加载中…
正文 字体大小:

超删4:分裂的力量

(2011-11-29 22:42:41)
标签:

超越利益集团

分裂

统一

语言

文字

继承权

分类: 历史

    唐代是地域和文化都有很大扩展的朝代,唐朝的灭亡是因为地方藩镇势力太大。所谓藩镇势力大,是因为地方上的藩镇,自己不仅有兵权,还有财权和用人权,如此一来,中央政权对地方权力失去了必要的掌控,自然容易出问题。宋朝建立后,在中央和地方的关系上,非常重视吸取唐朝的教训,这是后话。对于唐朝来说,给地方政权较大的权利,也是顺其自然的方式。比如说契丹,唐朝初年,契丹背弃突厥归顺唐朝。此后,契丹与唐朝的关系有多次反复,一般来说,契丹叛唐时,唐朝就打,契丹附唐时,唐朝就授予其管理当地的权利,例如,在契丹活动区域的松漠都督府,几经置废,就是因为契丹对于唐朝的反复。而所谓都督府,就是后来人们所称的藩镇的源头。类似的情况还有不少,例如后来对北宋、南宋造成重大影响的西夏,原为党项人,在唐朝之前,史书记载党项人“不知稼墙”,也就是说他们没有农业。因为对唐朝有功,建立了党项人自己的都督府,后来也成为尾大不掉的藩镇。唐朝在边境地区设立由少数民族自己管理的都督府,类似今天的民族自治,因为,尽管这些少数民族开始接受农耕文化,但依然保留了不少原来的习惯,出于对少数民族的尊重以及降低社会管理成本,允许其部分自治,是可以理解的。但是,自治没有处理好,最终成为乱源也是一个历史教训。这一教训换一个角度看,与边疆地区藩镇坐大相对应的,就是唐朝中央政府到中后期的过于软弱。
    唐朝的中央政府到了中后期,问题很大,不一一罗列,只说其中之一,宦官势力膨胀。宦官就是太监,世界上很多地方历史上都有太监,只有中国历史上的太监最发达,因此也成为中国古代政治中的一大问题。历史上虽个别宦官很有贡献,但总体上说,宦官集团是一个缺乏道德操守的特殊利益集团。唐朝中央政府宦官势力膨胀,把持朝政达150年左右,从本质上说,它使得中央政府的威望严重下降。虽然宦官掌握的神策军实力也很强大,但是,文明的社会管理方式,一定不是完全靠武力,在依靠武力的同时,更需要道德威望。因此,唐朝由宦官把持朝政的严重后果,就是中央政府的道德威望丧失殆尽,本来社会各层面应该相互协调的各种利益,发生严重倾斜。在这种局面下,藩镇的离心力更大。与此同时,中央政府的权利失衡,导致组织能力下降,藩镇的叛乱也难以平定。北宋的欧阳修在《新唐书·地理志》中这样写到:“盖自古为天下者,务广德而不广地,德不足矣,地虽广莫能守也。”欧阳修此论针对的是最高权力的道德形象,不能说没有道理。唐朝中后期,中央政权道德威望的丧失,是宋朝想要努力解决的重要问题之一。

    教皇给查理曼大帝加冕的称号是“罗马人的皇帝”,这个称号有点名实不符。它的另一层含义是,罗马教皇要显示自己是罗马帝国的正统继承人,以区别远在拜占庭的东罗马。这样一个巨大的现实利益矛盾,在中国没有。它导致的后果,到今天的欧洲依然存在,这就是罗马教会与东正教的对抗,双方各自认为自己是正统。今天的俄罗斯能够对西欧强硬,很重要一点就是有东正教的宗教正统撑腰。因此,欧洲的统一又多了一个障碍。在中国,不管是唐朝还是五代,还是宋朝,统一的力量始终大于分裂。欧洲人也想统一,但除了宗教造成的对峙外,还有一些因素也造成分裂。(注:由于删节的原因,这几个段落显得过于跳跃。)
    如果今天人们要用“家天下”这个词,应该意识到,中世纪的欧洲才是真正的“家天下”。在中国,“家天下”已淡化,到了宋朝,“公天下”成为了共识。查理曼大帝的孙子们分家(导致欧洲的分裂局面,以及欧洲今天的版图)所造成的另外一个问题更严重。由于他的三个孙子把国家当成家产来分,敌对情绪非常严重,丝毫不顾及兄弟感情。因此,分完家产之后,他们又开始分语言。当时他们还没有文字,拉丁文是通用的文字,其他只是方言。于是,分到今天法国这块地方的,便只用法语方言,分到今天德国地方的,便用德语方言。用中国的情况类比,就好比一个孙子用山东话做标准语言,另一个用陕西话做标准语言。不仅如此,他们后来还把山东话和陕西话搞成了不同的文字,分裂的力量进一步加大。
    在宋朝以前的1000多年,秦始皇已经统一了文字,各地的方言不管发音如何不同,文字始终是一样的,这是中国统一的重要力量。如果说不同的发音是一种分裂的力量,那么,共同的文字就是统一的力量。在这个问题上,中国人的文字以独特的方式,克服了欧洲至今没有解决的问题。欧洲文字是表音文字,当语言发音不同,表音文字很容易就能创造一种新文字,从而使得分裂的力量得以强化。而中国的文字是表意文字,每一个字都像是一个符号。比方说“人”,不管各地的人们发音如何不同,但这个字从符号上都代表同样的含义。中国的文字在统一与差异间找到了平衡,而统一的力量始终高于分裂的差异,这一巨大的统一力量不是光凭武力就可以实现的,而是优秀文化难以抗拒的先天性力量。从源头上说,中国在汉字诞生的时候,就已经决定了这是统一和差异相平衡的文化。而欧洲在表音文字出现的时候,就已经注定了它分裂的力量大于统一。尤其当中世纪时,拉丁字母被借鉴用来形成各个方言地区的文字时,这种分裂又获得了更大的动力。虽然欧洲有基督教作为统一的力量,但是,当年罗马帝国分裂为东罗马和西罗马,其中原因之一就是希腊语和拉丁语对《圣经》的不同解释。到欧洲各国表音文字陆续诞生的时候,这种状况又重新出现,分裂便得以加剧。所以,查理曼大帝几个孙子的分裂,还只是开头,欧洲日后的分裂更为严重,把全欧洲乃至全世界都拖入战争毁灭的边缘。
    中国早在西周时期就确立了嫡长子继承制度,欧洲则是在相当于北宋初期的时候,才开始出现法律上的“长子继承权”。今天的人们可能觉得长子继承不太公平,但在王权时代,当君王的后代关系到国家最高权力时,长子继承制是最简单的一种办法。不管它有多少不合理,它最大的好处是避免权力分裂,避免权力交接时不必要的纷争,形成一个规则,这就是制度。
    中国历史上也有人破坏这一制度,但是,第一,如果破坏这个制度没有造成什么坏影响,例如唐朝的李世民,那么,他也要被历史记录下来,成为他的一个污点。第二,预谋破坏这一制度的行为,往往会造成动荡,甚至产生更坏的结果。因此,在政治上,这个原则基本上是不能挑战的。中国历史上几个主要的朝代,只有清朝将嫡长子继承变成了秘密立储,这是为避免嫡长子继承制度的不利影响而采取的另一种继承制度。如果我们把眼光转到皇权继承之外,中国普通百姓在财产继承问题上,又比欧洲显得成熟,不像欧洲那么死板。中国古代,总的来说是鼓励大家庭,不提倡分家。但是,如果要分家,“诸子均分”或“依遗嘱执行”都可以。由此我们也可以看出,那个时候,欧洲制度的原始性和简单化造成了一系列社会问题,而中国已经用复杂的制度来适用复杂的社会需要。

 

 

相关文章:

超删4:分裂的力量

超删3:由东向西,由西向东

超删2:伊斯兰文明崛起的影响

超删1:气候冷暖对历史的影响

《超越利益集团》的两个目录

《超越利益集团》的书面采访1

《超越利益集团》的书面采访2

《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

今天该如何看待宋朝?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

假如王贝生在宋朝

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

金融资本与民主

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”
500年四个强国的相似历史

郭春平搬离廉租房是否合适?

政府发债须高度警惕风险

陪审团能否公正?

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

中国为何出汉奸?

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有