加载中…
正文 字体大小:

我为何幸灾乐祸?

(2011-07-18 23:33:02)
标签:

达芬奇

意大利

洋品牌

中国制造

崇洋媚外

杂谈

分类: 杂文

    这几天因为达芬奇,我有点幸灾乐祸。
    一大堆媒体和评论人乌泱乌泱地评论说,达芬奇诚信有问题。推而广之,中国人诚信有问题。且不说这种以点到面的随意是否合理,我做一个假设:如果达芬奇百分百地诚实,百分百地从意大利运来家具,卖给中国富人,就没问题了?一张单人床10多万,一套沙发30多万,一个酒柜17万元,一个电视柜18万元,一张双人床30多万元。花得起钱的富人们,如果你们买的都是真正的洋货,是否就心满意足、心安理得了?如果是那样,我只能说,活该!我要继续幸灾乐祸。
    在批评达芬奇的同时,我觉得达芬奇也有值得表扬的地方。首先,达芬奇没有欺骗中国穷人,它没有把可怜的中国穷人作为行骗对象。当今中国很多穷人就是富人的贪婪造成的,因此,达芬奇骗了富人,某种程度上在替穷人平民愤。当然,如果达芬奇把赚来的钱捐给穷人,它就真成了劫富济贫的罗宾汉了。其次,骗子固然可恶,但是,大量案例显示,被骗的人一般自己也有问题。街头行骗之所以能够得手,关键原因在于被骗的人“有贪心”。在达芬奇事件中,被骗的人有强大的虚荣心,崇洋媚外的虚荣心也是一种无止境的贪心。第三,我从来都反对崇洋媚外,达芬奇事件的本质是,行骗者利用崇洋媚外行骗,被骗者因为崇洋媚外被骗。这是一个充分说明崇洋媚外害处的案例。
    改革开放以后,中国的崇洋媚外从上层社会、精英人士开始蔓延全社会,不用举例了,谁都看得见,见多不怪了。有人说,相信洋货是因为国货质量差,是没办法的无奈。要在以前,这话也许还有点道理,放在现在,这话很值得怀疑。国货质量差的舆论,有多少是为了保卫洋货的地位(甚至只是一个洋货的牌子)而被制造出来的?“中国制造”已经畅销世界,在很多制造领域,中国都是世界一流的制造商。无数洋人对“中国制造”充满“羡慕嫉妒恨”——羡慕中国人聪明、勤快而且低价;嫉妒中国人在质量、效率上不输于他们;恨中国人抢走了他们的生意。所以,从今往后,关于国货,关于“中国制造”质量差的说法,有多少是“被差”的?需要打一个问号。
    我认为,“中国制造”要在世界上彻底站住脚,只缺最后临门一脚,那就是文化的自信,就是彻底抛弃崇洋媚外,相信“中国制造”就像千百年前的丝绸、茶叶、瓷器等等一样,绝对是全世界一流品质的象征和标准。在那个时候,全世界谁敢怀疑“中国制造”的品质?在那个漫长而光荣的年代,当中国人充满对自身文化的自信,西方人丝毫没有底气敢于怀疑中国制造的品质和诚信。中国从来就是全世界的制造业大国,从来就是向全世界提供最优质产品的国家。如今的中国要重温昔日的骄傲,要复兴祖先光荣的尊严,就差文化上的自信与自豪。而崇洋媚外就是最大的障碍,它几乎等于奴性的代名词。所以,达芬奇事件从正反两个方面,狠狠抽打了崇洋媚外的耳光,我很开心。
    当前的中国制造有多么了不起?仅从家具行业说,西历2006年,中国家具出口总值首次超过意大利,成为世界家具出口第一大国。西历2010年,中国家具出口额337亿美元,约占世界家具进出口总值的30%。出口到美国、欧洲、日本等发达地区和国家的占总出口额的62%。因此,在当今国际市场上,中国家具已经有很高的市场占有率和很强的国际竞争力。如果我们再看到中国是在怎样一个较差的基础上,在很短的时间内实现了上述成就,身为中国人,我们更有理由为之骄傲。我认为,假以时日,中国的家具将占据更大的国际市场,中国的家具在品质上目前与世界水平没有多少差距。如果我们对自己充满信心,如果某些中国知识分子和媒体不再那么丧心病狂地抹黑中国、丑化中国,如果我们爱国,爱国货,达芬奇事件就不会发生。
    CCTV近日报道,阿玛尼这个意大利品牌也是在中国生产的。我在以前的文章中说过,世界顶级陶瓷、英国品牌威基伍德也是在中国生产的英国王子前不久结婚时用的瓷器,也是在中国订购的。至于LV之类世界著名奢侈品,有多少在中国生产,业内人士也都心知肚明。而中国的那些暴发户们,没文化没素质,总是炫耀他们出国买了大量外国奢侈品,其实很多都是中国制造。如同很多螃蟹到阳澄湖沾一下水,便改了身份,这事洋人也一样在做。所以,如果达芬奇没说谎,真的都是从意大利进口,动辄花几百万元的富人们,是否就没意见了。难道一模一样的产品,因为是中国人造的,中国的富人们就觉得自己被骗了?难道中国人造的产品就必须定一个地摊价?中国人就这么不值钱?
    按照崇洋媚外的逻辑,如果中国的工人不值钱,造出来的东西就是地摊货,那么,凭什么中国富人就值钱?凭什么中国的富人就能像西方人一样,享受世界一流品质、一流服务?按照崇洋媚外的逻辑,中国的暴发户们,你们配和洋人比肩而立吗?你们配和洋人一样享受昂贵的外国真家具吗?你们配吗?按照崇洋媚外的逻辑,中国的暴发户们即便有钱,也是中国人,也只配享受一下山寨吧?如果中国富人们听了我说的这番话觉得愤怒、抓狂,那么,别再崇洋媚外了。
    达芬奇事件就是真洋鬼子与假洋鬼子的斗争。那些喊冤的、不满的、批评的人,很多都在维护真洋鬼子的名誉,实在让人无语。真洋鬼子欺骗中国人的事情还少吗?就算中国的知识分子、媒体已经被真洋鬼子收买了不少,真洋货的丑闻被他们竭力掩盖、粉饰、淡化、忽略,还是有很多捂不住盖子,溜进我们的耳朵。达芬奇在短短11年的发展历程中,多次获得由《胡润百富杂志》颁发的“最受富豪青睐的家具品牌奖”。是否真洋人肯定了达芬奇,中国的富人们就放心了?据说还有富人们开着豪车到达芬奇门店讨说法、要赔偿。让全社会看到你们因崇洋媚外而被骗,不觉得丢人显眼吗?你们恨假洋鬼子,但是,你们自己充其量不也是一个假洋鬼子吗?难道你们有钱就能变成真洋鬼子?
    为了狠狠打击崇洋媚外,我幸灾乐祸地嘲笑所有因崇洋媚外而被骗的暴发户。

 

 

 

相关文章:

我为何幸灾乐祸?
唾沫四溅达芬奇

外销瓷为何内外有别?

古董传奇可遇不可求

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

一个年轻人的婚礼

落英帝国的民族主义矫情

怀念与告别——007和披头士

帝国夕阳:痛不欲生的英雄

一个世界帝国的老去

假洋文凭就是追求“先进”

“野鸡”神奇变“淑女”

大奶吃醋了

春节何必要申遗

申遗申奥都是疯

世界大庙会:文化能值多少钱?

世界庙会阿拉弄

文化崇拜与奢侈品消费

南科大何去何从?

欧洲大学小儿科

大学毕业学位服应该取消

排行榜之风可以休矣

洋品牌出事,是喜还是忧?

瘦肉精之害是观念之害

骨瘦如柴之美

真实女人与虚幻美女

古代小脚与现代大奶

露大腿、超短裙和挎皮包

二人转与芭蕾舞

崇洋媚外的惨痛教训

国民党为何会失败?

中国需要国家文化战略

历史上的一次东西方文化交流

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其罪

美国尊孔,难为中国

跟着洋人学坏变傻

还有多少个陈水扁?

洋奴害中国

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

用中国历史解读《英国大宪章》

毒贩的命运:从英国到哥伦比亚

千万不要忘记贩毒历史

史上最强大的黑社会:东印度公司

戴安娜的贵族血统

戴安娜的价值

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

历史上的一次东西方文化交流

没完没了地道歉,没完没了

没完没了地道歉

文明野蛮,谁该向谁道歉?

拿过民主话语权

三权分立之“话语权”

中国传统何以成为万恶

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';