加载中…
正文 字体大小:

看保尔森如何收拾华尔街

(2008-10-08 14:57:24)
标签:

金融危机

次贷危机

保尔森

高盛

华尔街

财经

分类: 经济

    美国次贷危机发生后,美国财长保尔森成为一个非常关键的人物,他一方面为拯救华尔街奔走呼号,甚至不惜单膝跪地,另一方面又痛斥华尔街的贪婪,提出要严厉加强监管。7000亿救市方案涉险通过后,保尔森立即投入下一步的工作。美国财长保尔森在如何收拾华尔街的后续动作中,有几个看点。
    一、保尔森是次贷危机的参与制造者。
    保尔森任美国财长之前,是高盛的董事长兼首席执行官,与其他几个华尔街投行一样,高盛对于次贷危机的形成、放大,起到了很大的促进作用,应该说,华尔街在金融领域翻云覆雨的投机手段,保尔森不光是清清楚楚,而且也是随波逐流,甚至是开创性地成为了标杆。保尔森在高盛的最高权力位置上坐了8年,正是次贷危机从孕育到形成的过程。保尔森离开高盛后不久,次贷危机正式爆发,并扩大为世界性的金融危机。也许可以说,这是保尔森有先见之明,也许可以说,他接受布什总统的邀请,出任美国财长,只是想在泡沫最高点获利退场。
    二、保尔森是次贷泡沫的获利者。
    保尔森就任高盛总裁时,最高年薪达到3800多万美元,并拥有高盛价值3.5亿的股票,这个高额收入,大都来自于华尔街的金融泡沫。保尔森在高盛期间,2005年,创下高盛年盈利的最高纪录,并在三年之内,将公司的投资收入翻了10倍,高盛也由此成为华尔街最成功的投行。而高盛的获利手段,无非就是如今人们指斥的华尔街制造泡沫的手段,是不是同样属于贪婪,保尔森自己应该知道。保尔森从金融巨头退出,出任美国财长,我记得,按照美国的法律,出任政府高官,不能同时拥有公司股票,因此,保尔森的股票,应该是在次贷危机爆发前的接近最高点上脱手了。至少在保尔森离开高盛时,高盛给他送了一个1000多万的大红包。
    三、保尔森是华尔街贪婪的牺牲者。
    保尔森出任美国财长,最大的反差就是他的收入,从年收入数千万美元的金融巨头,到年收入20万美元的美国财长,收入落差的巨大是非常明显的。有人曾经以保尔森收入的巨大差别指出,保尔森在布什“三顾茅庐”后出任美国财长,根本不是为了钱,只是事业心。但是,同样有人指出,保尔森离开高盛,是高盛内部倾轧的结果,是一批更贪婪的人的挑战,是饿汉与饱汉争夺的结果。因此,保尔森在次贷危机发生之后,斥责华尔街的贪婪,只不过是含蓄地怒斥那些将他从高盛赶走的人。保尔森要求加强政府监管,似乎也因此含有公报私仇的意味。
    四、保尔森还是清醒的。
    虽然保尔森在华尔街里获利,曾经像华尔街金融杀手一样熟练地玩着钱生钱的游戏,但是,保尔森确实知道金融对于美国的重要性,离开了金融,美国的经济将是一片凄风苦雨。人们说“瘦死的骆驼比马大”,那是指实实在在的物质,对于美国的泡沫来说,“瘦死的骆驼”是否“比狗大”,是值得怀疑的。保尔森以自己的亲生经历,十分清楚美国金融的实质,不遗余力地拯救华尔街又显出无可奈何的成分。
    五、保尔森与中国
    很多人说保尔森对中国友好,他曾经来过中国70多次。这只是问题的一方面,另一方面,我们只能说,保尔森对于中国比较了解,对于中国和美国的经济关系有比较全面的掌握。我们不能忘记,保尔森是力主人民币对美元升值的,而且在出任美国财长后多次强调,人民币对美元的升值速度太慢。在我看来,保尔森的这个态度是一个标志,保尔森已经认识到,靠美元泡沫带动美国经济已经后续乏力,必须靠中国的输血,才能让美国经济得以保持活力。
    因此,7000亿美元就是方案通过之后,我们就等着看保尔森会如何收拾华尔街吧。这一方案并没有得到所有人的支持,有一件小事也许能说明点真相。阎崇年先生被人打了一个耳光,引起舆论的关注。同样,前不久在美国发生的一件打人事件,也让人们津津乐道,只不过人们对这两个打人事件的心态很不一样。雷曼兄弟公司倒了,但是,雷曼兄弟公司的高官们依然脑满肠肥。那些华尔街金融杀手们虽然失业了,日子并不像普通老百姓那么难过,他们早已赚足了,却没有受到任何惩罚。雷曼兄弟公司的前总裁福德前不久在纽约的一个健身房里,被不认识的人在其脸上狠狠揍了一拳,并且被打倒在地,居然没人劝阻,旁观的人甚至大叫打得好,还说自己也想揍他一拳,可见美国人对于危机和救市的心态:既痛恨又无奈。真正在这场金融泡泡浴中上下其手,中饱私囊的,就是那些金融刽子手,他们不仅没有得到惩罚,居然还要用老百姓的钱,用全世界的钱去救他们,天理何在。

 

 

相关文章:

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

虽然

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有