加载中…
正文 字体大小:

如何惩治美国?

(2009-11-28 13:51:58)
标签:

低碳经济

减排目标

贸易保护

转基因

唯利是图

财经

分类: 时事

    奥巴马来了一趟中国,口蜜腹剑的话说了不少,一群美奴欢欣鼓舞。近日,中国政府对奥巴马高调主张的低排放问题迅速做出了承诺:到西元2020年,中国的二氧化碳排放要比西元2005年下降40%到45%。这个减排幅度相当大,中国政府方面表示,为了达到这个目标,中国要付出巨大的努力。相比之下,从克林顿时期就开始在《京都议定书》上大耍赖皮的美国,终于也在世界舆论压力面前有了让步,美国即将承诺:到西元2020年,它要在西元2005年的基础上,减排17%。
    中国对于减排的承诺也不是完全没有道理,就像中国是全世界唯一一个宣布“不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器”的国家一样,对于减排问题,中国同样以全人类的共同利益为重。其次,中国的能源利用效率的确还比较低,的确有较大的提升空间。第三,像美国一样大力发展汽车工业,的确也不该是中国的首选,工业主导模式的转变,不仅仅是为了实现减排目标,而是改变西方文明视为天经地义的生活方式,从这个意义上说,减排目标也有其对于中国自身长远的价值。第四,面对未来必然出现的石油危机,能源的多样化,降低石油、煤炭在能源构成中的比重,的确也应该从现在就开始着手进行。
    但是,面对唯利是图的美国,中国的减排承诺也有令人担忧的地方。美国已经把“低碳经济”视为继IT、金融之后的下一个新经济增长点,换句话说,美国利用其科技实力,已经把“低碳经济”作为今后最重要的发财手段,它的出发点不完全像中国一样,是基于全人类的共同利益,而主要是赚钱。因此,一旦中国的减排目标实施得不好,它很可能成为中国不得不向美国签下大笔订单的强迫性借口,成为源源不断购买美国货的无障碍通道。近期美元的持续贬值,已经为“低碳经济”名义下的美国产品大肆向中国倾销埋下了伏笔。尤其是,当我们看到中国的经济领域被很多美奴精英把持的时候,这种担忧是必须的。
    奥巴马的中国之行,某种程度上可以说,在二氧化碳问题上实现了他的目的。那么,美国呢?我们是否还记得奥巴马当着全中国人民的面,信誓旦旦地承诺要坚持自由贸易抵制保护主义的漂亮言辞?然而,奥巴马刚刚回到美国,新的一起针对中国的保护主义措施立即发生,连一点缓冲都没有,连一点假惺惺的面子都不要。11月24日,美国商务部做出终裁,对中国石油管材实施反补贴关税制裁,涉案金额高达27亿美元,是迄今为止美国对华贸易制裁最大的一起案件。奥巴马向中国承诺的反对保护主义的话音未落,保护主义大棒再次挥起。当面做人,背后做鬼,口蜜腹剑,出尔反尔,让我们再一次认识了美国。镇定自若地表演说谎水平,倒是奥巴马上等口才的特长,但是,无论如何,它都显示出一个寡廉鲜耻的小人嘴脸。
    奥巴马在中国潇洒地撒谎的时候,我当时就说:“美国能够做到诚实守信吗?”在那篇文章中我还写道:希望“中国还能有其他强有力的手段,当美国背信弃义的时候,能够教训美国”。如今,美国毫不犹豫、毫无羞耻地证明了自己是一个“真小人”,中国如何能够教训美国、惩治美国?当美国接二连三地对中国采取无理的保护主义措施时,很多人都在探讨这个问题。但是,都没有什么强有力的手段,政府部门采取的措施无非也就是一些反制裁的调查之类。人们希望对美国的无耻行径实施“报复”,但很难让美国真正感到痛。为什么?因为我们的经济模式大都是按照美国的意愿制定的,我们所能采取的一切措施和手段,都在美国设定的框架中。而且,美国不仅是这个游戏的参与者,还是游戏规则的制定者,中国顺着美国指定的道路行走,只能永远处处被动。面对美国的为所欲为,中国几乎没有任何有效的办法。
    那么,中国能怎么办?只有一个办法:不按照美国指定的路线行走,在整个经济领域内,实现更大的独立自主。这只是一个大思路,具体怎么实现?我举一个例子。美国大豆已经占据中国大豆行业80%的市场份额,对无数中国农民的生存造成巨大的威胁,美国大豆资本家已经让无数中国农民挣扎在贫困线上,中国应该怎么办?中国的美奴精英说着一点不着边际的鬼话,中国的粮食企业受美奴精英影响,也只能说点成本、效率、竞争之类无奈的言辞。之所以无奈,是因为中国的个体农民根本不可能与强大的美国农业资本家竞争,竞争的结果只有死路一条。把数量庞大的中国农民组织成高效的企业也非善策。中国要迅速改变这种被动,必须换一个与美国不同的游戏规则。
    从老布什总统时代起,美国政府就与美国农业资本家勾结在一起,抵制了一个立法要求。站在消费者权益的立场,消费者应该有权知道自己吃进肚子的食物是不是转基因食品。但是,美国政府以诡辩、狡辩的方式否决了这个立法要求。中国跟在美国后面,也没有强制要求所有食品都标明是否是转基因作物。反而是一些中国民间企业,自发地做了一件事:主动标明“非转基因”。但是,中国民间企业这种抗拒,因为没有政府的支持,很难有广泛的社会效果。因此,我认为,中国惩治美国的手段之一,就是中国政府站在保护广大消费者的立场上,制定一项法律:凡是转基因食品以及由转基因作物加工的食品,不管国内还是国外的产品,必须在产品包装上,显著地标明“转基因”字样和成分比例。与此同时,中国也不必妖魔化转基因技术,而应该在媒体上发起对转基因利弊的广泛讨论。我相信,仅此一个办法,就可以让美国大豆从中国大规模地退潮,给无数中国农民留下生存空间,而且还可以让无数中国人吃上放心的绿色食品。甚至哪怕先放一个口风,都足以让美国资本家吓得屁滚尿流,因为,只要中国这么做,印度等国也会这么做。
    这种办法说白了,就是不按照美国的游戏规则行事。美国政府与农业资本家串通一气,美国农业部几乎成为美国农业、生物资本家的办公室和卧室,就像美国财政部与华尔街金融资本家眉来眼去的“二奶”、“三奶”、主仆关系一样,美国政府否决了对资本家不利的、消费者的正当要求。中国学了美国的这个做法,结果深受其害,还没有有效的应对办法。那么,只能反其道而行。这个思路和这种方式,不仅仅可以在农业领域实行,在很多工业领域也一样可以采用。这也是我以前说过的主张,中国应该设定一整套符合中国社会要求的技术标准,而不是完全沿用美国或西方的标准。对于出口产品可以采用西方标准,但是,对于国内市场,在技术标准上不完全与世界接轨,而是走独立自主的道路。ISO9000之类的东西,对付一下外国人即可,不用拿来当成中国自己的绳索,更不该成为挟洋自重、骗中国人钱的手段。如此,繁荣内需才能更多地让中国人自己受益。一百多年前中国的瓷器、茶叶大量出口,还不都是中国自己的产品标准?美国之外的其他国家之所以难以做到这一点,是因为那些国家的国内市场太小,用两套标准来保护自己和面对外部市场得不偿失。中国的特点是国内市场巨大,自己的技术标准可以从国家主权的高度,保护国内的市场。
    如果美国对中国要求标注“转基因”的立法提出抗议或发起指责的浪潮,中国还可以用食品与生命安全的关系,与美国人讨论一下“人权”——消费者的知情权,算不算你美国提倡的“人权”之一?所以,标注“转基因”,美国少废话。只有这种方式,才能真正地惩治寡廉鲜耻的美国,才能让它真正感到痛。中国的科学家、知识分子、社会精英,应该开始学会拒绝美国各种基金的支持和青睐,真正站在中国百姓的立场上,为中国说话。美国各种各样的基金会,已经收买了一大批中国的知识精英,使得中国丧失了自己的话语权,甚至丧失了自己思考的能力,连脑子里的分泌物,都是美国产的,这才是真正的可怕。一百多年前,美国使用庚子赔款的真正目的,已经成为现实,并产生危及中国根本利益的不良影响。

 

附注:

由于没有仔细理解,有些数据解读不正确。根据网友的意见,本文已作修改。

 

 

相关文章:

如何惩治美国?

中国回应奥巴马的外交辞令

美国外交辞令的话外音

21世纪的中美战略转换

谁盯上了中国内需这块肥肉?

奥巴马,连汤带药都不换

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有