加载中…
正文 字体大小:

没完没了地道歉,没完没了

(2009-11-18 10:43:22)
标签:

澳大利亚

贫穷人口

两极分化

儿童

殖民地

英国

文化

分类: 历史

2100

    今年7月,我写了一篇文章《没完没了地道歉》,说的是美国加利福尼亚州政府向150多年前在加州遭受不公正待遇的华人道歉。当时有人说,迟到的道歉没有意义,还有人说,道歉总比不道歉好。而我认为,一连串的道歉还会越来越长,道歉某种程度上是事后将以前的犯罪成果合法化。11月16日,看到来自澳大利亚的一则报道。恕我偷懒,或者才思枯竭,在7月份文章的标题“没完没了地道歉”的道歉后面再加一个“没完没了”——西方人又道歉了。
    西方人此前的道歉都是针对印第安人、毛利人、夏威夷人、华人、黑人等,我们看得出来,这些都是非西方民族。而澳大利亚总理陆克文这次道歉的对象是白人,奇怪吗?报道称,上个世纪约有50万儿童在澳大利亚的福利院里住过。人们常常以为,西方的儿童福利院、老人院是多么的文明,但是,陆克文道歉的对象就是这些当年在福利院的儿童,相隔时间并不长,很多人还活着,当天有900多位曾经在儿童福利院受过虐待的人,现场聆听了陆克文的道歉。其中有一位妇女说,她进福利院的时候只有6岁,但是,进福利院的第一天就被强奸了。报道指出,在上世纪澳大利亚儿童福利院里呆过的白人儿童,普遍遭受过虐待,很多儿童还沦为农场的苦力。
    这个情况似乎让中国人不太好理解,为什么会发生这样的事情?西方人大规模地虐待白人儿童?我来简单解释一下。我在《中国没有榜样》一书中说,中国要发展现代化,只能寻找中国的自己的道路,西方国家的发展方式,没有一个可以成为中国的榜样。比方说英国。人们常常只说英国工业革命以后的成就,但是,人们很少注意,英国在工业革命后,造成巨大的贫富两极分化,英国是如何处理的。马克思在伦敦撰写了《资本论》,但是,无产阶级革命却没有在当时工业化最发达的英国发生,这是为什么?原因就在于移民。
    英国向海外移民一方面是掠夺殖民地,拓展生存空间,另一方面也是转移国内因贫富差距两极分化而造成的大批失去生活依靠的无产者和穷人。在各个西方国家里,英国在这方面是做的“最成功”的。英国把罪犯、穷人转移到海外殖民地,自己国内便“干净”和“安定”了。狄更斯的小说里有不少可怜的英国儿童,他们也是英国转移的对象。殖民地对于英国来说,就是一个排污口,把国内大批不安定、不好看的人都送出去,有些是自愿的,更多是强迫的。对照中国来说,如果中国按照英国的模式发展,世界上有哪块地方可以转移几千万、上亿的最贫穷的中国人口?
    这些被英国转移出去的本国贫穷人口,到了北美洲、澳大利亚、新西兰等地,无一不是屠杀当地土著人,抢夺土著人的一切财富,美国如此,新西兰如此,澳大利亚也如此。今天美国似乎对印第安人“很好”,还为了拉选票向黑人道谦,像是大团结的样子。中国如果要按美国的发展模式,等于要让本国80%以上的人口从中国土地上“消失”,让剩下的人,重新分配社会财富,留下来的人其中一部分还要做奴隶。希特勒屠杀犹太人,本质上就是这个意思。追根溯源可以说,希特勒就是向美国人学习屠杀印第安人,掠夺本国内部一部分人的财富,让另一部分人富起来。
    有些国家内部人口比较单一,没有其他民族可以屠杀、消灭,便学习英国的样子,转移国内生活困难的人群,最典型的就是日本。日本占领中国东三省的目的之一,就是向那里移民。这是我们中国发展工业化、现代化必须面临的问题。工业化和资本主义相结合,必然造成贫富两极分化,贫富两极分化就是社会不安定的因素,随时有可能点燃火焰。如果我们不能像西方国家一样,可以将这些不安定的贫困人口转移出去,让他们另找出路,我们的现代化应该怎么办?很显然,我们就不能照搬西方的发展模式,而要限制资本的自由,走共同富裕的道路。
    对于英国来说,向海外转移贫穷人口一直延续到第二次世界大战之后的70年代。澳大利亚这次道歉的对象,就是二战之后英国向澳大利亚“输送”的一批贫困儿童。他们中有的是孤儿,有的只是与父母失去联系的流浪儿童。英国当时这么做还有一个原因,就是要增加澳大利亚的人口规模。于是,减少英国国内不好看、不安定的贫穷人口,增加澳大利亚的人口便结合在一起,成为英国的政策。据报道,二战以后共有15万英国儿童被“输送”到英国的殖民地,其中一部分到了澳大利亚(前文提到的50万儿童,包括二战以前的,大多已经去世了)。这一政策实际上就是国家政府执行的种族主义政策,而这个“种族”未必是遗传、血缘、文化上的种族或民族,而是经济上的种族。也就是说,英国国家机器对于国内的“穷人族”采取的种族主义政策。这些人遭受了悲惨的经历,仅仅因为他们是穷人。由此,我们是否能理解某些被西方洗脑的人发出“穷人活该”的论调,背后的真实意图究竟是什么?当我们理解了这一点,对于西方国家“个人权利至上”的说法,是否有了新的认识?“个人权力至上”,只是富人的权利而已。
    因此,陆克文向这些移民儿童的幸存者道歉了。其实,陆克文在这件事上并没有做错什么,他是为澳大利亚政府道歉。而澳大利亚政府的行为,本质上也是因为英国。那么英国呢?有报道说,英国政府宣布,英国首相布朗“将”向移民儿童道歉。然而,人们还是要说,道歉有用吗?对于那些遭受非人待遇的受害者,有的已经死了,有的还活着,也已经垂垂老矣,即便给一些赔偿,又能如何?但是,陆克文的道歉中并没有提到赔偿。这是西方“文明”国家有意识、有计划地针对本国“穷人族”的长期犯罪。于是我们又对另一个问题产生了疑问:当人们说西方国家新闻自由、言论自由的时候,在漫长的岁月中,这些消息为何从来没有报道过?
    我相信,西方国家各种各样的道歉,今后还会越来越多。西方的近代历史可以从道歉开始划分,名义上那是一个文明的历史,但是,西方真正进入初步文明,充其量只从一连串的道歉开始。当人们追溯这些道歉的真相,看到的全都是西方被掩盖的野蛮史。长期以来,西方的这种野蛮行径被西方自己以及西方世界的崇拜者掩盖了,他们向中国宣传西方种种好处的时候,却没有把真相告诉我们:西方少数人富裕的代价到底是什么?未来,我的这个文章标题还会再没完没了地加长吗?

 

 

相关文章:

没完没了地道歉,没完没了

没完没了地道歉

文明野蛮,谁该向谁道歉?

中国威胁论与中国顺民

北京农民工与美国华工

亲美根源之一

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

加州白条是何征兆?

美国会分裂吗?

文化种族主义的无形毒素

 

从“拍卖处女膜”看经济与道德

资本主义有多大前途?

医生与“看不见的手”

美国社会两极化

读懂黄纪苏的“距离”

解放思想,不分左右

中国模式与欧美模式

热脸贴了冷屁股

新书预告《中国没有榜样》

NHK的严重错误

NHK的严重错误(续)

李银河先生,贫穷是活该吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有