加载中…
正文 字体大小:

关于《超越利益集团》的书面采访之三

(2011-10-17 00:07:20)
标签:

超越利益集团

中央集权

平民社会

中国模式

比较历史

文化

分类: 政治

   接前文

 

    问题12、宋朝的体制过眼云烟般的消失了, 它给我们留下的启发是什么呢?

    答:很多国内外学者指出,所谓现代性源于宋朝,为何会有此说法?因为现代社会的主要特征是平民社会,欧洲历史上平民社会出现很晚,而宋朝差不多是一个真正的平民社会,或者说是人类历史上最接近平民社会的时期。因此,现代社会受惠于宋朝太多。“超越利益集团”是一个政治理念,具体来说,例如中央集权。等级社会是一个分权的社会,中央集权的能力有限,进入平民社会后,原先可以分权的贵族等级消失了,哪些权利需要中央集权,那些需要分权、怎样分权?欧洲文艺复兴之后,等级制度逐渐开始消退,因此也毫无例外地分别进入中央集权的时代,然而,由于缺乏实践的经验,欧洲各国的中央集权大多不尽如人意,宋朝则提供了大量的实践和经验。例如在军事上,现在人们常常批评宋朝“文官将兵”,说它是宋朝军队战斗力薄弱的原因,这实际上是一个错误的理解。现代社会哪个国家不是“文官将兵”?再如,宋朝已经形成的阶梯式普及教育系统也是现代普及教育系统化的源头;宋朝是中国历史上法制最完备的朝代,它已经感受到法制过于繁复的弊病,并开始着手解决,对于今天依然有借鉴意义;宋朝在经历了隋唐的科举制度后,形成了完整的文官制度,也是现代社会可以借鉴的内容,比方说其中的回避制度;宋朝的天下观与国家观念、爱国主义都具有现代意义;宋朝的平民社会如何形成丰富而多姿多彩的文学艺术,乃至于出现了像李清照那样了不起的女性艺术家;等等。但是,宋朝的确同样存在很多问题,例如,宋朝虽然在人类历史上最早发行了纸币,但是,并不算成功;宋朝军队的战斗力也确实存在问题;南宋时期开始出现裹小脚,等。这些问题对于今天依然有价值。肯定宋朝的价值,并不等于要简单回到宋朝,而是要总结它的经验教训,将它合理的部分发扬光大。

 

    问题13、在本书中,我们看到了很多与宋代同时期的关于欧洲的政体和文化的描述和解读,并且有很有多结论式的评价,包括对中国历史的解读,其中也并没有过程式的介绍,这要求读者有很好的阅读储备,才能够进入或者认同您的观点,您是否考虑过,这可能会吓跑一些读者?

    答:这可能是一个问题,我在写作过程中也不断考虑这个问题。因此,我尽量把各种道理讲得通俗易懂。将宋朝与同时代欧洲作比较,是《超越利益集团》一书一个重要的特色,比较的内容又涉及很多方面,因此,在行文叙述的时候,难免会避繁就简,否则,篇幅会太大。这一做法对于缺乏必要知识储备的读者来说,可能会有一点困难,但我想不至于会吓跑读者。因为,只要是关心这一话题的读者,都能方便地理解我讲述的道理。当然,理解之后是否接受、认可,取决于读者。《超越利益集团》一书虽然讲述的都是国家大事,但我认为,我讲得还是比较通俗易懂的。因此,这本书对于普通读者来说,理解难度不大。

 

    问题14、您在论述宋朝的时候,有大量的篇幅涉及到同时期的欧洲,并且表明他们那个时期的落后,虽是事实,但仍给人以“我们曾经比你们强多了”的感觉。在注重实际的现代人看来,过去的成就并没有太大的意义,重要的是我们要分析他们现在能够均衡各方利益的原因并改进我们自己。您之所以作这样比较还有其他的用意吗?

    答:当今中国有一种很不好的倾向,即彻底否定中国的历史。文化需要交流,需要相互吸收,这是应该的,但是,为了向其他文化学习,彻底否定自己,乃至于否定几千年的中国历史,把中国说成从来都是落后、野蛮,把别人的文化胡乱吹捧到根本不配的高度,从而得出中国应该被殖民几百年的结论。这一现象说轻了是崇洋媚外,说重了就是文化侵略,目的是彻底消除中国人的自信,以至于诅咒黄皮肤的人种,死心塌地地接受别人的一切。我在本书中的指出中国古代大量比西方先进的事实,对于某些人来说,也许会得出,那只不过是有一个“我们曾经比你们强多了”的吃老本。但是我相信,认真的读者、善于思考的读者得出的结论不会那么简单。

    历史对于今天绝非没有意义,历史是最可宝贵的财富。把中国历史与西方历史作比较,我们会认识到,中国人是世界上最聪明、最有智慧的。如果我们认真考察东西方文化的差异,我认为,西方文化最突出的一点,就是它在工业条件下创造财富的能力超过了中国,除此之外,西方文化可以同中国文化媲美的,实在不多。从政治理论到文学艺术,从国家社会到个人自由,中国文化是一个经过长期实践检验的系统。西方进入平民社会的历史不长,他们今天所面临的很多问题,其实都能在中国文化中找到解决的答案。中国进入平民社会的历史可以追溯到商鞅变法,而宋朝几乎是一个彻底平民化的社会,它的经验对于今天的西方社会依然是宝贵的。

    国内外很多历史学家都指出宋朝的优越性,这也是一个很有意思的现象,为何赞美宋朝的大多是历史学家?因为历史并不是熟悉大量的掌故,而是人类社会最宝贵的经验。当今中国正面临一个巨大的历史机遇,有的称之为“和平崛起”,有的称之为“历史复兴”。中国近几十年来的发展速度也令世界瞩目。但是,全世界都面临一个重大的问题:中国近几十年的快速发展,并没有按照西方认定的现代化模式,因此,关于“中国模式”的争论成为理论界的焦点。到底有没有“中国模式”?如果有,“中国模式”的内涵究竟是什么?“中国模式”究竟是一个阶段性的过渡措施,还是长期的必然?“中国模式”能否成为取代西方模式的另一个通途?是否可以成为所有后发展国家的借鉴?事实上,《超越利益集团》一书也试图回答这个问题。我认为,的确存在“中国模式”,从宋朝的政治理念和实践中,我们会发现,“中国模式”的真正核心在近千年前就形成了,而且是有效的,虽然那时候还有缺陷,但对于今天来说,“中国模式”的核心就是宋朝政治的“超越利益集团”。就宋朝本身来说,也有正反两反面的经验,像宋徽宗那样就没有做到,因此,北宋在《清明上河图》的繁华中,突然消失了。从历史到现在到未来,“中国模式”的确具有自己鲜明的特征,它并不只是一个含义不清的词汇,而是一种实实在在的政治理念和制度实践。虽然时代的变迁,很多形式需要改变,然而,“中国模式”的核心理念依然具有长期价值,甚至是必然的,这就是本书的核心,“超越利益集团”。

 

    问题15、您的下一个写作计划是什么,可以和我们分享吗?祝您写作顺利。谢谢您。

    答:《超越利益集团》一书原稿有37万字,出版时删减到30万字以内。实际上,关于宋朝还有很多话题在此书中没有涉及,例如,宋朝的经济、科技、对外关系、海外贸易、文学艺术、宗教等。因此,下一步的写作计划之一就是《超越利益集团》的续集,将宋朝这一话题说完。因此,删减的一些内容,有一部分会在续集中讨论。

    在本书的写作过程中,实际上还有一个附带的课题。曾经有人与我争论,《水浒》中的梁山好汉算不算黑社会?当现代西方国家难以摆脱黑社会时,当中国也开始出现黑社会时,这个话题的确很有意思。因此,在完成《超越利益集团》续集之前,我正在写作一本关于黑社会的书。它从一个很简单的问题开始:古代有没有黑社会?一旦要回答这个问题,就会发现,欧洲古代与中国古代是不一样的,那么,这一不同的原因究竟是什么?解读这一原因,也就能回答为何在现代西方制度下黑社会容易出现。也可以展开讨论,如何才能治理和防止黑社会。当然,黑社会话题与宋朝历史的解读有一定的关系,我还是想尽快完成《超越利益集团》的续集。同时也希望得到读者的反馈意见。

    (全文完)

 

关于《超越利益集团》的书面采访之三

相关文章:

关于《超越利益集团》的书面采访1

关于《超越利益集团》的书面采访2

关于《超越利益集团》的书面采访3
中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

陪审团能否公正?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

假如王贝生在宋朝

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文

苏东坡为何成为绝响

超利益政治与经济民主

金融资本与民主

技术进步与洗脑
“自上而下”与“自下而上”

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

中国为何出汉奸?

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有