加载中…
正文 字体大小:

“买房落户口”不是办法

(2009-02-11 14:03:31)
标签:

房价

房地产

户口

金融危机

财经

分类: 经济

    为了拯救房市,各种各样的建议、办法、措施很多,可谓层出不穷。除了房地产商的无效套路外,有地方政府官员亲临现场,掏钱买房以示支持,还有官员重复不久前某专家提出的“买房就是爱国”的主张。个别城市推出“买房落户口”的政策,有专家进而提出,应该在北京、上海这样的大城市也推出“买房落户口”的政策。我很怀疑,这样政策如果实施能否奏效。而且,这种办法对于社会的伤害,不是房地产收入可以弥补的。
    中国现行的城乡二元户口制度因一些特殊的历史原因而形成,这一制度的不合理性日益显现。因此,户籍制度改革是必然的趋势,各级政府部门在这个问题上已经作了种种探索和改革尝试。如果为了救房市,推出“买房落户口”的政策,其实是在利用旧户口制度不合理的缺陷,不仅没有体现社会的公正和平等,反而将平等建立在财富基础上,利用财富的不平等,制造更多的社会不平等,这个结果不是我们希望看到的。除非是那些急于将房子卖出去的开发商们,他们把钱看得比什么都重要,为了财富自然可以不顾其他。
    “买房落户口”的政策或建议即使真的大范围推广实行,可以预见的是,这项政策的效果也不会很好,影响有限。目前城乡二元户口制度还没有彻底消除,但是,差距已经在逐渐缩小。真正有经济实力购房的人,不会非常在乎现行户口制度带来的不同待遇。而真正希望得到城市户口好处的人,比方说低保、社保等,大都是收入不高的人群。因此“买房落户口”就算对这些人有吸引力,也无法改变他们收入不高的现状,他们的购房能力也不会因为“买房落户口”的政策而有本质上的改变。
    “买房落户口”如果想要产生巨大的市场号召力,只有一条出路:扩大城乡差别,在中国公民之间,设置更大的不平等待遇,从而促使人们用毕生的财富,换取更高的待遇。这显然是现代中国社会不能接受的。提出这一建议的专家,可能也意识到了这个问题,便进一步说,“买房落户口”只是一个短期政策。在我看来,长期实行“买房落户口”政策,将造成更大的社会不合理,短期实行则会造成严重的不平等。凭什么现在有钱的人可以早早享受城市户口的好处,未来有钱的人就不可以?用钱来解决现有的不平等,只会造成更多的不平等。
    “买房落户口”在个别地方的实行,以及更大规模实行的建议,某种程度上也让我们看到了一些地方政府的压力。面对2009年保持增长的要求,他们想不出其他的办法。房地产带动GDP增长,是前几年很多地方政府唯一的办法,或者是最主要的增长动力。如今房地产市场不景气,一些地方政府便没招了,只有想方设法刺激房地产。为了达到这个目的,爱国、户口之类非经济手段统统使上,可以看出他们有点病急乱投医,饥不择食。这是前几年GDP畸形发展的后果,也是这一后果的思维延续。这一思维就是经济发展至上,其他一切都要给经济发展让路。如果这种思维不改变,今天有人建议“买房落户口”,明天也许就会有人建议“买房送官当”:花费不同的买房款,可以换来科长、处长等不同职位。我相信,如果有这样的政策,房市一定就火了。但是,能这样做吗?我们不能为了经济而不顾一切。一些专家也只看到经济,而看不到一项经济政策的社会涵盖面,头痛医头、脚痛医脚,实乃庸医。
    中国的房地产泡沫也是前几年盲目学美国学来的。幸好我们学得还比较晚,还没有学得很彻底,所以才没有发生美国那样的深刻危机。美国在科技泡沫破灭后,试图以房地产泡沫来带动经济,事实证明已经彻底失败了。虽然中国的房地产市场还没有像美国一样崩溃,但是,问题也很严重,大家都能看到。如果我们不改变房地产发展政策,依然寄希望于在过去的老路上,实现过去制定的经济目标,死守过去的房地产发展方式,现在的问题不仅得不到解决,反而可能最终走向美国现在的结局。对此,我们要保持高度的警惕。
    中国房地产市场当前面临的根本问题并不复杂。首先,中国老百姓确实有改善居住条件的强烈愿望;其次,大多数老百姓目前的收入不足以购买普遍性的高价房。因此,解决问题的方式只有两条路,一是提高老百姓的收入,二是把房价降到与老百姓收入对应的合理价位上。而不是鼓励现在收入不高的人群,提前消费高价房。
    要提高百姓的收入,政府部门应采取长期性的扶植和支持措施,不能像某些专家那样主张均分国家财产,换得哗众取宠的效应,并不解决实际问题。换句话说,政府部门应该帮着低收入的老百姓推销现在的产品,探索新产品,提高生产效率,寻找更广阔的市场;而不是帮着高收入的房地产商,向低收入者推销高价房。在这个问题上,各级政府还有很多工作要做,而且,也不应抱有立竿见影的心态,要从百姓的长远利益着想。

    要把房价降到合理的水平,除了发展经济适用房、廉租房等政策外,在根本的思路上也应进行调整。比方说在利润和效益问题上,政府应该让出一块,房地产商、银行都应该让出一块。中国古代有“不与民争利”的观点,值得今天的各级政府和大型商业机构借鉴。政府和商业机构让利于民,即便会造成GDP数字上的损失,也没什么了不起。经济发展的数据并不意味着一切,我们不能像美国一样,把人和社会变成经济数据的奴隶。从长远来说,房价的走势也应该适应老百姓收入增长的趋势。
     就像要建立公平的医疗保障体系一样,应该把人人有房住,同时当成公民的权利,而不仅仅是发展经济的指标。因此,“买房落户口”的主张是在以往不适合中国现实的房地产经济思想的影响下产生的观念,充其量是对现在房地产市场的一个强心剂,有没有作用还难说。要改变中国目前房地产市场的局面,不仅要治标,还要治本。政府官员和房地产商不应抱有毕其功于一役的幻想。

 

 

相关文章:

“买房落户口”不是办法

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?

房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有