加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钱江大潮,变患为宝

(2009-10-07 11:53:40)
标签:

中秋

钱塘江

钱塘观潮

海塘

文化

分类: 历史

    一般都说,八月十八是钱江大潮最壮观的日子,报道说,昨天到钱江观潮的游客达35万人,是有史以来的最高纪录。因为专家们事先已经预测说,今年的钱塘大潮是本世纪最大的。虽然本世纪开始的时间并不长,但是,挂着“本世纪最大”的称号,显然比较容易吸引人。从道理上说,本世纪还有90多年,说不定明年的钱塘大潮又是“本世纪最大”,在未来的90年内,“本世纪最大”的说法,不知道还会出现几次。不管怎么说,钱塘大潮已经成为当地旅游经济的重要内容。
    钱江潮产生的原因并不复杂,钱塘江的入海口呈喇叭状,外宽内窄,入海口处宽约100公里,到海宁县盐官镇附近,江面只有3公里宽。平常的海水潮汐就会引起海水倒灌,越往钱江上游深入,潮汐就会推动大潮。农历初一、十五后两三天,月亮、太阳引力最大,尤其是秋季,地球离太阳又最近,各种因素加在一起,中秋节后的钱江潮自然就很大。看看照片就会知道,钱塘大潮有多么壮观。但是,看着这样的钱塘江大潮,人们也应该想到,如果没有坚固的堤岸,这样的大潮也会对生活在岸边的人民造成严重的危害。

 

钱江大潮,变患为宝

 

    的确,钱江潮在历史上经常造成灾害,古代中国人治理钱江潮的历史,超过1000年。有人说,如果没有对钱塘江的治理就没有杭州城,这话是有道理的。还有人把钱塘江治理与长城、大运河、都江堰放在一起,称其为中国古人最伟大的工程建设,也不为过。钱塘江的治理历史上被称为“海塘”,也叫“海堤”。虽然中国历史上的“海塘”并不局限在钱塘江两岸,但是,钱塘江由于地处富裕繁华地区,它的海塘治理最为著名,也最为重要。据历史记载,早在秦汉时期,中国古人就开始在钱塘江岸边修海塘,以抵御海潮给两岸带来的灾害。但是,早期的海塘主要是土塘,很容易被潮水冲垮,灾害也就时常发生。
    钱塘江观潮,在唐代就有很多诗人记载,唐代钱塘江的海塘依然以土塘为主。唐以后的五代时期,吴越国国王钱鏐改进了修海塘的方法,他用木桩固定,然后用竹笼装石块筑塘,这是土塘向后来石塘的一个过渡。“钱王射潮”的传说也诞生于这个时期。然而,这种方式依然不够牢固。五代之后,进入北宋,钱江潮危害百姓的记载很多。其中有这样的描述:“江挟海潮,为杭人患,其来已久”,杭州“岁苦海潮为患,于夏秋尤暴,常与堤平,城中望堤,不百数步,其势反在高仰处,不幸一壅而溃,其犹决山而注于井,沛然可御哉?故其病于民也数矣”。可见在北宋时期,钱江潮虽然也引起文人墨客的吟咏,但其为害程度也十分严重。

 

钱江大潮,变患为宝


    为了治理钱塘江的海潮,北宋在军队中设置了一支部队,名叫“捍江兵”,专门治理钱江海塘。这支部队类似现在的“工程兵”,属于专业部队,人数约2000人。当时的两浙转运使名叫张夏,带领捍江兵开始修建石塘,也就是采用石头筑塘。捍江兵筑石塘有两个好处,一是专业部队,技术水平较高;二是朝廷出费用,不用向老百姓征税。因此,史料记载“州无水患而民无横赋”,“众赖以安”。苏东坡在杭州任官时,钱江海塘应该已经修得不错,因此,捍江兵除了日常维护外,一部分也被苏轼调去治理西湖。但是,由于钱塘江沿线距离较长,当时并没有全线使用成本较高的石塘,柴塘、草塘、土塘,在一段时间里同时存在。直到南宋时,还有筑土塘防止潮灾的情况。全部采用石塘,大致在明朝末年。

 

钱江大潮,变患为宝


    元代比较注重水利建设,成就也比较高,钱江海塘的修建使得潮灾的影响大为减轻,史称百年无海患。到了明朝,海塘的自然损坏使得潮灾又成为严重的问题,明朝又开始大规模修海塘。宋朝的王安石曾经在宁波做过官,王安石在宁波时,也搞过一个水利工程。明朝时,杨瑄任浙江按察使,他借鉴宋朝王安石在宁波的做法,将海塘由原先的直立式改为斜坡式,但工程未完,杨瑄死于任上。此后,黄光升在浙江任职期间,发明了一种独特的石塘叠砌方法,被明清两代沿用,称为“鱼鳞塘”。清朝康熙年间嵇曾筠负责修建的鱼鳞塘,基本上奠定了永久性海塘的基础,其模式一直沿用到民国初期。清朝修建“鱼鳞大石塘”的工程延续了很长时间,乾隆六下江南,有四次到海宁视察海塘建设。民间传说及金庸小说中“陈阁老”的故事,也因此而附会成篇。自此以后,钱塘江岸原先的土塘、柴塘基本已全部被鱼鳞石塘取代。1855年,美国传教士丁韪良第一次见到鱼鳞大石塘时被其震撼,他把钱塘江的“海堤”写进了他的书中,介绍给西方。

 

钱江大潮,变患为宝


    历朝历代为了抵御钱塘江海潮的灾害,花费了大量的人力和物力,钱塘江这个名字本身就是“花钱修塘护江”这一历史的缩写。民国以后,海塘修建开始使用混凝土。到目前,大多数明清时期的鱼鳞塘已经埋入地下,但是,在海宁老盐仓一带,还有一段清朝留下的古海塘,约30多公里,已被列入文物保护单位。今天的人们已经渐渐淡忘了钱江大潮曾经带来的危害,只是陶醉于大潮的惊人力量,感受大自然的造化。然而,我们的先人为了控制这些自然神力,付出了很多艰辛,也显示了众多的聪明才智。我们今天享受的多少东西,很多都是古人遗留给我们的财富。只有尊重历史,才能懂得其真正的价值。但这种价值绝不只是依靠祖宗的遗产而搞点旅游,卖点门票,某些人甚至还没有对先人的敬畏和感激,实在是不太应该。

 

 

相关文章:

钱江大潮,变患为宝

大运河造就北京

北京的东富西贵

宫廷政治不等于历史

岳麓书院与当今湖南

林则徐的“十无益”

外销瓷为何内外有别?

古董传奇可遇不可求

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

 

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

男人四十乱纷纷

嗡嗡作响的日子

谁让你成为了奴隶?

今天看到有人自杀

距离之美

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有