加载中…
正文 字体大小:

超删25:大英帝国与蒙古帝国

(2012-03-01 23:51:32)
标签:

超越利益集团

文明

大英帝国

蒙古

杂谈

分类: 历史

    (注:《超越利益集团》原稿的最后,有较长一段内容对本书进行概括,正式出版物中保留得不多,这部分内容与各章稍有重复,删除也未尝不可。)

    唐宋文化有连续性,宋朝所面对的威胁,某种程度上就是唐末藩镇割据的延续,它同样是中原文化大发展后,对周边民族深入影响的结果。只不过,唐宋所面对的这种影响,包含了更多外部不易控制的因素,例如中亚地区的伊斯兰教。从中国来说,每一个历史阶段所达到的文明高度,实际上自身也并未完善。不管是汉朝还是唐朝,都有值得总结的教训。尽管本书将宋朝政治理念概括为“超利益集团政治”,但在具体实践中,依然有不尽如人意的遗憾,某些阶段和某些方面,这一遗憾还相当大,否则,我们也不会在经历漫长时间后,依然为宋朝而叹息。
    不管怎么说,宋朝的敌手一旦与宋朝接触后,都会在不同程度上发生改变,蒙古人也同样。而且,他们改变的动力和榜样,都是中国文明,中国文明是所有周边民族改变自身的标杆。只是由于他们的文明基础较弱,在短时期内的改变往往不够彻底,相对于宋朝的核心政治理念来说,显示出历史暂时的倒退。比方说,南宋时期出现的君权虚化,本来是一个很好的历史契机,可以让中国文明残留的唯一一个世袭特权阶层,即皇帝制度,逐渐被彻底的开放性取代,以制度化的形式,将权利集中到广泛来自于平民社会的优秀知识分子手中。但是,周边民族的历史局限性,不仅没有实现这一点,反而在此后很长时期内,为了维护以血缘为代表的特殊利益,强化了皇帝制度,这不能不说是一个遗憾。元朝政治相比于宋朝,的确有较大的退步,但对于蒙古人自身来说,部分接受了中原文化,也是一个巨大的提高。到今天我们可以说,已经不可能再出现成吉思汗那样的人物了。只靠武力和征伐,不可能长久。明朝对于元朝是一个纠正,然而,由于元朝遗留的影响,明朝的纠正也未能回到宋朝的高度。清朝又是一个反复,但与元朝相比,满清皇族又提高了很多,与宋朝为代表的中国文明的本质,又接近了不少。满清之后,中国废除皇帝制度几乎就是一夜之间,轻而易举,虽然有遗老遗少们痛哭流涕,但是,与法国大革命之后王权与民主长期性的反复抗衡、多次复辟相比,与英国等国家至今还保留王权相比,中国人对于皇帝制度的留恋,实在是很淡的。这不能不说是宋朝有着广泛社会基础的平民政治打下的地基。
    “崖山之后,再无中国”的说法出现于宋元交替之时,但现代有些人再重复这一说法,其实戴上了不少西方民族主义的色彩。西方的民族主义与宋朝前后的女真、蒙古比较类似,血缘特征或特殊利益集团特征非常明显,而中国文明的本质并不过分强调民族血缘。例如,对于残暴和杀戮,中国文明都是抵制和鄙视的,不管你是成吉思汗还是秦始皇,还是项羽,不管你是其他民族还是汉人,中国文明反对的是这种行为。就残暴和武力来说,中国文明对于秦始皇的批判和反思,远远超过对于成吉思汗的批评。只不过,在某些历史阶段,残暴常常是某个特殊民族的鲜明特征,因而,中国文明对于武力、残暴的抵制,容易被误认是对某个特定的民族的抵制。事实上,中国文明已经一再表明,只要放下屠刀,接受中国文明,与所有人共同和谐相处,中国文明并不在乎你的血缘或民族特征,反而,它能够接受多样化的繁荣。中国历史上出现过一种说法,“胡虏无百年之运”,此话甚为解气,但也只是一句解气话。把周边民族的发展只当成是“运气”,无助于我们正确地面对这类现象,它会使人消极,似乎只要等“胡虏”的运气到了尽头,便万事大吉。同时,这句解气的话,多少也有自我安慰的麻痹作用。
    中国文明对于其他文明的影响还有一个现象,当文明落差较小的时候,冲突并不很激烈。北宋与契丹的关系,算是一个典型。当文明落差很大的时候,冲突往往非常激烈。宋朝所面对的北方民族,相对来说,女真、蒙古发育最晚,文明落差最大,因而,蒙古对于文明的冲击力更大。在我看来,造成这一现象的原因在于,越是落后的文明,一旦接触到先进的文明,它的改变动力越大,因而改变的速度越快,惯性就越大,从而难以控制。这一现象在一定程度上与近一百多年来西方文化对中国文明的冲击程度有相似的地方。从根本上说,西方文化的后发制人,不过是接受了中国文明中的一部分,即对富裕和舒适生活的享受,西方用粗陋的手段,将其最大化。而宋朝政治所体现的“超利益性”,在当今西方文化中,依然像元朝的蒙古人、清朝的满人一样,没有真正地接受。站在更广阔的历史角度,大英帝国不过是成吉思汗蒙古的翻版,如今的颓势已非常明显,并且难以看到重新崛起的希望。美国之所以能接过大英帝国的地位,在很大程度上是与中国传统文明有更多契合的结果。举目世界,从古至今,唯有中国能在一次次受伤之后,重新站立起来,依然成为文明的领导者。这是中国文化的内在合理性决定的,这一深刻的合理性,在轮番交替的西方列强中,只是日益增加而已,至今都没有达到中国的高度。对于今天的中国来说,在被打之后丧失文化自信是最悲哀的事情。西方的器物领先,并不能取代中国文明的内在合理。
    800多年前,南宋学者陈亮写了一首《水调歌头》,经常被后人引用,其下半阙是:

    尧之都,

    舜之壤,

    禹之封。
    于中应有,

    一个半个耻臣戎。
    万里腥膻如许,

    千古英灵安在,

    磅礴几时通。
    胡运何须问,

    赫日自当中。

    本书虽然对陈亮有所批评,但我很喜欢陈亮的这首诗。

 

超删25:大英帝国与蒙古帝国

相关文章:

超删25:大英帝国与蒙古帝国

超删24:关于蒙古和基督教

超删23:宋朝军队的片段

超删22:关于宋朝军队的片段

超删21:兵役制度
超删20:王安石辞官

超删19:两个片段

超删18:简说庆历新政

超删17:政府以何身份干预经济?

超删16:国有垄断与私有垄断

超删15:国有与私有的关系

超删14:国有经济与私有经济

超删13:超越利益与革命

超删12:“美国梦”不稀奇

超删11:阶级斗争难以自圆其说
超删10:地方政府构架

超删9:知识分子的批判性

超删8:中西艺术的苦难主题

超删7:当官需怎样的知识结构?
超删6:读书出路与“义利之辨”

超删5:欧洲统一趋势的薄弱
超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

“秦桧发明宋体字”不足为信

民族加分”不如“边疆单列”

领先世界的中国古代社会保障制
小事情·大道理·超利益

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

慎用“汉奸”一词

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有