加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,913,889
  • 关注人气:242,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012的末日心态

(2009-12-09 09:35:38)
标签:

2012

玛雅人

世界末日

时间循环

神秘主义

殖民主义

一神教

文化

分类: 文化艺术

    美国电影2012最近成为一些人的话题,除了“中国人拯救世界”的调情式胡闹外,关于玛雅预言的种种说法也渐渐传播。所谓玛雅预言,大概的意思是说,根据玛雅人留下的立法,世界末日将在2012年12月21日到来,届时,旧世界将消失,新世界(有人称之为黄金时代)将到来。这个说法在美国早已存在,好莱坞电影只不过借用了这个说法,将种种神秘主义的大杂烩,胡编了一个故事而已。这个现象比较有意思,其背后的心态值得说几句。
    玛雅人是印第安人的一部分。欧洲人很早就有玛雅人神秘消失的说法,其实,玛雅人并没有消失,至今还有很多玛雅人的后代生活在美洲。所谓玛雅人消失,正确的说法是玛雅文明的消失。如今中美洲地区留下了很多过去玛雅人的文明遗迹,但是,由于欧洲人的野蛮,在上帝的名义下对于印第安文化疯狂摧毁,如今的西方人像当初的殖民者一样,对玛雅文化缺乏了解,连玛雅人自己对祖先留下的文化也不完全清楚,只好任由今天的某些西方学者胡乱解释。例如,有西方学者说,玛雅人的文明是外星球文明,还有的说,玛雅人消失后,生活在海洋的深处。其实不过是为他们屠杀印第安人、毁灭印第安文化做一点装饰而已。今天的玛雅人已经是被欧洲人彻底毁掉的民族,因为,他们已经与祖先的文化失去了联系,从而在精神上变成一无所有的人,而他们的一些生活方式,例如玉米、烟草、致幻剂等,也成为了西方人赚钱的手段,玛雅人被西方人剥夺了一切。
    玛雅文明被西方人毁灭之后,西方人又在丛林中“发现”了玛雅文明的遗迹,于是,“玛雅学”又成为某些西方学者津津乐道的研究对象。我不得不指出,既然如今对玛雅文化有这么大的兴趣,当初为何要毁灭这种文化?500年前,玛雅文化是在西班牙的刀剑下第一个受难、受蹂躏的,如今,遗留的玛雅碑文,连玛雅人自己都无法解读,因为,整个文化的脉络都被西方人切断了。西方殖民者和传教士以上帝的名义,把别人的文化当成异教,至今也不对殖民者的恶行有所悔意,还是把哥伦布等等殖民主义者当成英雄,如今却口口声声说,要向古老文明学习。多么地虚伪。
    由于西方人昔日的恶行,造成对玛雅古代文化的种种误读,是形成玛雅预言2012年世界末日的原因之一。比方说,很多学者指出,西方人的时间观念是线性的,而东方人的时间观念是循环的。这个时间观念的差异其实与西方一神教有关。上帝创世是时间的开始,然后一根筋、一条线地时间流逝,直到末日审判,时间结束。这种线性的时间观念与西方另一些理论有密切关联,例如目的论,即人类的存在是为了一个未来的目的,而不是为了今天;再例如进步论,即现在总是比过去进步,未来总是比现在进步,人类历史就像一个台阶,最终是为了等到高处而上天。
    中国人很早就提倡中庸,西方人至今都难以理解“中庸”的本质。时间有没有线性特征?当然有。一个人从生到死,就可以看成是线性的时间,但是,中国人同样认为时间是可以循环的,比方说结婚生子,就是循环的体现。再比方说中国历法中的天干地支,60年一个甲子的循环,等等。玛雅人的历法也有循环的特征,只不过与中国60年一个甲子的循环相比,玛雅历法的循环周期更长。西方“玛雅学”研究认为,玛雅历法的循环周期是5000年左右,还有人说是2万多年,未必都是正确答案,因为,他们当初把认识玛雅文字的玛雅知识分子都杀了。按照这种循环法,2012年12月21日,大概正好是两个周期的交接点,于是,某些西方学者又像“发现新大陆”一样,“发现”了古老的文明,煞有介事地宣布自己的重大“发现”。其实,他们只是无知。按照这种浅薄的理解,中国人60年一个甲子的循环,是否也算作新旧周期的交接点?只不过60年一循环好像短了点,不足以填充各种神秘主义想象,5000年似乎够长,有了胡编乱造的空间。
    东方文化中其实还有更长的时间循环,这就是佛教的“三世说”。“三世说”的循环更长,长到一个周期无法计算,甚至因为一个周期无法精确,而可以随意解释。因而,中国历史上很多造反的人,都拿“三世说”当武器。在“三世说”中,释迦摩尼是现世佛,弥勒佛是未来佛。因此,武则天女主天下,违背了男权社会的规则,武则天便自命为弥勒佛降世,意即新时代的来临。日后很多造反者都自称是弥勒佛降世。相比之下,西方一神教的时间线性观念,也有弥赛亚、救世主降世的观念,但西方一神教弥赛亚降世的目的是带领信奉上帝的“选民”上天堂,而不是重新开始一个人类社会,这就是线性时间观念和循环时间观念的重要区别。西方人在基督教的线性时间观念中,浸淫太久,如今才意识到东方人还有延续了几千年的循环时间概念,便如获至宝地宣布一个天翻地覆的末日,实际上只是对东方文化一知半解而已。
    2012年世界末日的心态,还有一个因素,这就是对于当今西方文明的反思,例如,有些西方学者说,根据玛雅人的神秘文字,地球上只适合10亿人生存,而2010年,
世界人口将达70亿,环境压力、自然资源的减少,将导致人类的巨大灾难。对西方文明的确应该深入反思,但是,以这种方式反思,实际上是对人类的不负责任,其本质类似各种邪教。拿另外60亿人怎么办?谁是该剩下的10亿人?多年前,有人就拿古老预言说事,说1999年是世界末日,结果造成了一个法什么功的邪教,至今还在发挥恶劣影响。欧洲历史上的圣殿教、太阳教等邪教,造成大批信徒的死亡,毫无例外都是以“世界末日”的恐怖对信徒的诱导。在具体手段上,也没什么新鲜。例如1999年的世界末日说,九星连珠的天文现象就是末日的象征;2012年的世界末日说,三个中心汇成一点的天文现象,也是末日降临的时刻。这种貌似科学的天文学,其实同巫师差不多。
    我们知道印第安人的文化中有食用古柯碱等致幻剂的习俗,因此,玛雅文化的一些内容,很可能就是在致幻剂作用下的非理性狂想。当今西方学者用所谓理性来解读它,某种程度上就像是,某个现代艺术家在吸毒状态下搞创作,艺术批评家把这种吸毒后的创作结果当成天才,从而胡乱评论解释。好莱坞最近搞了不少此类神秘主义的东西,除了2012外,前不久还有凯奇主演的一个电影。我认为,当今西方世界神秘主义的泛滥,其实也是理性衰落的体现。西方文化在自身的框架中,对于现实社会已经找不到出路,只好在神秘主义中寻求答案。这种神秘主义的极端就是各种世界末日的预言,而每一种世界末日的预言,都会导致邪教的产生,导致对现实生命的伤害。美国已经有人因为2012年的末日预言,卖掉财产,躲到山里去生活。这种情形已经离邪教不远了。

 

 

 

相关文章:

铁人精神就是爱国主义

《南京,南京》——那只令人心碎的手

唐季礼、陆川为何叫板

谢晋给当今导演上一课

海角七号:台湾自娱自乐

不负责任的《投名状》

顾长卫的白日梦

左右:以崇高的名义

贫穷也是一种娱乐?

《苹果》的滋味

姜文:内心矛盾的怀念

《秦始皇》的情色根源

中国电影浮夸风

《操场》上的一代人

从贫民到富翁

一言难尽梅兰芳

倾尽全力的陈凯歌

 

美国人是世界高等国民?

波兰斯基:浓缩的西方当代史

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有