加载中…
正文 字体大小:

三聚氰胺:此一时,彼一时

(2008-11-30 19:50:30)
标签:

三聚氰胺

牛奶

美国

检测

杂谈

分类: 时事

    几个月前,中国爆发了三聚氰胺危机。食品安全事关无数人的生命和健康,反映激烈,反响巨大也属正常。事件发生后,一些人的愤怒习惯性地必然超出就事论事,将矛头直接指向中国质量检测机制,以及中国人所谓丑陋的劣根性。在某种很坏的思维习惯影响下,“中国如何,外国如何”之类的比较又借机喧嚣一时,结论无非是中国糟得很,外国好得很。一时间,消费者纷纷放弃购买国产奶制品,涌向国外产品货架。
    事发之后,中国政府有关部门采取了一系列措施应对三聚氰胺危机,有关当事人的最终处理还没有结果,但是,在国产奶制品中消除三聚氰胺潜在危害的工作一项项地进行着。其中最重要的措施之一是,制定了奶制品中三聚氰胺的最低检出量标准。即便如此,一些人还是不满意。比方说,美国食品和药物管理局(FDA)就大唱高调,他们摆出一副高度重视人权和生命的姿态说:对于婴儿,不存在所谓安全水平的三聚氰胺。也就是说,美国人大约在一个月前气冲霄汉地宣称,奶制品中应该没有丝毫三聚氰胺的存在。这种表现,使得一些跟在美国屁股后面的人,再次感受到美国的伟大,中国的腐朽。他们诋毁中国的习惯,又得到了现实事例的支持;中国黑暗崇拜者又得到了物质和精神上的滋养。
    我曾经写过一篇文章指出,三聚氰胺问题的根本,不在于事先检测,而在于工业化、商业化本身,以及一切为金钱、放弃道德的社会流风。结果遭到一些人的围攻,说我是为政府辩护。对于某些人来说,中国社会发生任何不好的事情,不追究政府责任就是粉饰太平和稀泥;只有攻击政府,才是常态性的正确;凡是只要把矛头指向政府,即便不对也对了七分,也就能获得无知者的喝彩;只有攻击政府才是真正的为民请命,才是道德责任感的体现;如果再援引西方如何、美国如何来攻击中国政府,那就更加是绝对正确了,更加立于不败之地了。攻击中国政府,攻击中国体制,攻击全体中国人,已经成为某些人批判社会现实的唯一常规战术,无需深入思考,贴上这个标签便能煞有介事地招摇过市。
    日前,美联社报道,在美国销售的雀巢、美赞臣、雅培三种品牌,在其婴儿产品中,也检出了三聚氰胺。检测方法是美国FDA提供的方法。至于这几种品牌在中国销售的产品是否也有三聚氰胺,其中国地区负责人竭力声明,在中国的产品是安全的,因为已经按照中国政府制定的标准检测了。今后事态会怎样,还值得进一步关注。比方说,以前某种美国品牌的薯片出现产品质量问题,最后厂商给大众的解释是,进口商管理不善,将一些在美国合格、在中国不合格的薯片进口到中国。这种说法倒是反过来证明中国的质量检测标准比美国还高,跟在美国屁股后面鹦鹉学舌的人,是否要强烈谴责中国比美国更严格?
     美国FDA在美国本土的非中国品牌奶制品中检出三聚氰胺之后,很无耻地改变了不久前自己的豪言壮语。还记得当中国制定三聚氰胺最低含量时,美国FDA是怎么说的吗?它说:对于婴儿,不存在所谓安全水平的三聚氰胺。那么现在呢?他们改口了。美国FDA在本土检出三聚氰胺后,仿佛是抄袭了中国政府的稿子,宣布说:微量三聚氰胺对人体没有危害。那么,微量到多少呢?美国FDA制定的三聚氰胺含量限度,也照抄了中国政府制定含量标准。早知如此,何必当初。当初美国及其走狗们仿佛站在道德制高点,拥有了批评中国的先天优越感;如今面对同样的事实,还不是采取同样手段?甚至因为出尔反尔的双重标准,更显出小人嘴脸。而且,面对今天殊途同归的事实,中国出台检测标准还比美国早,中国的现实作风与美国的唱高调,哪个做法更加符合消费者利益?
    这种双重标准还体现在媒体对美国检出三聚氰胺的后续报道上。还记得吗,当初中国出现三聚氰胺的时候,一些人不把政府当成罪魁祸首就不甘心,一定要追究到政府、体制才过瘾。如今轮到美国出现同样的事情了,怎么没见中国人指责美国的政府,指责美国的体制?反而开始打圆场、和稀泥地说:三聚氰胺可能从环境、包装材料等途径进入食品,含量很低,对人体无害。如这般此一时彼一时,究竟何意?
    美国FDA在美国本土非中国品牌奶制品中检出三聚氰胺,其来源还不清楚,到底是环境因素造成的,还是人为因素造成的,事实真相可能被掩盖。如果只是偶然所致,美国完全可以继续唱高调,杜绝一切三聚氰胺,之所以要制定最低限量标准,可见不是偶然的,而是常态的。为了企业的利益,政府站在企业一边欺骗消费者的事情,在美国也不少。所以,对三聚氰胺问题,我还是一贯的立场,人性好坏哪里都一样,有毒食品关键还在于现代化、工业化本身,并非只是某一国家的特殊现象。任何一个政府,对于层出不穷的新型有毒成分,只能是跟在后面堵漏洞,不可能完全事先防范。政府表现的好坏,只在于堵漏洞是否及时全面,而不在于事先提供万无一失的检测标准。我的这一观点也算是为美国政府打了一个圆场。通过这件事情,我只想提醒某些同胞,改变一下凡事都是中
国坏美国好的偏执思维。中国政府不是不可以批评,不分事实地乱放炮则没有意义。

 

注:为何说事先检测不是防止有毒物质的关键?举一个例子。美国FDA这次还检出了一种物质名叫三聚氰酸,这是一种新物质,其对人体的危害程度还没有统一认识。这是三聚氰胺事件发生之后的新发现。在此之前,全世界没有任何人检测三聚氰酸,今后会不会列入常规检测还不得而知。未来企业化生产的食品,还会有什么新的有毒物质不断出现,对于今天来说,是一个未知数。

 

 

相关文章:

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

如果时间能倒流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有