加载中…
正文 字体大小:

乔良观点简化版:美国就是黑社会

(2011-02-27 23:01:01)
标签:

乔良

美国

黑社会

美元白条

武力

财经

分类: 杂文

    乔良少将因与王湘穗先生合写《超限战》而广为人知,后又转向美国军事与金融的关系研究。本人听过几次乔良将军阐述自己的新观点。近日,又在网上拜读了乔良将军的长文,《美国发动战争最终目的是维护美元霸权》。文章写得很好,但是,长了点,专业了点,普通读者未必有耐心认真读完。我根据自己的理解,把乔良将军文章的内容简化一点,一句话概括——在当今国际社会,美国就是最大黑社会的老大。
    对于黑社会有很多定义,本人换一个角度,先阐述一下我给黑社会的一个定义:将暴力权、财富权、话语权集中化完全掌握的社会结构。关于这一定义的具体阐述,本人将在日后的新书中展开讨论,作为对比,在这里简单讨论一下。一个正常合理的社会政权,暴力权只能由政府集中管理,不能人人随便使用;财富权由政权与社会分享;话语权由与财富权无关的独立机构或人士拥有。所谓黑社会,就是暴力权、财富权、话语权的“三权合一”——黑社会可以打人、杀人;黑社会实施商业垄断,排除竞争;黑社会通过慈善、恐吓、收买记者、收购媒体操纵话语权。
    乔良的文章中提到,美国之前的罗马帝国、大英帝国获得财富的主要方式是占领别国领土,奴役别国人民。按照我的解释,上述方式就是欧洲传统等级社会在全世界的扩散,它的背后就是等级制度的规则:你的就是我的——你的土地,你的财富,你的身体,你的后代,……都是我的。因为,我比你高贵。这种老的殖民方式最终在全世界失败了,原因有两个。一是被压迫者的反抗,二是想占有别人资源的“高等级者”彼此之间的争夺和厮杀。乔良认为,美国设计了一种新的帝国模式,即金融殖民帝国,这一模式,在美元与黄金脱钩之后真正形成,它的标志就是全球化,同时伴随着美国强大的军事武力。的确,美国一个国家的军费大约占世界全部军费的一半。
    美国新帝国主义的模式的确不以占有别人的土地、身体为主要基础,短暂地曾经有过。布雷登森林体系瓦解之前,美国赚钱主要是出口。二战之后,各国工业体系都被破坏,美国是当时世界上唯一制造业大国。靠出口赚钱会有一个问题:当全世界产品都由你一家生产,别人的确需要你的产品,但是,别人用什么来交换?贸易本来应该互通有无,当垄断发展到只有你“拥有一切”,别人都“一无所有”的时候,贸易就死了。二战以后一段时期,世界经济差不多就是这种状况。于是,为了维持贸易,美国不得不让其他被战争破坏的国家发展工业,等于是让出一部分美国制造业的市场,让他们反过头来赚美国的钱,马歇尔计划差不多就是这个意思。
    然而,这个计划很快遭到了挑战,其他国家的工业基础一旦恢复起来,很快造成对美国的竞争,美国世界第一的地位险些不保,一家独大的地位也日益岌岌可危。金融殖民帝国的模式,就是在此之后建立的,它与老殖民主义的区别在于,虽然产品制造转移给别人了,但是,它可以通过金融手段占有别人创造出来的财富。乔良的文章提到,美国经济学家迈克尔-赫德森曾经向美国政府指出:美元与黄金脱钩,致使美国可以多发美元,短期内对美国有利,长期则不利,对全世界也绝不是好事。但是,美国还是这么做了,并且已经做了40年。美国借助这一金融殖民帝国的模式,发了大财。如今,终于开始自食其果。
    美元是一张纸,当美元与黄金挂钩的时候,收到美元的人,如果换不到其他东西,可以用它换黄金,只要黄金还被人们认可,这个方法就可以实行。但是,黄金有限,美国的黄金储备也有限,这就造成美元有限,不能乱发。美元一旦与黄金脱钩,美国凭借它的政治地位、经济实力,确立了美元作为世界货币的地位,就可以随意乱发。这时候的美元就是一张白条。用黑社会来做比方,以前的殖民地方式是黑社会把所有生产者的家产都占了,还逼着别人替他劳动。美国黑社会的方式是,别人的家产、田地它不占,但是,美国控制着市场,在市场上随意拿取别人的产品。美国比过去“先进”的地方在于,它拿走别人产品的时候,会给别人打一张白条,这就是美元。
    美元白条由于同黄金无关,纯粹只与美国的国家信用有关。一方面,人们可以用美元白条互相交换;另一方面,人们可以用美元白条到美国家里换点别人需要的东西。如果美元白条的价值是恒定的,这样的做法也未尝不可。但是,由于这种用白条换东西的方式太轻松,使得美国对制造业兴趣越来越小,美国制造业的实力越来越低,美国可以同他人交换的东西越来越少,或者剩了一点宝贝绝对不愿与他人交换。为了维持永远从别人那里拿东西的优先权,美国只有多打白条,白条便越来越多。结果,人们拿到越来越多的白条,眼见美国也无力兑现白条上的承诺,便开始不想收美国白条。这时候,美国就像黑社会一样,派出自己的打手,把那些不想收白条的人痛打一顿。美国强大的军事力量,无非是要维持一个市场上用美国白条拿东西的权利。此外,美国还掌握着话语权,告诉所有人,只有它的白条最可靠,它完全有能力日后偿付。
    美国白条在市场上流通也区分对象。欧洲少数几个与美国关系不错的国家,类似黑社会团伙成员,大家需要共同对付其他人,虽然也有内讧,但合作大于分歧。其中比较特殊的是战败国日本,美国让日本搞起了制造业,日本收了大量美国白条,居然真的到美国家里拿东西。美国一怒之下宣布:发给日本的白条统统贬值,等于日本白白送给了美国很多东西。换句话说,日本作为战败国是美国黑社会团伙成员中干活最勤快的,也是地位最低的,日本小弟根本不敢挑战美国。黑社会团伙中的部分欧洲国家,看到美国乱发白条随便拿别人东西挺过瘾,也想自己发白条,这就是欧元。美国这个黑社会老大也很生气,指桑骂槐地教训了一下欧洲,让它别忘了谁是老大——黑社会小弟们能有今天,难道不是老大给你们的?想造反?欧洲也只好适可而止。
    然而,当黑社会控制了市场、瓜分了市场,美国再怎么发白条,市场也有限,因为,还有很多人不愿进入美国这个黑社会控制的集贸市场,这让美国很生气。全球化的含义就是:其他人一律不准自己开市场,全世界只能有美国黑老大开的唯一的市场,这个市场的规则都是美国黑老大定的,这个市场上的每一个商贩,不管你如何生产,买卖东西都必须接受美国黑老大的白条。谁不接受,美国就打谁。全球化某种程度上说,缓和了美国与黑社会团伙和内部成员的关系,用美国的话语权来说,就是蛋糕做大了,大家分赃都多一点。严格来说,美国黑老大所仰仗的强大武力,也是白条换来的。它之所以能做到这一点,无非只是它用拳头说话,别人打不过它。
    为何说美国是全世界的黑社会?因为,全世界有一个貌似世界政府的机构,叫做联合国。但是,联合国这个世界政府在很大程度上是被美国操控的,它的性质就像黑社会买通政府、政府官员一样。就使用暴力来说,在世界上对其他国家使用暴力,要求由类似世界政府的联合国通过决议,即,有政府许可才能使用暴力,它名义上体现了政府对暴力的垄断权。但事实上,美国一方面可以要挟联合国必须通过使用暴力的决议,另一方面也可以跳过联合国,自己决定对他人使用暴力。而它使用暴力的目的,就是乔良所说的金融帝国,就是我所说的——别人必须接受它的白条,不接受就打。至于美国代表自由、民主、普世价值之类的言论,其实也就是黑社会控制话语权的结果,类似美国历史上,无数黑社会老大都把自己打扮成慈善家,甚至工会运动积极分子。美国这个最大的国际黑社会,典型特征就在于:暴力权、财富权、话语权集于一身。如果有人说由于美国本性善良就可以免于制度约束,那么,就等于让制衡、监督之类的话统统见鬼。

    顺带说一个问题。有读者多次问我:为何当今世界上到处都有通货膨胀的压力,美国的物价却比较稳定?答案就在这里——由于美国可以到处打白条拿东西,还逼迫别人必须接受白条,因此,世界上其他地方的人们创造出来的真实财富,大都被美国这个黑老大拿走了。美国黑老大用白条把别人的东西拿到自己家里,它家里的东西就很多,物价就便宜。反过来,别人家生产的东西被美国黑老大拿走了,东西就少了,物价就涨了。目前来说,被拿走东西最多的国家之一,就是中国。乔良将军所谓美国金融殖民帝国,说白了就是——美国“用白条换别人东西”,谁不愿意就打谁,因为美国有世界上最强大的武力。中国稍稍表示了点不高兴,例如周小川先生说要搞超主权货币,意思是说不收或少收美国白条,美国的航母就在中国家门口蹲着了,过几天又要演习了。如果你遇到过黑社会,这种招数,你懂的。如果说美国有多先进,那么,美国的先进性就在于:以前的黑社会抢别人东西没二话,美国则装模作样地给你打了一张白条,说是他欠着你,会不会还?天知道。你去向他要,就像以前故事里说的那样,地主家门口蹲着狼狗,或者放狗咬你,或者让打手痛殴你。你想找地方讲理?当今唯一一个世界政府,联合国,是美国黑老大开的。

 

 

相关文章: 

乔良观点简化版:美国就是黑社会

法制的灾难:美国禁酒令
史上最强大的黑社会:东印度公司

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

百姓需要良好的社会治安

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?

“山口组”为何长存?
南方网断章取义是无知还是故意?

媒体难道有特权?

毒品该不该合法化?

米国大使打酱油健身记

燃烧的中东
埃及小史及今后走向

突尼斯与我何干?

阿富汗的美式民主为何腐败不断?
美国能将阿富汗治理好吗?
美国的龌龊心态

移民大游行,美国很难办

选举不公:坏孩子的理由

中国模式与欧美模式

跟着洋人学坏变傻

美国人如何抵制外国公司

《公司的力量》,堆砌的庸见

新闻1+1,糊涂1+1

企业高管为何收入惊人?

美国已成孤家寡人

德国、日本、美国的杀手锏

美国军事科研与转基因

一种老套路的腐败路线图

美国民主潜规则

独一无二的美国

美国政府的暴力强拆

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

道歉、遗憾与撒谎

美博弈,中国需要智慧

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有