加载中…
正文 字体大小:

哥本哈根与进步论

(2009-12-20 12:14:58)
标签:

哥本哈根

全球变暖

进步论

先进文明

技术进步

赚钱

文化

分类: 时事

    最近的天气真不给某些人面子。如果近一段时间的天气像是以前所说的暖冬,也许哥本哈根大会上的争吵会少一点,对主张“最后机会”的人更有利一点。偏偏最近这段时间,欧洲、美国普降大雪,美国的暴风雪已使得美国东部地区进入预警状态,连奥巴马也不能乘坐“空军一号”了。面对这样的天气,高喊“拯救地球最后机会”的人,底气有点不足。因此,以“最后机会”这样说辞压迫别人的做法,在哥本哈根大会上没有成功,这个大会如我的预期,没什么结果,散会了。
    哥本哈根大会给我的一个感受是,对民主的实质要有新的理解。民主的美国没有对改变全球变暖起多大的作用,全世界的民主阻止了好几个对穷国不利的“方案”,这让富人民主很不爽,萨科奇甚至按耐不住地指责中国捣乱,大有向全世界穷人造反发出怒吼的架势。要在过去,很可能富人内部开一个“民主会”,就要动武镇压穷人民主了。所以,面对没什么实质性结果,联合国秘书长潘基文说,哥本哈根大会也跨出了一大步。没错,虽然没什么实质性结果,但是,富人垄断民主解释权的状态,在哥本哈根大会上,没发生富人预期的作用。依我看,这些富人国家日后很可能在这种场合不玩民主了,再玩点什么呢?以后看吧。
    全球变暖还应该让人们对“进步论”有深入的认识。“进步论”简单说就是时代越来越进步,人类社会必将越来越好。因此,在进步的阶梯上,落后者要向先进者学习,要放弃自己的落后,接受先进者的文明。我以前说过,这个观点是错误的,是不能绝对化的。否则,我们如何解释欧洲的文艺复兴?复兴一千多年前的古希腊、古罗马文明,难道不是历史的倒退?难道不是“进步论”最大的反例?近几十年来被广泛议论的全球变暖更让人看到,“进步论”只是某些人一厢情愿的单相思。在“进步论”的氛围中,如今跳出一个大自然,以全球变暖的方式告诉全人类,“先进者”的先进已经走投无路,已经可以看到尽头,必须悬崖勒马。而且,这个不知好歹对“进步论”大不敬的大自然还以很鲜明的方式提示大家,保住地球的方式,恰恰是进步阶梯上“落后者”的方式。否则,“进步者”和“落后者”全部完蛋。
    但是,我们能看明白“进步论”开始破产,“先进者”未必肯真心接受这样的结论,于是,“先进者”的做法是,要求“落后者”更加落后,以保证他们在“先进”的位置上多呆一会,以保证“进步论”还可以继续招摇。此种如意算盘只有一种情况才可能成功,那就是“落后者”都变成不会思考的傻子,都变成“先进文明”说一是一、说二是二的听话者。确实,为了达到这个目的,“先进者”很多年以前就在做这个工作了,就在给全世界的“落后者”洗脑了,但是很遗憾,哥本哈根大会告诉他们,这个计谋好像不是很成功。
    “进步论”表面上看是像梯子一样越来越高的文明等级,虽然最高的地方不知是哪里,但是,“进步论”也完全不是没有现实基础。说白了,以先进文明的面目出现的“进步论”,实质上是“技术进步论”。原来是走路,后来有了马,有了轿子,再后来有了火车、汽车、飞机;原来没有文字,后来有文字,后来有纸、有印刷,再后来有互联网、有信息技术;原先烧柴,后来烧煤、烧石油、核能;……从更快、更高、更多的角度,技术进步保证了文明程度高低的可比较性。但是,全球变暖以最不容质疑的方式告诉大家,毁灭地球的,恰恰是不断“进步”的技术。
    然而,站在文明阶梯比较高位的“先进者”还有一个捍卫“进步论”的法宝,也就是造成进步论破产的“技术进步”,这多少有点滑稽。他们认为还可以有新的技术来挽救进步论,还能有新的技术来维护他们“先进文明”的地位。对此我们只能说,到目前为止,那只是可能,并不能证实。首先,我们不知道新技术能否真的全面管用;其次,就算新技术针对二氧化碳的具体问题有用,我们不知道它是否会带来其它问题;第三,就算新技术真的管用,但是,随着人口越来越多,“先进文明”所倡导的欲望满足的生活方式依然是不可置疑的榜样,那么,新技术最多是缓解一下而已,病危通知书早一点、晚一点而已。
    “进步论”其实是一个三位一体的组合,除了“文明”、“技术”外,还有一个就是发财。钱多钱少也是先进、落后的区分,技术进步标志了赚钱手段的高低不同,技术和赚钱的结合,又成为文明先进的基础。因此,哥本哈根大会上,人们还看到,“进步论”的得利者,依然试图用他们的“先进文明”旗号加上“技术进步”的手段,继续永远赚钱的美梦。用北宋学者司马光的话说,天下财富有穷尽,谁如果多了,其他人就一定会少。虽然我们不是主张平均主义,但是,在财富享有和分配的公平问题上,“先进文明”确实没有给全世界做出值得效仿的榜样。
    因此,全球变暖已经意味着“进步论”的破产。如果客观地看问题,我们也应该承认,技术进步确实存在,确实也有一定的作用,但是,真正的进步绝不只是技术进步,掌握进步技术的人依然可能是野蛮,正如成吉思汗的战争技术比很多人高超,但在某些方面他依然是文明的破坏者。真正的文明进步虽然也有技术进步的因素,但不能成为“技术决定论”,更重要地取决于对人的尊重,对他人的尊重,以及为了全体人的利益,共同维护生存环境的观念。毫无疑问,在这次哥本哈根大会上,中国的表现要比那些“先进者”更加符合真正的文明。

 

 

相关文章:

哥本哈根与进步论

给哥本哈根上一课:三种海洋文明

全球暖化中的科学角色

二氧化碳与美国困境

能指望哥本哈根什么?

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

全球暖化是个大骗局?

青花瓷背后的历史信息

误导就是话语权转换

利玛窦误导中国

先占原则:野蛮的自由

欧洲人地理大发现只是“按图索骥”

“夸父逐日”的一个解释

郑和下西洋的目的究竟是什么?

郑和下西洋为何结束?

当西方人来到中国海岸线

明朝后期的海洋贸易政策

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么


世界是平的还是不平的?

微软成功的负面影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有