、专家在中国湖南某地做了一项人体试验,让湖南当地几十名6-8岁的儿童食用美国的转基因“黄金大米”,与其他儿童直接服用β胡萝卜素胶囊等食物作比较,检验两者转化成维生素A的结果。该文一经发表,立即在中国社会引起轩然大波。西历2012年12月6日,中国疾控中心等三个部门联合公布事件调查通报指出,该科研项目“存在学术不端行为”,“严重违反科研诚信”,中国国内荫士安等三名责任人被处以撤职等处分。

    历时三个月,终于有了结果。但该结果还是令人喜忧参半。喜的是,这种以科学的名义从事研究的“学术不端”行为终于受到了惩罚;忧的是,在科学的名义下,此类学术不端行为还有多少?以后能否杜绝?

    在这个冠以科学名义的“黄金大米”儿童人体试验中,诸多“学术不端”、“违反科研诚信”的行为包括:不告知食用者及其家长转基因大米的真相;以过期的审查移花接木;将在国外煮熟的转基因大米违反有关法规偷运入境;在所谓的“科学实验”中,不向被实验者出示完整的知情书;在事后的调查中,故意撒谎,隐瞒真相,编造虚假信息;等等。诸如此类的恶劣行为,出现在所谓国际合作的尖端科学项目中,其胆大妄为令人目瞪口呆。我们不得不问:近几十年来,“国际合作”的科学实验项目不少,上述不同程度的恶劣行为,究竟是个例还是普遍存在的问题?

    多年来,铺天盖地的大肆宣传,使得很多中国人对于带有国外、科学、专家等各种头衔的事物具有了崇拜,而这种崇拜本来就具有盲目性。民众盲目崇拜最重要的安全保障就是国际、科学、专家的良心和严格的规则。但是,“黄金大米”人体试验中出现的令人触目惊心的故意造假,很可能使得无数民众对于他们的信任几乎丧失殆尽。

    当某些人一再以科学的名义指责、批评民众、非专家“不懂科学”的时候,科学家们如此胡作非为,如何让人们对他们的言行再报以信任?当全社会一再强调食品安全的时候,科学家们对于严肃的科学实验居然可以如此儿戏,全社会的安全阀岂不形同虚设?中国无数民众岂不随时都会在国际、科学、专家的名义下,成为他们名利的牺牲品?当中国社会一再呼吁诚信,一再爆发道德危机的时候,作为知识分子群体中最应该被民众信任的一部分人,居然如此丧失道德而践踏诚信,我们还有什么资格和脸面要求社会上的民众遵守诚信、践行道德?

    “黄金大米”人体试验事件发生后,还有专家强调类似产品曾经在美国做过安全性试验,因此,在中国的试验只是程序违规,而不涉及“黄金大米”对人体健康是否安全的问题。既然如此,既然安全,为何还要偷偷摸摸?为何还要瞒天过海?为何还要漠视被实验者的尊严和权利?难道就因为他们是中国的农民及其孩子?难道就因为他们没有多少科学知识?主持试验者所号称的“善意”又如何能让人相信?

    转基因作为现代生物技术的一部分,长期受到重视,因为,一旦成功并加以推广,它会带来巨大的功名和利益。在湖南“黄金大米”人体试验中,诸多“学术不端”、“违背科研诚信”的行为,究竟是一部分人科学精神的丧失、科学素质的缺乏,还是在名利面前的必然?如果是前者,国际国内的科学家们、专家们,这样的人还有多少?当一流的学者、科学家、管理者都能如此践踏科学原则,那么,他们所影响、所教育的无数年轻科技工作者又会怎样?如果是后者,当今世界无数与名利有关的科学成果,都纷纷进入中国,是否还有很多为了名利而假借“科学”的名义,不惜造假而对民众实施欺骗?在巨大的名利面前,我们是否该借用罗兰夫人临刑前的名言:科学啊,多少罪恶假汝之名以行?

    湖南“黄金大米”人体试验事件目前处罚了三名国内有关人员,这一科研论文的“第一作者”是美国人,中国有关部门无权处罚美国教授、博士,这一点我们可以理解。那么,今后我们是否还应该对于美国、欧洲,对于一切洋专家、洋博士、洋玩意抱有天然的信任?我们是否应该对一切打着国际先进旗号的东西,对于一切“以科学的名义”而横冲直撞的事物都抱有必要的警惕?五四先贤呼唤“德先生”、“赛先生”,事实上,民主与科学有时候是互相冲突的,当某些人“以科学的名义”而批判一切“非科学”时,我们必须警惕,科学很可能在他们手里成为独裁的工具。

    科学有一套复杂而深奥的原理、规则,绝大多数普通人难以真正了解科学。科学技术的日新月异,也增加了人们对科学了解的难度。而各种各样的科学技术又不断以新事物、新技术、新产品的面目,大量出现在人们的日常生活中,科学家应该严谨,应该在尊重科学事实的同时遵守各种规则,应该在从事科研的同时,肩负起社会责任。即便有时候个人能力有限,难以摆好个人科研成果与社会责任的关系,那么科学共同体的普遍规则还可以起到必要的防范作用。一旦科技工作者为了名利而利用与民众之间的信息不对称,蒙骗和糊弄民众,那就是对社会的犯罪。

    因此,湖南“黄金大米”事件之后,应该对全体科技工作者队伍加强诚信教育和道德教育,应该对涉及人类健康的诸多科研项目加大监管力度,尤其是那些有巨大名利的科研项目。对于科技工作者来说,要更加明确地意识到:科学不是儿戏。对于民众来说,必须绷紧一根弦:当今世界“以科学的名义”而畅行的诸多事物,未必都是无害的。同时,我还支持湖南“黄金大米”人体试验中被蒙骗的被实验者提出索赔。

 

    注:本文刊发于《观察者网》,链接在此。略有文字修改。

    刊发之前,我在微博上发了一条:

    湖南“黄金大米”儿童人体试验调查结果使我们看到:米国和中国的转基因科技人员费尽心机、偷偷摸摸、移花接木、瞒天过海,搞实验就像里通外国的秘密战线的地下工作者,36计不够用了,他们可以写一本新的兵书,名叫《六十三计——转基因攻防操作手册》。为的是他们的名利,不惜欺骗善良的中国人。http://weibo.com/1093974672/z8Xlo9K7n

 

 

相关文章:

黄金大米:以科学的名义胡作非为

维生素A缺乏症:为赋新诗强说愁

转帖:转基因是“自然”的吗?
中国捡起西方正抛弃的转基因食品
曹明华致《南方周末》的公开信1

曹明华致《南方周末》的公开信2

反转反衙门

挺转挺政治

曹明华:转基因食物在美国的争议
曹明华:纠正方舟子的错误

驴、马、骡子,转基因

谁在危害我们的食品安全?

转基因国际研讨会散记

食品药品安全:重庆警方出重拳

瘦肉精之害是观念之害

转基因就是战争

转基因可能是动物流产不育的根源

要命的粮食(之一)

要命的粮食(之二)

玫瑰、老鼠、禽流感

《生化超限战》的补充内容

艾滋病起源之谜

德国、日本、美国的杀手锏

《生化超限战》你不知道的可能性
抗药性与我们的教训
《人兽杂交》警告生物科学

道歉、遗憾与撒谎
“先玉335”玉米是否转基因?
超级病菌、抗生素与转基因

美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

农民烧秸秆为何屡禁不止

英国法院对于转基因的一个判例

美国人如何避免购买转基因食品

伪气功与科学、军事及政治

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权
转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感、疫苗是个局?

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

如何惩治美国?

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

布鲁诺与转基因

转基因:关起门来偷着乐?

转帖李北方文章:谈谈方舟子

方舟子的路线图

瘦肉精之害是观念之害

转帖:纠正方舟子的错误

方舟子挨打,不该幸灾乐祸

打假斗士会错吗?

“野鸡”神奇变“淑女”

假洋文凭就是追求“先进”

大奶吃醋了 

科学如何成为邪恶?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有