加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,001,275
  • 关注人气:242,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁制造了大批无产者?

(2009-01-03 12:15:40)
标签:

无产者

农业社会

工业社会

扩张

战争

文化

分类: 经济

    工业社会最大的特征之一就是不断制造无产者,这是工业社会创造财富的方式决定的,而不是人为主观决定的。因此,大量无产者的出现,成为工业社会难以摆脱的伴随物。工业社会在获得新的生产力、财富大量涌现的同时,如何解决无产者问题,是一个最为头疼的难题。
    工业社会制造出大批无产者有几个原因。在农业社会,土地是最主要的生产资料。虽然土地有肥沃和贫瘠的差别,但是首先,其差别是有限的;其次,肥沃与贫瘠的差别,有时候可以用占有土地的多寡来平衡;过于贫瘠的土地,例如沙漠,也没人会在哪里生存。而工业社会产生财富的方式,已经不把利用土地种植庄稼,或者养殖动物作为主要手段。工业社会创造财富的主要来源之一是土地所蕴含矿藏,例如煤矿、铁矿、铜矿、石油等。矿藏分布的不均匀,使得相对公平的土地分配方案毫无意义,也使得巨大的贫富差别有了客观上的依据。一旦这种矿藏被发现,资本运作的方式必然是将原先这片土地上的人赶走,不管是抢占土地还是买下个人的小片土地成为一个大资本的独占,最终都造成原先依赖这块土地的人,变成无产者。
    与工业创造财富的能力相比,农业创造财富的能力相差太远,加上工业向农业的产品倾销,农民在工业的竞争下,即便有小块土地,也难以养活自己和家人。土地的农业生产价值大大降低,农民不得不离开土地另谋生路,这也是无产者产生的一个原因。再有,大规模批量化的大工业生产,使得手工业者的生存也遭遇威胁,最终也成为无产者的一员。总的来说,工业社会由于生产资料高度集中,必然造成大批丧失生产资料的无产者。而工业社会又恰恰需要大批的消费者,无产者又如何能成为消费者?因此,工业社会就必须向外极力扩张,在全世界范围内寻找消费者,甚至强迫他人成为一次性的消费者。最终使得外部世界的非工业社会成员,也成为无产者。换句话说,工业社会在全世界范围制造了大量的无产者。
    在农业社会中,无产者的概念是指不拥有生产资料的人。但是,工业社会利用商品经济原则,获得了一种新商品,使得没有生产资料的人们,似乎也拥有了天生的创造财富之源,这就是劳动力。在生产资料分散化拥有的时候,劳动力成为商品只是社会上的少数现象,而且也往往被农业社会看不起。拥有土地的农民,劳动是为自己,其财富的体现不直接表现为每天劳动几个小时,而是表现为实物产品的社会交换,劳动力的价值是间接的,因而农民也有更多的闲暇和自由。工业社会之前和早期,奴隶纯粹靠劳动力谋生,但也不是商品,因为奴隶不能按照自己的愿望,自由出卖劳动力。工业社会给予无产者的一份自由,就是可以自己决定出卖劳动力,这也是工业社会解放奴隶的根本原因。与拥有生产资料相比,无产者被迫出卖劳动力,这种自由的意义非常可怜。如果说奴隶是被动的,那么,拥有自由的无产者其实只是主动成为奴隶而已。换工作、跳槽、被辞退、找新工作,只是把终身的奴隶变成阶段性奴隶而已。
    纯粹靠出卖劳动力的无产者,有时比奴隶还不如,这也是当年美国蓄努者反对解放奴隶的理由之一。奴隶在丧失劳动力,例如生病、年老的时候,或者刚出身的幼年时期,作为奴隶主的财产,奴隶主还会提供必要的食物和医疗。提供到什么程度,要看奴隶主的良心。中国历史上存在的家奴,也能体现这一点。而工业社会的自由无产者,一旦丧失劳动力便一无所有,只有等死。当然,近代工业社会在这个问题上也想了一些办法,此为后话,以后再说。
    无产者由于时刻受到巨大的生存威胁,成为社会不安定的主要因素。早期工业国家之所以没有被大量无产者的焦虑和愤怒淹没,有它的特殊原因。一是奴隶制,利用宗教或者其他思想灌输手段,让一部分人甘愿成为奴隶。然而,这种内部方式并不能长久,工业社会不得不寻找外部解决方案。外部解决方式之一是殖民地,利用天然的族群差异,将其他民族变成无产民族,以暴力手段维持外族的殖民地位,缓解内部的无产者压力。但是,内部产生的无产者依然是巨大的社会压力。世界上最早的、最成功的工业化国家,例如英国,在面对内部产生的大量无产者的时候,主要的解决方式就是向外输入无产者。例如向美洲、澳大利亚移民。这些无产者移民到达美洲或澳大利亚后,便抢占了土著人的财产,包括土地、矿藏等一切资源,摇身一变,以先进文明的名义,立即成为有产者。正是由于有了抢占“无主”土地的排泄口,早期工业社会在制造了大量内部无产者的时候,才没有在短期内完蛋。
    然而,地球上的“无主”土地毕竟是有限的,先行工业化的国家,得天时之利,用这种不道德的方式,缓解了内部无产者造成的尖锐社会矛盾。而后起的工业化国家,便没有这种排泄口。于是,便有了希特勒德国寻找、开拓生存空间的理论,便有了小日本独霸亚洲的梦呓。当世界上所有的“无主”土地都被占领的时候,当非洲都被笔直的国境线瓜分完毕的时候,工业社会源源不断产生的大量无产者,便再也找不到出路,只有战争。工业时代的战争就是抢夺他人的财富。从这个意义上说,中国这样后起的工业化国家,绝对不可能照搬英国、美国的方式,因为中国不仅人口众多,而且中国毫无可能在地球上再找到一块解决大量无产者的“无主”土地。德国、日本的方式也不可能。中国如果照搬早先工业化国家的方式,必然也产生大量的无产者,没有欧洲的原始解决方案,中国毫无出路。
    20世纪的两次世界大战,是因为各个工业化国家内部都产生了大量无产者,国内压力和矛盾无法缓解,只能靠向外扩张,最终造成人类历史上最惨痛的悲剧。造成这个悲剧的原因在于工业社会制度本身。我们不排除工业社会的个人也具有高尚的道德,然而,工业社会源源不断制造无产者的结果,并不是道德能够彻底解决的。无产者成为工业社会“掘墓人”这样的观点,是在公有制概念下出现的。如果没有公有制概念,无产者不可能成为“掘墓人”,只能与工业社会同归于尽。但是,公有制能够解决工业化社会大批无产者的问题吗?事实证明,能解决一部分,而不能解决全部。两次世界大战以后,工业社会形成东西方两个阵营,在地球已经难以继续承受扩张的前提下,对于工业化必然产生的大批无产者,分别实行了不同的解决方案,其结果都不尽如人意。下次再说。

 

相关文章:

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

谁愿意做无产者?

谁制造了大批无产者?

解决无产者问题的两种模式

 

救花旗不救汽车的理由

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?


美洲黑人奴隶的反抗

黑白分明的世界

拖泥带水的废奴过程

启蒙思想导致废奴?

奴隶主赚了多少钱?

废奴的经济原因

文明野蛮,谁该向谁道歉?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有