加载中…
正文 字体大小:

“野鸡”神奇变“淑女”

(2010-07-12 16:25:42)
标签:

打假斗士

野鸡大学

假文凭

企业家

文化

分类: 杂文

    “打假斗士”方舟子最近又引人关注。在他与唐骏的你来我往中,唐骏的美国“西太平洋大学”的博士学位是一个焦点。近日,方舟子在博客上发表文章《为唐骏、禹晋永说几句公道话》,有点想息事宁人的意思,“打假斗士”似乎不想再打、再斗了。例如,方舟子先生在文章中说:“这十年来,我们虽然一直在从事学术打假,但是主要关注的是学术界的造假,企业界只是偶尔涉及。以后也会如此,企业界人士大可不必惶惶不安,以为以后要把矛头对准他们。”“其实这几年来我主要是提供了一个学术打假平台,由我本人自己打的假已经很少,以后会越来越少。”方舟子先生为何不将“打假”进行到底?为何看轻自己“打假斗士”的称号呢?
    此文中关于美国“西太平洋大学”学历的论述最为精彩,文中说到:(方舟子)“又从记者那里了解到,西太平洋大学在国内办工商管理博士班时,在北大上课,一周上三天,周末全天上课,要上三年,和国内大学搞的那些工商管理班相比,也未必差,还是有点含金量的,与美国的西太平洋大学文凭性质不太一样。”“我甚至认为,如果美国的野鸡大学的确在国内认真办班上课,不比国内类似的课程差,那么应该去争取获得中国教育部的认可。”之所以说它精彩,是因为一方面它说明了中国的巨大荣幸——当哈佛、耶鲁等世界一流大学不太容易够得着时候,我们至少还能招徕不少美国的“野鸡”,可能是一群。另一方面,它说明中国实在是太了不起了——在美国的“野鸡”,只要到了中国,就能成为“淑女”!这难道还不说明中国的教育制度比美国先进吗?美国真该向中国好好学学改造“野鸡大学”的超强神奇本事。尤其是,这个结论出自有着真的美国文凭的博士之口,美国认可的专家的铁嘴钢牙,我们还有理由怀疑吗?
    在这样的精彩之下,我们终于体会到,在中国的“打假”已经没有太大的必要,已经到了可以鸣金收兵的时候了。方舟子说,他以前一直从事“学术打假”。这很可能也是他以前视野不够宽阔,没有注意到中国教育界在学术界之外有如此巨大先进性的原因。方舟子以前“学术打假”的对象,主要是一些想投机取巧的书呆子。这些书呆子没钱、没权、没势,也没能力改变中国教育的落后状况。如果再想投机取巧,被“打假斗士”抓个正着,被打就是活该,也正好成全了“打假斗士”的美名。但是,最近对唐骏的“打假”,很可能给“打假斗士”上了一堂生动的现实教育课。本来想捏一个软柿子,没想到捏到一个铁柿子。
    媒体报道说,方舟子“打唐骏的假”之后,很多人开始修改个人简历,当然,还有很多人站出来替唐骏说话。方舟子当初说,那都是唐骏搞幕后公关的结果。但这一结果还是说明,唐骏等人幕后公关的能力,比方舟子原先遇到的“想投机取巧的书呆子们”要厉害多了。比方说,人家唐骏再怎么说,也是身价10亿的“打工皇帝”嘛!再比如方舟子文章中提到的另一个拿了美国“西太平洋大学”博士学位的禹晋永,身价大概也在10亿以上。那些书呆子有几个钱?方舟子大概通过现实中的具体事例突然意识到,有这种学历的人,在中国不少,尤其在有钱老板的企业界,数量可能相当可观,否则,不会有很多人开始修改个人简历,显然是怕被打假。当然,在这个时候,“打假斗士”想的已经不是如何继续打假,而是开始反思自己。他通过这些身价10亿以上的富豪发现,中国的教育真的有世界一流的神奇能力,能在挥手谈笑之间,就在中国的土地上,把美国“野鸡”变成中国“淑女”。于是,面对这个在美国依然是“野鸡”、在中国却已经从良的“淑女”周围一大堆有钱有势、有幕后公关能力的企业家,方舟子终于无比清晰地表达了自己的态度:打假对于“企业界只是偶尔涉及。以后也会如此,企业界人士大可不必惶惶不安,以为以后要把矛头对准他们。”这么一来,中国的企业界也许真的可以放心了。的确,谁愿意同钱、同财主们作对啊。
    要知道,把“野鸡”轻易改造成“淑女”的力量,一是来自有钱有势的企业家,二是来自有权有势的官员,这两类人是各种假文凭和疑似假文凭的最大消费群体。对不起,说错了,有美国真文凭的专家已经告诉我们,这两人有一种神奇的力量,能够把“野鸡”变成“淑女”,从而,假文凭就再也不是假文凭,而应该是中国教育部应该认可的真文凭。甚至可能比美国本土的真文凭更有说服力,10亿元以上的身价,难道不说明问题吗?而且,方舟子已经说了:“唐骏毕竟和那些卖假药、假保健品、拿儿童练手术刀的不法之徒不同,是通过正当途径赚的钱,”,这难道不是神奇的力量?至于为何当初要抓住唐骏等人的小辫子,方舟子说了,他“没有任何预谋,也完全没有料到会产生如此大的反响”,“我和唐骏这些人无怨无仇,没有兴趣将其批倒搞臭”。意思是说,当初对唐骏打假,只是一个不小心,一个误会。这是美国认可的“打假斗士”的休战书,盗亦有道,向所有人宣布:打假只打苍蝇,不打老虎。因为,老虎有着将美国“野鸡”改造为“淑女”的神奇本事。这真是中国教育的神奇啊。打假,从此也可休矣,打假神话到此结束。

 

 

相关文章:

“野鸡”神奇变“淑女”

假洋文凭就是追求“先进”

大奶吃醋了

春节何必要申遗

游山玩水与说三道四

七〇后的困惑和机遇

美丽的中国人与丑陋的中国人

美丽高贵的中国人

《潜规则》与丑化中国

《潜规则》的背后心态

美女的遭遇与“第二代”转基因

力拓案7000亿,文化能值多少钱?

矿石间谍与内外大势

一桧虽死,百桧尚存

欧美将要起诉中国

热脸贴了冷屁股

自由贸易从来不自由

自由何必挂羊头

自由经济如何无视道德

自由在哪里?

现实的人和概念的人

向美国学习

风吹草低见“忠良”

积极消费就是爱国?

吴蕴初大战日本商品

豪门、美女、世界悲

世界大庙会:文化能值多少钱?

世界庙会阿拉弄

文化崇拜与奢侈品消费

商业信用与个人诚信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有