加载中…
正文 字体大小:

中国,从过去到未来

(2011-10-01 12:33:20)
标签:

超越利益集团

宋朝

中国

世界

文化

分类: 历史

《超越利益集团》后记


    汉朝时期,伴随汉武帝开发西域的政策,不少中原人迁往西域。到汉末魏初时期,河西走廊地区出现了不少源自中原的世家大族。其中,曹姓是较大的一支。随着时间的变迁,到了唐朝,河西走廊的曹姓,一部分依然是来自中原,另一部分则由中亚迁入,接受了中国的“曹姓”姓氏。

    安史之乱以后,河西走廊一度被吐蕃政权控制,推行较为原始的部落政治。唐朝后期,河西走廊地区的民众开始推翻吐蕃统治,建立“归义军政权”。这个政权既包含汉人,也包含少数民族。虽然它只是一个地方政权,但是“归义军”这个名称,已经表示他们愿意重返唐朝,或者反过来说,河西地区在经过吐蕃的统治后,又复归唐朝。然而,唐朝末年受藩镇割据的影响,难以顾及河西地区,最多只能给它一个名号而已。唐朝灭亡前后,“归义军”也被回鹘击败。不久,五代时期,河西地区的曹姓大族再次恢复“归义军政权”。当中原战乱不已的时候,河西走廊却在曹氏的领导下,趋于繁荣和稳定。只是唐朝已经没有了,他们不知道该向谁“归义”。直到宋朝建立后,河西“归义军政权”成为宋朝的地方政府。然而,沙洲、瓜州地区远离北宋实际控制地区,处于复杂的民族环境中,当时北宋自己也处于战争状态,能够给它的支持非常有限。
    北宋咸平初年,曹氏掌握的“归义军政权”再次与回鹘发生战争。为防不测,由北宋任命的归义军节度使曹宗寿命人到瓜州、沙洲各处佛教寺院,将寺院各自收藏的佛教经典、度牒、契约、账目,刺绣、铜像、善男信女的记录、档案以及各类书籍统统收集起来,总数五万件以上,然后运到沙洲(今敦煌)莫高窟,找了一个不大的洞窟,将这些资料藏了进去,并将此洞窟封存起来。曹氏归义军政权与回鹘的战争持续了一段时间,曹氏最终失败。失败前,曹氏自知将失去这个地方,便在藏经洞封口的墙壁上绘制了壁画。当然,关于敦煌藏经洞的这个故事情节只是一个猜测,但它确实发生过,时间在距今1000年左右。此后长达900年的时间里,没人知道这个藏经洞的秘密。
    回鹘后来被西夏的李元昊击败,敦煌地区被西夏控制。西夏后来被蒙古大汗成吉思汗击败,虽然成吉思汗也死于攻打西夏的战役,但这个地方还是被蒙古人控制。元朝后来被明朝推翻,敦煌地区又在明朝控制下。明朝之后,清朝又控制了这一地区。如此900年,河西曹氏即便有后人,也无人知道藏经洞的秘密,那是一个真正与世隔绝的小角落。

    西历1900年,一个游方道士,姓王,来到敦煌。我们也许已经来不及问,为何一个道士要去敦煌,立即知道了下一个重要的情节:王道士偶然发现了这个藏经洞。这个已经被封存了900年的藏经洞,这个在900里没有接受过阳光,也没有领受过人类目光的藏经洞,就这样被打开了。命运是如此地相似,当年它被封上,是因为战乱;900年后被打开时,又恰逢战乱。敦煌藏经洞被打开前五年,清朝在甲午战争中惨败。敦煌藏经洞被打开后三个月,八国联军占领北京,慈禧太后逃到西安。于是,敦煌藏经洞里大量的文物被西方国家掠走。

    如今,中华人民共和国的法律规定,本国境内被发现的一切文物,都归国家所有,但在100年前,满清政府自顾不暇,哪里会管这些事情?如今,藏经洞中5万件以上的文物,绝大部分都流失国外。然而,也因为这个藏经洞,学术界有了一个新的领域,叫做“敦煌学”。然而,有人说,敦煌在中国,敦煌学在外国。
    这是一个象征吗?古人说,敦,大也,煌,盛也。敦煌早在雄才大略的汉武帝时就已得名,历史变迁,地名也多次改变,到清朝时,重新恢复“敦煌”这一称呼。敦煌所包含的内容是汉唐的广阔胸襟,也是开放与融合的气魄,也是对幸福的自由追求。它是文明的结晶。它被尘世隔绝的900年,又像是宋朝被误解的历史。如今,敦煌即便成为世界的,也依然是中国的骄傲。就如同我们今天要在世界文明的长河中,重新认识宋朝的价值。宋朝没有在耻辱中离我们而去,而是像敦煌一样,在等待,等待我们将其唤醒。耻辱中有巨大的力量,耻辱中有刻骨铭心的记忆,那都不能忘。它需要接受阳光,它需要接受千年以后人们重新审视它的目光。

    敦,大也,煌,盛也。这就是中国,从过去,到未来。

 

中国,从过去到未来

相关文章:

中国,从过去到未来

《超越利益集团》引用的宋代诗词

陪审团能否公正?

对新书的感受及参考书目

关于《超越利益集团》

超利益政治与利益集团政治

假如王贝生在宋朝

替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?

岳飞近代的离奇遭遇

岳飞是民族英雄吗?

岳飞800年历史评价的变迁

一桧虽死,百桧尚存

欧阳修整顿文风

苏东坡为何成为绝响

找啊找啊找公

四大名著地位的变化

日食、异象与天人感应

文化种族主义的无形毒素

美国的道德公信力

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

500年四个强国的相似历史

中国为何出汉奸?

柏杨是否也丑陋?

洋奴害中国

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其

拿来主义、送来主义、买来主义

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

现代社会官僚多

中国需要国家文化战略

《中国没有榜样》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有