加载中…
正文 字体大小:

超删13:超越利益与革命

(2012-02-12 17:25:37)
标签:

超越利益集团

革命

知识分子

文化

分类: 历史

    (本人注:由于删节的原因,博客上贴出被删节的内容,在意思上可能不连贯或不完整。懒得整段重贴,相关内容可与正式出版物参照阅读。)

 

超删13:超越利益与革命

    所谓“君君臣臣父父子子”,简单说就是君要有君的样子,臣要有臣的样子。所谓君要有君的样子,其实就是照顾好天下百姓的共同利益,而不能产生倾斜。孟子说:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”虽然只是强调君臣关系,但本质上是君与天下的关系。(本人注:补充一点以使得上下文意思完整,这一段的内容主要是说“革命”最早也是儒家提出的,“汤武革命”在儒家一直具有正义性和必然性,它的前提是“君”不正,成为独夫民贼,革命就是必然的。但是,如果最高权力以“仁”为最高要求,儒家知识分子与仁君共治天下呢?革命的必要条件可能就消除了。)
    宋朝的科举制度使得以儒家思想为基础的知识分子超利益集团的作用更大。如果说孔子时代知识分子的行为准则是“道不同,不相为谋”,君王听不进劝告,知识分子便“无道则隐”,不关我的事,洁身自好;那么到了宋朝,知识分子的责任感已经成为“以天下为己任”,“身在陋室,心忧天下”,“死谏”,已经与孔子时代大不相同。中国古代儒家知识分子之所以长期不明确主张革命,关键还在于皇帝制度。首先是因为革命不能天天搞,其次,只要皇帝制度还在,知识分子如果以革命为根本,如何处理与皇帝的关系?如果说皇帝制度是历史的必然,那么,中国古代儒家知识分子对于革命的暧昧,就是当时历史条件下的合理选择。从宋朝的历史看,南宋也有一个大臣主导的换皇帝的例子,即宗室赵汝愚联合各种势力,迫使宋光宗禅位。一般认为,那是因为宋光宗有精神病,显然不适合坐在皇帝的位子上。南宋时期,不少皇帝都比较弱,也算是知识分子对于“革命”与皇帝制度关系的另一种处理方式。
    中国很早以前就是平民社会,不同社会阶层之间可以流动。但是,流动也有一个“度”的问题。一点不流动,就变成阶级社会了,只好靠革命;流动太频繁随意,就类似天天闹革命了;而且,不同等级、不同阶层之间的流动以什么为标准,又是一个很大的问题。中国古代社会把道德和文化知识当成流动的首要标准,但不可否认的是,金钱标准也是存在的。这个“度”的把握,没有绝对的标准。从财产关系上说,自由市场经济导致土地兼并经常出现,又导致“抑制兼并”的需求经常出现,还导致“均贫富”的声音不时冒出来一下。把握这个“度”并不是一件很容易的事情。在社会现实不断变化的时候,每一个“度”都是一种特定的制度形式。但是,每一个制度都是有生命的。制度的生命周期能否与社会现实相配合,同样是一个巨大的问题。说实话,直到今天,西方社会也没有解决这个问题。一劳永逸的制度是不存在的。

 

 

相关文章:

超删13:超越利益与革命

超删12:“美国梦”不稀奇

超删11:阶级斗争难以自圆其说
超删10:地方政府构架

超删9:知识分子的批判性

超删8:中西艺术的苦难主题

超删7:当官需怎样的知识结构?
超删6:读书出路与“义利之辨”

超删5:欧洲统一趋势的薄弱
超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

小事情·大道理·超利益

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

慎用“汉奸”一词

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有