加载中…
正文 字体大小:

从贫民到富翁

(2009-02-27 13:48:29)
标签:

贫民富翁

贫穷

电影

娱乐

文化

分类: 文化艺术

    《贫民富翁》(Slumdog Millionaire)另一种翻译叫《贫民窟里的百万富翁》,这是一部最近非常热门的电影,在各个国际电影奖项中已经获得几十个大奖,前几天又获得了奥斯卡最佳电影等好几个奖项。据说3月以后,这部电影将在中国上映。估计到时候也会引起很多中国观众的兴趣和热议。
    这部电影的故事发生在当今印度的孟买,故事情节是在印度现实的基础上改编的。印度的电视台有一个《谁想成为百万富翁》的电视节目,节目内容是观众到演播室回答主持人的问题,回答正确每一个问题有相应的奖金。如果能连续回答正确,越到后面奖金越高。央视王小丫主持的一个节目与之很像,只是奖金差别较大。在印度社会现实中,这个电视节目的奖金已经高达2000万卢比(折合约270多万元人民币)。但是,在现实的电视节目中,最多只有人拿到1000万卢比,而且,获奖者都是受过良好教育的中产阶级。《贫民富翁》这个电影就是在这个广受欢迎的电视节目的基础上,凭想象制造的一个故事:一个来自贫民窟的孩子,没有受过任何教育,最终获得了2000万的大奖。
    贫民孩子突然获得了巨大的财富,让无数的电视观众为之疯狂,但是,有些人觉得不可思议:很多博士都半途而废,无法进入到后面的环节,一个没有受过教育的贫穷孩子如何能够做到连续回答正确?他一定是作弊了。影片中的电视节目主持人就是这么想的。为此,在节目还没有全部完成,男孩贾马尔即将挑战最后2000万大奖之前,主持人将贾马尔送到警察局,让警察拷问贾马尔是如何作弊的。影片就这样从中间的插叙开始,先回顾了故事的前半段。
    贾马尔在警察的殴打下,以自己的亲身经历告诉警察,他是如何在自己的低贱生活中,碰巧知道了主持人绝大多数问题的答案。观众由此知道,每一个问题答案的获知,背后都有一个贾马尔自己的故事。比方说主持人有一个问题是:某一个神右手拿着的是什么?贾马尔想起自己小时候经历的与穆斯林发生的社会冲突,在那场冲突中,他的妈妈死了,他和哥哥成为孤儿。一个装扮成该神的人救了他们,由此,贾马尔永远记住了这个神右手拿着的是一支弓。再比如说,主持人还有一个问题是:某一个印度诗篇的作者是谁?这样一个远离贫民窟儿童的问题,贾马尔是如何知道答案的?贾马尔告诉警察,小时候他和哥哥以及另一个失去父母的女孩被骗入一个乞讨团伙,团伙的操纵者组织儿童乞讨,自己赚钱。而乞讨的手段之一就是给别人唱歌,所唱的歌正好就是主持人提问的那个印度诗篇。
    于是我们看到,电视节目主持人的很多问题都与贾马尔的真实生活故事联系在一起。这些知识题及其答案,将贾马尔的生活经历串联起来。比如说主持人还有一个问题是:连发左轮枪的发明者是谁?在贾马尔的生活中,他哥哥有一次用一支左轮枪,打死了乞讨儿童团伙的幕后操纵者,救出了他的童年恋人,贾马尔也因此知道了左轮枪的发明者。再比如说,主持人还有一个问题是:100美元钞票上人物头像是谁?故事回到贾马尔的生活,在他和哥哥被骗入乞讨团伙时,发现团伙的操纵者将其他孩子的眼睛挖出来,把孩子弄成瞎子,乞讨的时候可以讨到更多的钱。贾马尔和哥哥逃了出来,避免了眼睛被挖的厄运。几年后,贾马尔在泰姬陵为外国游客做导游、领路之类偶然赚到了100美元,他在街上遇到了那个眼睛被挖的童年伙伴。这个瞎眼的孩子正在乞讨,贾马尔将100美元给了他。瞎眼的孩子告诉他,他知道100美元上的头像是富兰克林。从电影编剧的角度说,主持人的每一个问题与贾马尔的悲惨生活如此吻合地联结在一起,“无巧不成书”的编造痕迹非常明显,但是,这个编造的故事确实引人入胜。似乎贾马尔就是为这个大奖而生的,他所有的经历都是为获得大奖而准备,连一点多余都没有。
    主持人与贾马尔的另一个互动情节,更是具有强烈的象征意义。主持人每一个问题的答案并非都有贾马尔的生活经历作依据。其中一次,在贾马尔冲击巨额奖金的一个关键环节时,主持人在中间休息上厕所的时候,给了贾马尔一个明确的暗示,让他选择答案B。看过王小丫节目的观众知道,回答问题的人如果不知道答案,可以要求主持人将四个答案去掉两个,剩下两个自己随机选择。因此,当时贾马尔面临的情况是,他已经用掉了50%的手段,只剩下B和D两个答案。既然亲切的主持人那么支持这位贫民孩子,那么友好,又给了他那么明确的暗示,贾马尔会如何选呢?贾马尔没有选择B,而是选择了D。他又选对了。这个看来与贾马尔生活无关的选择题,其实从另一个角度说明了贾马尔的生活经历:他不相信富人,对于社会地位高的人,贾马尔通过自己的生活经历,产生了强烈的不信任感。
    警察拷问贾马尔之后,相信他没有作弊,又把他送回冲击最后2000万卢比的现场。主持人的最后一个问题是关于法国著名的三个火枪手的问题,没有受过教育的贾马尔承认自己不知道答案。如果他放弃,可以获得前面已经到手的1000万卢比,如果他不愿放弃,一旦答错,他将一无所获。贾马尔没有选择放弃,他愿意挑战。这让人看到,一个本来一无所有的人,才容易获得这样的勇气:即便输了,结果只是和以前一样,有什么了不起?贾马尔随机地、坚定地选择了一个自己根本不知道的答案,他又对了。他获得了2000万卢比的大奖,电影里的印度电视观众为他而欢呼。贫穷、仇恨、信任、机遇、勇气、幸运结合在一起,共同完成了故事。
    《贫民富翁》就是这样一个故事,故事本身是非常引人入胜的。但是,在电影之外,我们还是有一个多余的问题。这个反映印度孟买贫穷阶层的电影,主创人员大多是英国人。导演是曾经导演了《猜火车》的丹尼-博伊尔,编剧是《光猪六壮士》的著名编剧,主要演员是出身在英国的印度裔青少年,他们对印度经济高速发展时期的贫穷阶层能有多少了解?这样一个印度文化与英国文化相结合的电影,有一点比较特别。以李安的《卧虎藏龙》作比较,《卧虎藏龙》是中国文化与美国文化的结合,但它更迎合了美国文化,与中国文化的实质距离较大。印度由于做了几百年英国的殖民地,它与英国文化的融合与接近的关系,是《卧虎藏龙》所体现的中美文化关系所不具备的。因此,《贫民富翁》表现的英国与印度文化的结合,显得更加真实一些,不太容易见到生硬的嫁接。

   周星驰的《长江七号》上映时,我曾经试图寻找一个答案:周星驰的《长江七号》是真的具有一种对于贫穷的真切人文关怀,还是仅仅把贫穷也当成了娱乐的一个内容?在《贫民富翁》这个电影里,我再次遇到这样的问题:这个从贫民到富翁的童话故事,究竟有多少真诚的、对于贫穷的人文关怀?我没法简单得出结论说,影片中对于贫穷的描述都是猎奇,但是,它确实只涉及到贫穷的现象,而没有涉及到产生贫穷的本质。并且,《贫民富翁》以一个童话故事,把很多人对于贫穷的焦虑暂时地抛开了。尤其当影片最后,贾马尔既获得了2000万卢比的大奖,又获得了青梅竹马的恋人,这一童话的梦幻色彩更加浓厚。那么,它是否只能是一个梦想呢?不知道。
    当《贫民富翁》在富裕的西方频频获奖;当我看到电影的主创人员衣着光鲜、珠光宝气地在获奖现场,在鲜花和闪光灯下眉目含笑,与电影中的悲惨形象形成鲜明地反差;当有报道说,扮演贾马尔的英国19岁小伙子已经因为这个电影赚到了很多钱,而且还自己开了公司的时候;我真的不知道这样一个电影能够改变什么,它对于改变印度的贫穷能有什么帮助?或者它只是利用了关于贫穷的社会故事,在中产阶级的同情心基础上,成功地娱乐了一把?然后赚足了钞票,其中甚至有很多就是来自印度穷人掏钱买的票房?

 

 

3月9日补充:

《贫民富翁》里的孩子按不同年龄段,由不同演员担任。大一点的是英国籍印度裔,小一点(10岁左右)的,是在孟买贫民窟里找的小演员。据近日报道,印度贫民窟里的小演员们,他们及其家庭的生活状态,没有因为这部赚了大钱的电影而有丝毫改变,依然住在贫民窟里,甚至面对拆迁而住在露天。

印度媒体还报道,前几年一部名为《生于妓院》的纪录片也获得了奥斯卡奖。这部纪录片反映的是印度印度加尔各答红灯区一些妓女的孩子们的生活,某些西方人士热情地帮助这些无辜的孩子。这种人道主义,可能是该记录片获奖的原因。纪录片中一个名叫安嘉丽的小女孩,当年参加了奥斯卡颁奖典礼。现在,她已经像她的母亲一样,成为了一个妓女。西方人的帮助究竟是真正帮助她,或者只是以帮助作秀,从而使创作者得了一个大奖?

 

相关文章:

从贫民到富翁

一言难尽梅兰芳

毛笔PK铁达尼

倾尽全力的陈凯歌

上影译制厂为何没落?

谢晋给当今导演上一课

海角七号:台湾自娱自乐

不负责任的《投名状》

顾长卫的白日梦

左右:以崇高的名义

贫穷也是一种娱乐?

《苹果》的滋味

姜文:内心矛盾的怀念

唐季礼、陆川为何叫板

《秦始皇》的情色根源

中国电影浮夸风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有