加载中…
正文 字体大小:

从DDT到转基因

(2010-04-26 09:18:30)
标签:

ddt

转基因

寂静的春天

卡逊

环境保护

利益集团

官商勾结

文化

分类: 杂文

    DDT是一种杀虫剂,也是一种农药,中文名“滴滴涕”,它的危害,人们现在已经很清楚,不用再多说什么。DDT出现在地球上大约100多年的历史,但DDT被发现之后,大约有半个多世纪的时间,并没有大规模使用,因而,人们对它的危害并不清楚。第二次世界大战之前,瑞士化学家保罗-穆勒(Paul Mueller)认定它对于昆虫是一种有效的神经性毒剂,一时间,DDT风光无限。西元1948年,第二次大战结束后,DDT由于在战争中做出的巨大贡献,其发明者穆勒荣获诺贝尔生理医学奖。但是,DDT在大规模使用约30年后,于西元1972年被禁用。
    转基因技术在农业领域的首次使用,是在西元1996年,至今已有14年。到转基因技术大规模使用30年的时候,它会遭到与DDT类似的命运吗?拥护转基因技术的人现在说起转基因技术的好处,大概有两类,一是说它对提高农业产量有好处,能解决未来人口的吃饭问题;二是说它对生态有好处,减少了农药对环境的伤害。类似的说法,在当初DDT大规模使用的时候,也同样出现。二战期间,美军士兵大量患疟疾,战斗力严重受到影响,特效药金鸡纳霜供不应求。于是,DDT登场了,它能有效地清除蚊子,使得疟疾等其他热带病大为减少。仅在印度,DDT使用后十年内,就使疟疾病例从7500万降低到500万,并使得全世界的疟疾都得到有效的控制。那个时候的DDT绝对是功德无量,谁会想到要反对它?而且,DDT作为农药喷洒后,数据显示,产量也有双倍的增长。因此,在上个世纪60年代以前,DDT就像今天的转基因一样,属于世界的福音,属于人类先进的科学技术。DDT就像今天人们强调转基因的好处一样,的确曾经给人类带来过好处。
    西元1962年,世界卫生组织向全世界发出倡议,为了纪念伟大的DDT,在当年的“世界卫生日”,各个国家都发行抗疟疾的邮票,成为最多国家以同一主题、同时发行的邮票。如果今天人们还能找到那时的邮票,就会看到,它的设计大都是幸福愉快地喷洒DDT灭蚊。如同今天人们说转基因作物一样,DDT在那时是造福人类的象征。但是,就在这一年,有一个美国女人,一个美国生物学家蕾切尔-卡逊(Rachel Carson)出版了一本书,名叫《寂静的春天》。说起来,这本书的内容也不复杂,就是说DDT之类的杀虫剂使得鸟类也没有了,春天听不到鸟叫了,所以春天变得“寂静”了。这本书彻底改变了DDT曾经风光无限的命运。10年后,DDT被禁用了。
    在DDT和转基因作物之间,还有一个巨大的共同点,当年DDT最大的生产商,名叫孟山都,如今转基因作物最大生产商,也叫孟山都。这不是重名,而的确就是同一家美国公司。如今,面对反对转基因的众多声音,孟山都等生物技术公司用看得见的、看不见的方式,支持很多科学家、学者、媒体,批评转基因的反对者,说他们不懂,说他们是对一项能够造福人类的伟大事业进行诋毁,甚至说反对转基因也是利益集团在操纵。这里不去反驳他们,只想说,这种手法并不新鲜,孟山都等机构,当年就是用同样的手法来反对蕾切尔-卡逊,以及卡逊的支持者。换汤不换药罢了。
    美国前副总统阿尔-戈尔为《寂静的春天》一书再版时作序,他指出,化工利益集团首先想禁止《寂静的春天》一书的发行。未能得逞后,便改换了手法,《寂静的春天》及其作者卡逊在当时遭到的批判和攻击,不亚于达尔文发表进化论时遭受的命运。尤其是因为这本书侵犯了孟山都这样的化工集团的利益,使得他们对卡逊发起的人身攻击,甚至超过了达尔文当年。戈尔由于其身份问题,在序言中没有直接提到孟山都的名字,也因为孟山都等企业,在当时依然有很大的势力,能够影响美国的政治和政策。那么,孟山都当年是怎么做的呢?孟山都当年雇佣了一批科学家、学者,模仿卡逊《寂静的春天》,也写了一本书,名叫《荒凉的年代》,免费赠送,因为他们有钱。该书中大大吹捧DDT对于人类有多少好处,并且严正警告世界:如果禁止使用DDT,各类昆虫会大肆猖獗,尤其会给女性带来很大的麻烦,会给社会带来混乱,还会导致无数人挨饿。孟山都幕后策划的书,不止这一本,还有一些书通过想象中煽情的故事说,如果没有杀虫剂,人类会回到蛮荒时代,过着野蛮人的生活。为了反对卡逊,孟山都雇佣的科学家、专家制造了这样的舆论,他们说,卡逊误导美国人,使得美国人相信地球已经被毒化;他们还谴责卡逊,“不关心世界上每天有一万人死于饥饿和营养不良”。我们看到批评卡逊与批评转基因技术反对者两者之间的类似、雷同吗?为了批判转基因的反对者,转基因利益集团今天也雇佣了很多科学家、专家,通过写书、写文章、上电视,重复着半个世纪前已经做过的事情。
    孟山都等企业因为有钱,当年向卡逊发起攻击的时候,并不是小打小闹,而是利用了最权威的媒体。例如,美国著名的《生活》杂志,对卡逊发起人身攻击,说她是没结婚的老处女,污蔑她是“恋鸟者”、“恋猫者”,这种攻击比说卡逊是同性恋更恶毒。因此,在这种人身攻击的氛围中,卡逊变成了一个歇斯底里的老处女。在对卡逊实施人身攻击的行列中,同样有著名的《时代》杂志,对于卡逊作为一个生物学家的荣誉和可信度,也发起了攻击。就如同今天某些人士,动不动指责转基因的反对者是在造谣、撒谎一样。所以,当今赞扬转基因技术、讽刺挖苦转基因反对者的论调,也在各种主流媒体上出现,也很正常,因为钱可以买通、控制媒体。如果当年大家都相信《生活》、《时代》的权威,如果这些权威媒体说的都是对的,还会有DDT后来被禁用吗?真理并不因为谁有钱就属于谁。当年美国CBS为卡逊制作了一个小时的电视节目,宣传卡逊的主张,两个赞助商立即从CBS撤资。但是,还是存在有良心的媒体,继续宣传卡逊的主张。
    西元1964年,卡逊去世,她没有看到自己的主张被全世界接受的那一天。西元1972年,DDT被禁用。如今,我们回过头来再看卡逊的书,她当时就指出,美国的法律偏袒杀虫剂的生产企业,即便其他机构证明杀虫剂有毒性,美国农业部也可以让生产者自己做鉴定证明,而且,时间可以长达5年。美国的这种官商勾结,如今不也同样出现在孟山都和美国农业部、FDA那里吗?自从卡逊《寂静的春天》一书发表后,历经10年的较量,曾经风光无限的DDT终于败下阵来。反对转基因的声音从开始出现,至今大约也有5、6年的时间,历史会重演吗?DDT曾经对于人类的贡献不可否认,但它在大规模使用了约30年后,终于被认定,它对人类和自然环境的伤害同样巨大,最终被禁用。那么,转基因技术被大规模使用30年后,会遭遇同样的命运吗?西历1997年,诺贝尔医学奖评委会公开表示,为当年授予DDT奖项而“感到羞耻”,这也算是对世界的一个道歉。
    历史的确有相似性,尤其是,从DDT到转基因,孟山都这样的利益集团与美国政府的官商勾结依然没有变。他们通过利益,借助科学的名义,借助拯救人类的高尚道德口号来赚钱的手法,依然没有变。同样,西方科技头痛医头、脚痛医脚的老毛病也依然没有变。但是,历史毕竟不会一模一样地重复,转基因技术毕竟与DDT不完全一样。对于孟山都来说,失去了DDT这个赚钱的手段,才使得它又大力开发了转基因这样的赚钱手段,无论如何它都会吸取教训,避免重蹈DDT的覆辙。因此,今天他们拼命强调的是转基因的无毒、无害。然而,他们的言论到底有多大的真实成分?卡逊10年之后,“环境保护”终于成为一个耳熟能详的词汇,转基因之后呢?

 

 

相关文章:

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

国家烟草专卖局严查转基因

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

布鲁诺与转基因

英国法院对于转基因的一个判例

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

几张随便一看的照片

地毯式轰炸与精确打击

流感、疫苗是个局?

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

转基因主粮化——中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

转帖:转基因大米安全争议难消

315呼吁消费者知情权

转帖:美国医生强烈建议病人莫吃转基因

转帖:转基因水稻的核心问题是什么

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃

中国农业未来的一个设想 

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有