加载中…
正文 字体大小:

我在超市寻找转基因

(2010-04-27 00:00:04)
标签:

大豆油

转基因

非转基因

美国

巴西

阿根廷

标注

文化

分类: 杂文

    先说一个老教授的智慧。老教授已经退休了,孩子在国外,听说国内最近转基因闹得有点动静,远在国外的孩子给老教授打电话说:尽量不要买转基因的食物。老教授回答说:我到超市去看了,有的食用油标明“非转基因大豆压榨”,还保证绝对健康,我一想,都不能买,就买了花生油。老教授的确思维挺清楚,为什么这么说?恰好本人昨天也到超市去了一趟,特地在食用油货架前多逗留了一会,所以,说点本人的观察和发现。
    我的确看到国内某几个著名品牌的大豆食用油用较为醒目的字样标明“非转基因”,但它不一定可信,为什么?首先,我们国家不像美国有政府认定的“有机”标志,也就是“非转基因”,我国没有规范要求标注“非转基因”,因此,对于“非转基因”并没有标准,也没有检测要求,基本上是企业的自愿行为。其次,这些企业的大豆油产品已经成为系列,同一个品牌的其他大豆油没有标明“非转基因”,我便很怀疑它真的会从不同的地方、以不同的价格采购大豆原料,再用不同的生产线来生产。我国东北的大豆产地因为遭到国外进口便宜的转基因大豆冲击,加工企业绝大多数都已停产,国产大豆囤积在仓库里。如果有大型食用油公司愿意高价收购国产非转基因大豆,东北地区国内的大豆加工企业潦倒的状况应该会有缓解,但是,至今没有听到这方面的消息。所以,我觉得有理由怀疑——同时生产转基因大豆油的企业,标明“非转基因”大豆油,有可能是鱼目混珠。但是,这个鱼目混珠也很有意思,既然转基因食物像某些专家说的那样绝对完全,生产企业为何要醒目地标注“非转基因”?这就是前文提到的老教授的智慧,说明大豆油生产企业已经感受到国内老百姓对转基因食品的怀疑和排斥,想通过自愿标注“非转基因”来讨好顾客,企图用这种方法来维护自己产品的市场份额。因此,不管这些企业标明“非转基因”是真是假,都说明转基因大豆食用油的市场已经开始受到威胁了。
    那么,其他未标明“非转基因”的大豆油是什么情况呢?我在超市的食用油货架前,比一些家庭主妇要认真,虽然我不想买食用油,但还是把不同品牌的大豆油一瓶瓶地拿在手里很认真地看了一遍。我发现有几种情况。一,原料标明是采用了“转基因大豆”,这种做法比较老实;二,未标明“转基因”或“非转基因”,而是标明原料产地是“美国”,这种方式比较狡猾。不少中国人在买东西的时候有较强的“崇洋”心理,因此,不排除某些顾客一看原料来自美国,就立即认为,美国的肯定比国内的好,就决定购买,因为价钱也不比其他贵。然而,产自美国的大豆基本上都是便宜的转基因大豆,如果顾客缺乏这方面的知识,很可能就把转基因大豆油买回家了。三,标明原料产地是“巴西”,这种方式与标明原料产地是“美国”差不多,因为巴西大豆也是转基因大豆。我没有看到有标注产地是“阿根廷”的。其实,我国每年从阿根廷进口不少大豆,正是因为来自阿根廷等国的转基因大豆比较便宜,才冲垮了国内的大豆加工企业,使得无数以种植大豆为主要经济收入的东北农民,因卖不出大豆而生活困难。但是,我想了一下,没有标明产地“阿根廷”也有道理。因为,阿根廷农民种的转基因大豆,其加工、销售,大多被控制在美国跨国公司手里。因此,把阿根廷大豆标为“美国”大豆,也说得过去。所以,我的结论如下:
    1、凡是标明原料是转基因大豆的,当然很清楚,不用多说,最好别买;
    2、凡是标明原料产地是美国、巴西、阿根廷的,基本上都是转基因;
    3、凡是未标明原料性质或原料产地的,是转基因大豆的可能性也很大;
    4、凡是标明“非转基因”大豆油的,如果同一个品牌同时还有转基因大豆油销售,这种“非转基因”的标注,比较不可信;
    5、“非转基因”字样都很大,其他标明字样都很小,不仔细看,不容易看到。


    说完这事,再说件别的事。西元2007年,美国的一名微生物科学家提出了一个设想,要把农场建在摩天大楼里,即所谓“垂直农场”,被美国评为当年的“十大疯狂生态工程”设想。这位美国科学家的出发点主要也是人口增长、生态危机等等。他说,像纽约这样的城市,建150个这样的摩天大楼“垂直农场”就能自给自足。以下是摩天大楼“垂直农场”的示意图。

 

我在超市寻找转基因

 

我在超市寻找转基因

 

我在超市寻找转基因

 

我在超市寻找转基因


    这位美国科学家说,有了这种垂直农场以后,野外的土地就可以充分地退耕,以保护环境。如果将来海平面上升,土地减少,这个方式也能应对。因为,在他所设想的摩天大楼“垂直农场”中,庄稼可以不要土壤、不要农药,家畜的粪便也都集中处理,还不怕天灾,等等,有很多好处。据说这种垂直农场最大的困难是资金。前几年,迪拜经济没出问题的时候,据说迪拜人对此有投资意向,一座“垂直农场”造价估计2亿美元。这位美国科学家说,如果资金到位,5-10年可以建成第一个。为何要说这件事?因为,设想建造这种摩天大楼“垂直农场”的美国科学家说,在这样封闭的环境中,“无赖”的转基因进入的可能微乎其微。这让我有点畅想。
    第一,美国人的确不喜欢转基因,现在不喜欢,未来也不喜欢;第二,美国现在的农产品有政府认定的“有机”标志,以区别转基因,他的这个构想,几乎可以完全保障一个美国城市所食用的农产品都是“有机”,而没有转基因,虽然可能更贵;第三,到那时,封闭的摩天大楼“垂直农场”的外面,似乎已成了“无赖”转基因泛滥的天下,他便设想了这个疯狂的办法,来阻止转基因的进入;第四,比尔-盖茨基金会赞助大笔金钱建造“自然种子仓库”,号称人类或地球的“诺亚方舟”,便有了非常合理的解释和用途。鉴于此,我们应该对转基因食物采取什么态度?

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想

禁止生化武器的背后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有