加载中…
正文 字体大小:

超删7:当官需要怎样的知识结构?

(2011-12-02 23:37:33)
标签:

超越利益集团

科举

道德

文章

诗赋

法律

八股

文化

分类: 历史

    中国自有科举制度后,当官需要怎样的知识结构,这个问题在中国历史上也几经变化。唐代诗歌、书法都很出色,其中一个原因是,科举所考的内容,包含诗赋和书法。其中考诗赋的做法也延续到了宋朝,因此,北宋有很多高官都是出色的文学家。然而,优秀的文学家一定是“天下为公”的官员吗?比方说前面提到的包拯与欧阳修,从文学上说,包拯不如欧阳修,但从政绩上说,包拯优于欧阳修,那么,科举所考的内容究竟应该包括什么?
    科举的“科”,就是科目。历朝历代科举制度的“科目”经常变动,用今天的话理解,大致类似于考大学时,考文科还是理工科。宋代的科举比较复杂,宋初常规一共有九科。现代人常说的科举,一般只是针对其中的一科,叫做“进士科”,顾名思义,就是专门做官的。考中进士后,还有其它的科目考核,例如不定期的“制举”,不论有官无官都可以考,目的是生怕遗漏人才。“制举”的科目很灵活,基本上每一科都针对一个特殊领域,如“贤良方正能直言极谏科”,是专门选拔谏官的;“详明吏理可使从政科”,是专门负责管理官员的行政工作的,类似现在的组织部负责人;“军谋宏远材任边寄科”,是领兵的文官。以今天来类比,好比通过了公务员考核,再自愿选择另一个考核,确定你是到检察院工作,或是到组织部、财政部等具体部门工作。
    由于进士科是科举中最重要的一科,我们只说进士科的考核内容。北宋前期,进士科要考诗赋,还要考儒家经典,还要考时事政策。科举考诗赋沿袭自唐代,唐代为何律诗发达?因为科举要靠律诗,而诗本来也很难评定优劣,只有律诗可以给出详细的、比较精确的、可量化的评定标准。所以,像李白那样喜欢自由发挥的诗人,不容易通过严格的律诗考上科举。宋朝之前有一对亲兄弟,哥哥曹丕,弟弟曹植。曹植文学才华比他哥哥高,七步写下极佳的诗作:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”。面对此诗,我们的确希望曹植不要遭难。但是,我们至今也不能确认:如果曹植称帝,是否一定比曹丕好?从对做官的要求来说,诗赋写作水平与做官的必要素质很难直接挂钩。所以,宋朝到王安石的时候,废除了考诗赋。此后,宋朝的文学以词代替了律诗,这是尚留存的写诗技能在考场上没有用处,便与民间流行音乐相结合的产物。
    宋朝进士科废除考诗赋之后,保留了考经义,又增加了考法律。王安石变法后,法科的地位高过了进士科,也就是说,法律知识和水平成为一个官员的首要素质。例如,某人即便进士及第,还需考法律,如果法律考核通不过,不能被任命。而且,考中法科的人,选拔、晋升要比其他科更快。与其他考核相比,考法律记忆力更重要,比较容易判断优劣。但它只需死记硬背,对理解的要求不高。这一做法,在宋朝经过几次反复后,最终被废除。进士科依然以经义为主。这里需要说明的是,进士科与法科是不同的“科目”,进士科不靠法律后,法科依然在。用今天比较容易理解的方式作比喻,类似文学系原先要考法律,后来不考了,但法律系还在。
    隔了漫长的历史岁月,我们该如何看待宋朝科举内容的这个变化?我认为,进士科应该废除诗赋,吟风弄月不是一个官员必备的素质,而且,文学修养太高的人,容易感情用事,不容易理性。法律素质的确应该是官员的必备素质之一,官员应该以“天下为公”,法律也确实是实现公正的手段之一。但我们也应该看到,社会公正并不能完全靠法律来实现。中国社会有上行下效的传统,一旦社会上层把法律放到最高的地位,容易造成整个社会讼风大增。一方面,在宋朝这样社会快速变化的年代,法律往往滞后于现实,把法律放在最重要的地位,很容易被利益集团钻空子。另一方面,法律要耗费大量的社会财富,对于穷人并不公平。王安石注重官员的法律素养是对的,但是,把法律放在道德之上,则属于矫枉过正。王安石的对立方认为,官员在需要法律的时候,只要能及时查到条文即可,这项工作可以由专业人员做。
    宋朝之后,元朝的科举大大萎缩,明清两朝出现了令现代人诟病不已的八股文。其实,八股文的出现,原理上同唐朝的律诗一样。“天下为公”的政治理念要求官员具有良好的道德修养,但是,在书面考核中如何量化、比较优劣?唐朝科举的律诗,试图用严格复杂的文学规范来做到这一点,作用不大。宋朝进士科虽然废了诗赋考核,然而,考经义除了考记忆力外,同样难以把理解能力量化细化,难以精确衡量高下。八股文某种程度上就是想把对经义的理解能力精确区分的努力,是否成功,一方面见仁见智,另一方面也要考虑时代因素。因此,基于“天下为公”的理念对于官员的道德要求,在中国古代科举制度中,就卷面考核这个环节来说,始终没有最佳的办法。但是,即便这个环节有缺陷,中国古代政治还有其他方式来弥补。
    (我们现在常把“考试”连在一起,只把它当成一件事。古代“考”与“试”是分开的,都是针对官员的测评手段。“考”是及第与否,“试”就是具体工作实践。注:由于删节的原因,此处上下文不连贯,特补充此段,读者可参照正式出版物。)然而,宋朝官员从基层做起、逐年评定的“试”也有问题。一是,官员的专业能力可能不够,二是,官员队伍的淘汰不太容易。做得不太好的官员,常常就是停止升迁,或者升迁缓慢,因为,有时候短期的“试”不能显示真正的能力,尤其是在一些突发状况或特殊情况下,按部就班的“试”也不一定真正有效。同时,官员很难从官员行列进进出出。道理很简单,一旦像美国一样,官员可以在政府和社会上自由流动,那么,政权要想保持公正和超利益性就有难度,官员容易与利益集团发生若明若暗的关联。这也正是我们今天在美国政治制度中看到的,而宋朝政治的理念就是要尽量避免这种现象的发生。因此,宋朝政治以道德为第一要求的实践,从理论上的“考”和实践上的“试”两个方面相互弥补。既有它的长处,也有它的弊处。十全十美很难做到,只能经常调整。对照欧洲来说过,欧洲的教育只有考没有试,因为它不针对官员。“试”不是教育可管的,便交给社会。在中国历史中,由于教育以提供社会管理人才为主,考和试,是一体的。官员通过了考,每年的政绩考量都是“试”。

 

 

相关文章:

超删7:当官需怎样的知识结构?
超删6:读书出路与“义利之辨”

超删5:欧洲统一趋势的薄弱
超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

假如王贝生在宋朝

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

中国为何出汉奸?

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有