加载中…
正文 字体大小:

热脸贴了冷屁股

(2009-05-17 22:12:33)
标签:

克鲁格曼

金融危机

外汇储备

外向型经济

中国没有榜样

财经

分类: 经济

    西元2008年诺贝尔经济学奖得主,美国经济学家克鲁格曼最近在中国呆了一周时间。国内媒体报道说,克鲁格曼“马不停蹄”地造访了北京、上海、广州,与一批“中国顶级经济学领袖风云论剑”。克鲁格曼经常批评美国,因此,“中国顶级经济学领袖”们,面对当前的金融危机,以及全球经济的未来走势,或许想从他那里,听到一些对中国有利的话。但是,国内媒体的报道又说,在这一周的时间里,克鲁格曼“几乎激怒了所有与之谋面的学者和专家”,当然是指中国的学者和专家,“他发表的每一个论调都遭致在场中国学者的强烈质疑和不满”。
    这是怎么一回事?我们就来看看克鲁格曼说了些什么。
    在中国专家学者向克鲁格曼说到中国的“贸易盈余”时,克鲁格曼回答说:“一个国家还处于相对比较贫穷的快速发展的阶段,却成为资源输出国,这是不多见的。中国增长快速,内部的需求也会很大,比如医疗体系还不健全,基础设施建设还不够完备,完全可以把钱用在国内,为什么一定要生产那么多产品输出到海外呢?”这番话直接针对就是中国长期实行的外向型经济,应该说,克鲁格曼戳到了中国经济的痛处。然而,外向型经济在中国成为主要的发展模式,当年就是一批经济学家按照美国的意愿,为中国设计的发展道路。因此,克鲁格曼的话等于是在说:你们为什么要搞外向型经济?为什么要把宝都押在这里?
    克鲁格曼不是中国人,他没有义务为中国设计发展方向。对于中国来说,当我们听到克鲁格曼的这番话,是否应该反思一下,当初过多倚重外向型经济的模式是否有偏差?是否应该外向和内需并重?现在中国也开始注重内需了,但是,当初依附在美国身上,大力发展外向型经济的思路,是否是因为过于信赖美国而造成的呢?因此,克鲁格曼继续说:“美国已经不能再承受太大的消费,不能再成为一个举债消费的国家。中国也不能再期望依赖于美国进口中国的产品给中国创造更多的财富。”而我们现在很多“顶级经济学领袖”们,依然指望美国快快恢复健康,好让中国的产品继续在美国畅销。克鲁格曼等于给这些中国经济学领袖们泼了一瓢凉水:别再指望美国了!
    面对美国当前的金融危机,很多人担心美元贬值,造成中国外汇储备的巨大损失,这个问题在面对克鲁格曼时,自然也不会回避。听听克鲁格曼是怎么说的:“没有人要求你以美元方式建立你的外汇储备,还有欧元、日元可以选择,这些都是流动性很好的货币,使用范围非常广,而且它们的债券市场流动性也非常好。为什么中国不这么做呢?”“中国之前做了错误的判断,所以积累了这么大的外汇储备,我觉得有点欠考虑,现在已经看到了结果。当时积累美元的时候有没有想到美元会贬值呢,现在没有好办法了,肯定会有很大的资本亏损,美国人当然会还债,但是这些债务承诺是用美金还,如果美金和其他货币贬值的话也没有其他办法,这是之前的判断失误导致的。”
    中国的“顶级经济学领袖们”当然不爱听克鲁格曼的这种话,因为,中国积累大量的美元储备,是中国的亲美经济学家们当年的主张,这种主张也符合美国政府的期望。但是,克鲁格曼说话不代表美国政府,他的话等于是在说:你们中国为何这么傻?这么密切地配合美国政府?于是,克鲁格曼表达了他的一个冷静的判断:“美国很多地方是做得不对,但是美国没有责任拯救那些储备了太多外汇储备的国家,这么要求美国是不对的。”我理解他的话,意思是说,美元如果贬值,中国如果受损失,是你们自己的失误。而我们的很多“顶级经济学领袖”依然指望与美国搞好关系,美国就会保护中国的财产。克鲁格曼所说中国的“判断失误”,当初又是如何产生的呢?还不是那些经济学家一味依附在美国身上的结果?
    在讲到世界各国二氧化碳排放量的时候,中国人一般认为,发达国家因为长期排放了大量二氧化碳,应该承担更多的义务,不能按现在各国的排放量来分担责任。有些经济学家在这个问题上,还提出了“碳民主”的主张,希望用美国人始终坚持的“民主”精神,来说服美国。对此,克鲁格曼说:“你或许会说,我们要求今天的发展中国家不应该像过去的发达国家发展的时候那样,这样对待发展中国家包括中国很不公平,但是问题还在这里,整个世界的现实就是这样,如果中国照美国150年前的方式发展,肯定难以为继,根本不行”。“我不是非常相信碳的民主”。克鲁格曼的这番话说的再明显不过了:当初美国经济起步的时候,可以随意排放,现在中国肯定不可以这么干了。这也是我所说的《中国没有榜样》的一个侧面注解,等于是在说,美国当年走过的发展道路,今天中国已经不可能再采用了。不管我们说美国的这种态度多么无理,多么蛮横,但是,事实就是这样。克鲁格曼等于在说:中国不能以美国为榜样。
    所以,通过克鲁格曼的这次中国之行,我们看到了这样一幅图景:中国的“顶级经济学领袖”们,当年以亲美的方式,制定了中国现代化的发展模式,以为贴在美国身上,按照美国的模式,遵照美国的意愿,就可以让中国获得长远的发展,以至于有人说,“今天的美国就是明天的中国”。当这些“领袖”们与头戴诺贝尔光环的克鲁格曼对话时,克鲁格曼直截了当地告诉这些“领袖”们:谁让你们按照美国政府的意思,搞得和美国一样,或者搞得与美国像个连体婴儿?

    克鲁格曼以一个美国爱国者兼经济学家的姿态,对于中国的那些美国崇拜者毫不客气地给了一番“教训”。克鲁格曼这种率直的态度,对于那些亲美的“领袖”们,当然很难接受:我们忠心耿耿地学习美国,怎么会是这样的待遇?我们亦步亦趋地模仿美国,为何得不到美国的青睐?以至于被“激怒”,并且引起“强烈的质疑和不满”。在我看来,这等于是中国的亲美者,用自己的热脸贴了美国的冷屁股,“不满”是必然的。被“激怒”也很正常。但是,“激怒”之后,就应该好好想一想,今后是否还要继续依附在美国身上?这才是正道。

 

热脸贴了冷屁股

 

新浪读书刊登《中国没有榜样》的部分连载

 

宋强兄关于《中国没有榜样》的评论《常识的力量》

 

 

相关文章:

热脸贴了冷屁股

微软成功的负面影响

比尔-盖茨进酒吧

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

“庞氏骗局”很流行

企业高管为何收入惊人?

古老骗术换包装

疯狂的花与疯狂的人

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有