加载中…
正文 字体大小:

超删19:两个片段

(2012-02-20 23:23:04)
标签:

超越利益集团

埃及

黑社会

文化

分类: 历史

    顺便岔开说一个遥远的事。古埃及修建金字塔需要大量的劳动力。西方理论界以前都认为,修建金字塔的劳动力大都是奴隶。所谓奴隶就是说,他们的劳动都是免费的义务劳动,除了吃喝、建筑材料等必要开销,政府在人力上不需有更多的支出。但是,现代考古发现,西方长期认定的由奴隶修建金字塔的理论,可能是错误的。修建金字塔的主要劳动力,很可能是普通的平民,而非奴隶。现代考古发现,修建金字塔的劳动力有基本消费记录,还有病假、事假记录,显然不像是奴隶,而像是按工计酬或服力役的平民。这个考古发现也说明西方以前长期认定的理论,很可能只是西方人一厢情愿的看法,而非历史真实。
    这里顺便说一下现代社会的“黑社会”问题。收保护费是黑社会的主要特征,其实,收保护费就源自于基层社会的自治。社会基层的自治或半自治,不仅中国如此,西方国家也如此,例如人们在谈论当今美国时经常提到的“社区”文化。西方社会近代史上的黑社会比中国严重得多,这是它们基层社会自治严重不足、严重变形的结果。西方缺乏中国自南宋以来,以理学思想为主导的基层自治的传统,因而在西方社会,基层自治长期都是王安石变法以前的“豪强自治”。尤其当破除等级社会、建立平民社会后,西方社会的政府权力难以深入到基层的时候,黑社会势力极容易发展壮大。在这个方面,英国学习中国南宋的方式学得比较到位,所谓“乡绅”在英国的基层社会也发挥着重要的作用。而美国的方式是,它不靠乡绅之类的人,只靠政府雇佣大量警察。虽然也压制了上个世纪猖獗一时的黑社会,但是,“武化”与“文化”还是有很大区别的。

    中国的黑社会,近代比较有代表性的是以大运河漕工为核心的帮会,它的产生也有其特殊原因。漕工的生活形态在中国社会属于另类,与常规的“士农工商”都不同,因而,制度层面对他们的管理,实际上比较松懈,造成了他们有区别于乡村和城市的自治需求。但是,由于理学的基础影响,漕工形成的帮会自治,也供奉岳飞、关羽甚至孔子这样的正面形象,因而也受到理学观念的影响。所以,中国以帮会为主的黑社会,要到传统文化被颠覆之后,才更多显露出他们的负面影响,等于又回到“豪强自治”的年代。即便如此,现代台港澳地区的黑社会还是与西方国家的黑社会有显著的不同,这一不同的根源,就在于中国文化对于基层自治有着与西方不一样的传统。西方社会近年来开始注重“社区”建设,其实就是中国历史上行之有效的乡村自治,或者说西方发展到这个节点上,也不得不开始重视这一问题,说它“殊途同归”应该问题不大,但时间上,中国人比他们早太多了,做法也成熟多了。只不过在欧洲中心论的影响下,人们只说西方的“社区”文化是他们的独特,而不愿接受说,中国人早在几百年前就解决了这个问题。更由于中国文化被错误地破坏、错误地判定,反倒变成我们以前一贯没有,现在要向西方学习了。
    (本人注:后面一个问题将在下一本书中专门讨论。)

 

超删19:两个片段

相关文章:

超删19:两个片段

超删18:简说庆历新政

超删17:政府以何身份干预经济?

超删16:国有垄断与私有垄断

超删15:国有与私有的关系

超删14:国有经济与私有经济

超删13:超越利益与革命

超删12:“美国梦”不稀奇

超删11:阶级斗争难以自圆其说
超删10:地方政府构架

超删9:知识分子的批判性

超删8:中西艺术的苦难主题

超删7:当官需怎样的知识结构?
超删6:读书出路与“义利之辨”

超删5:欧洲统一趋势的薄弱
超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

民族加分”不如“边疆单列”

领先世界的中国古代社会保障制
小事情·大道理·超利益

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

慎用“汉奸”一词

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有