加载中…
正文 字体大小:

超删12:“美国梦”不稀奇

(2012-02-09 17:01:48)
标签:

超越利益集团

美国梦

中国模式

阶级斗争

平民社会

杂谈

分类: 历史

    当今美国社会被很多人羡慕,其中原因之一就是美国人有机会实现“美国梦”。“美国梦”的实质就是穷人有可能通过个人努力变成富人。套用阶级斗争理论的概念,“美国梦”就是无产者有机会通过个人努力变成了资本家。中国古代早就实现了这种“美国梦”。因此,“美国梦”的真正版权应该属于中国,正确的称呼应该叫做“中国梦”,或者叫做“中国模式”。毫不夸张地说,自古以来,中国的每个农民都希望自己能成为地主,而且,这种希望在中国古代也的确有很大的实现可能。在合理的社会状态中,富人和穷人有共同的愿望,就是大家都想发财。只有富人穷人都能发财的可能性被严重局限了,他们才会成为不同的利益集团。中国古代由于没有了世袭制度,“富不过三代”的说法宣示了中国古代社会的一个事实:富人不努力,也会变成穷人。富人不可能靠法律化的世袭制度,永远保持自己的地位。当然,富人往往更容易成功,更容易侵犯穷人的利益,这就是王安石变法“抑制兼并”的本质,富人势力太大会造成与穷人之间竞争的严重不公平。因此,“美国梦”之所以被西方热情拥抱,的确是因为西方历史上,绝大多数人从来没有享受过这种在中国早已不稀奇的“梦想成真”的方式。因此,“美国梦”令西方文化激动万分是有道理的,因为它对于西方文化来说,的确是一个巨大的进步。但与中国古代相比,根本不算什么。
    这种状况在欧洲犹太人群体中更加明显,犹太人在欧洲社会受到近两千年政治上的、经济上的压迫,永世不得翻身,而且还受到种族、宗教的长期压迫。自基督教成为欧洲正统之后,犹太人就绝无可能获得平等的地位。因此,阶级斗争理论出现于犹太知识分子,是一个必然的结果。换句话说,阶级斗争的革命方式,对于犹太人来说,是改变自己命运唯一的方式。阶级斗争理论对于犹太人在欧洲的遭遇来说,是非常贴切、无比正确的理论,对于等级制度下的低等级人群,也有非常正确的一面。然而,阶级斗争理论对于犹太人也有严重的困境:每一个无产者革命的目的都是为了成为有产者,因此,他们在革命的时候动力很大,但革命成功后呢?让他们永远成为无产者几乎是不可能的。这就是无产阶级革命实践中经常会出现的“腐化堕落”、革命意志消退等现象的原因。事实上,犹太人在“革命”成功之后,犹太人在成为当今世界各个领域的精英之后,他们中的很多人已经成为真正的“反革命”,当年欧洲镇压犹太人的手段,如今正被犹太人用来镇压巴勒斯坦。由此也可看到阶级斗争理论的局限性和自相矛盾。阶级斗争理论产生并适用于等级社会,在人人平等的平民社会,它的作用是有限的。而我认为,中国早在秦始皇时代就已经进入平民社会。
    现代人说,西方民主制度实现了社会的长期稳定,避免了革命和动荡的发生。这种说法有一定道理,但如果要这么说的话,像中国古代社会那样延续几百年的朝代不算稳定吗?即便有类似“全民公决”的朝代更迭,但是,朝代与朝代之间,社会形态和政治制度依然保持着相当大的连续性,不像欧洲,经常造成文明的灭绝,中国古代社会难道不稳定吗?
    “全世界无产者联合起来”是一件很困难的事情,除非大家一样穷,才可能联合,只要其中有人相对不再穷了,联合就岌岌可危。而由穷变富是难以改变的人性,也是每一个无产者最真实的愿望。所以,无产者的联合总是不够牢固。相反,资本主义社会决定了资本家很容易就联合起来。在利益集团平衡政治中,穷人利益共同体并不唯一,他们之间常常也有矛盾,例如,石油行业工会对于石油涨价未必反对,但是,以石油为原料的化工行业工会对此就不乐意接受。利益集团政治用允许不同弱势群体分别组成社会团体的方式,消解了弱势群体大联合的可能,以便于强势团体各个击破。弱势利益集团的这些状况,导致他们在与金钱强势的利益集团抗争的时候,其利益未必能得到保证。这在当今西方社会,尤其是美国,已经是很清晰的状态。(补充:对于当前在中国被大力推广的“公民社会”,我们也应该提前预见到这一陷阱。)
    中国古代政治不采用现代西方社会利益集团平衡政治还有一个原因,那就是技术手段。穷人联合起来其实是很难的,穷人没时间串门,没钱到远方去同其他穷人商量联合行动,在古代交通、信息技术手段非常局限的情况下,穷人根本不可能联合起来向制定社会规则的富人集团争取权利。因此,只有靠“天下为公”的超利益集团的社会管理,才有可能实现。中国古代社会能够长期稳定并领先于全世界,重要原因就在于此。什么叫“父母官”?就是要像对待自己孩子一样对待每一个百姓,不管它是穷人还是富人。反过来,所有人都是官员的“衣食父母”。
    “士农工商”的排序,就是这一政治理念的体现。对于今天的社会来说,并非是要恢复“士农工商”的社会形态,因为现代社会的经济基础与古代社会已经有很大的不同了,古代“士农工商”的排序主要是因为“农”的人数最多。这一部分群体的安定,是社会安定的基础。在这个理念中,即包含有以财产划分利益集团的概念,也包含以社会分工划分利益集团的关系。今天我们需要接受的是这一理念的合理性,而非它全部的形态。

 

超删12:“美国梦”不稀奇

相关文章:

超删12:“美国梦”不稀奇

超删11:阶级斗争难以自圆其说
超删10:地方政府构架

超删9:知识分子的批判性

超删8:中西艺术的苦难主题

超删7:当官需怎样的知识结构?
超删6:读书出路与“义利之辨”

超删5:欧洲统一趋势的薄弱
超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

领先世界的中国古代社会保障制
小事情·大道理·超利益

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

慎用“汉奸”一词

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有